Газета «Смены»

опубликовано в номере №10, Июнь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Скоро исполняется десятилетие начала кровавой империалистической войны

Капиталисты с помощью меньшевиков готовят новую бойню.

Недавно в Вене собрался конгресс Амстердамского Интернационала. На этом конгрессе господа меньшевики поставили вопрос, как и полагается, об опасности войны. И так же, как и 12 лет тому назад, меньшевики обещали выступить против войны, предупредив ее массовой стачкой, - так и ныне господа из второго Интернационала говорят: «мы не допустим войны, мы объявим всеобщую стачку».

Между тем, Макдональд, глава II Интернационала, так яро сражающегося против военной опасности, руководит в Англии делом военных приготовлений. Делаются пушки, ружья, снаряды, ученые выдумывают всякие изощренные средства для будущих войн, и все это проходит под покровительством Макдональда. Во Франции меньшевики голосовали за бюджет, который включает в себя не только расходы на всякие просветительные, хозяйственные и иные цели, но и значительные суммы, долженствующие поднять на соответствующую высоту военную мощь французской буржуазии. Так господа меньшевики думают предупредить опасность новой империалистической бойни. Готовится новое издевательство, новый обман со стороны второго Интернационала.

В приближающуюся десятилетнюю годовщину империалистической войны каждый молодой рабочий и крестьянин должен будет вспомнить обман меньшевиками рабочего класса в 1914 году и повести энергичную пропаганду против лицемерной политики предателей рабочего класса.

Мы знаем, что войны неизбежны при существовании империализма. Ленин в одной из своих записок о Генуэзской конференции напоминал, что война при нынешнем состоянии капитализма может разразиться из малейшего скандала между капиталистическими державами. Войн не будет только тогда, когда пролетариат свернет шею буржуазии. Поэтому единственной гарантией против новой опасности войны является энергичная подготовка пролетарской революции, объединение под руководством Коминтерна широких масс рабочих и упорная работа над разъяснением предательской, лживой позиции меньшевиков.

Комсомол на местах поддерживает предложение ЦК о переименовании Союза

«Ленинцами не только на словах, но и на деле»

Все организации и провинциальные съезды единодушно поддерживают предложение ЦЕКА о переименовании РКСМ в Ленинский Комсомол.

Это переименование обязывает Комсомол многому. Нельзя смотреть на акт переименования просто, как на агитационный акт. Переименование будет означать, что Комсомол практически поставит ленинское воспитание, основанное на теснейшем связывании теории и практики, живейшем участии всех членов Союза Молодежи в общественно - политической жизни и строительстве. Именно так мыслил себе Ильич дело воспитания молодежи, высказывая свои мысли на III Съезде РКСМ и в своих немногих ярких статьях, посвященных вопросам большевистского воспитания юношества. Однако, по этой части до сих пор были недостатки.

Тезисы Центрального Комитета об очередных задачах РКСМ в свое время отмечали недостатки воспитания в Союзе, в частности, указывали на слабую связь в Комсомоле теоретической подготовки с практическим участием комсомольцев в революционном строительстве. Имя Ленина обяжет актив комсомола и его членов к упорной, настойчивой работе над изживанием всех этих недочетов.

«Смена Смены», - юные пионеры получили имя Владимира Ильича Ленина

Грядущая смена будет выковываться всеми путями, которые указал Ильич

Недавно пионеры, которые ранее назывались «детскими коммунистическими группами юных пионеров имени Спартака», были переименованы. Они получили 23 мая на Красной площади в присутствии тринадцатого партсъезда и представителя Комсомола имя т. Ленина.

Это переименование по существу подготовлено самим ленинским существом детского движения.

Ленин в одной из своих старых статей как - то высказал ту мысль, что в грядущих битвах за коммунизм дети должны быть активными их участниками.

В процессе этой общественной работы, дети становятся сознательными активными участниками нашей борьбы и строительства.

Наши вожди в своих последних речах говорят о молодежи

Молодое поколение рабочего класса продолжит дело старой большевистской гвардии

БУХАРИН.

У нас вырастает новое поколение, у нас переделывается весь народ, у нас не только старики, но, переделывая других и перерабатывая свою собственную природу, вырастают тысячи и миллионы, которые придут нам на смену. И в этом наша основная гарантия того, что - то дело, которое мы начали, не удастся съесть никому - ни купеческому, ни торговому, ни иностранному, ни нашему доморощенному капиталу.

КАМЕНЕВ.

(Из речи на собрании Моск. актив. работн.).

Старая гвардия, как и всякая гвардия, имеет шансы сходить с постов и должна уступить место молодой гвардии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Комсомольский восток

Из воспоминаний о работе на востоке

Старая гвардия о молодежи

После XIII Съезда партии