Газета «Смены»

опубликовано в номере №9, Май 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Год назад убили Воровского

Памятник ему сделан помощью римского пролетариата.

Год назад обвились трауром знамена СССР. Бывший владелец шоколадной фабрики в России, белогвардеец Конради, по поручению фашистской организации, - семью выстрелами убил Вацлава Вацлавовича Воровского, старого большевика - ленинца, неутомимого борца за дело рабочих.

В день годовщины смерти Воровского в Москве происходило открытие памятника. Статую привезли из Рима, где рабочие, отливавшие этот памятник, отказались брать деньги за работу. То же сделали и рабочие, производившие упаковку и отправку памятника в Россию. В Москве, у здания Наркоминдела, - стоит теперь этот памятник Воровскому.

Трудящееся человечество воздвигнет покойному еще один памятник. Он будет построен на территории Советской Швейцарии. На том месте, где презренный наемник убил стойкого революционера.

Французские коммунисты одержали победу на выборах

Жак Дорио из тюрьмы «Здоровье» попал в храм демократии.

Одну из самых больших тюрем в Париже правители Франции именуют тюрьмой «Здоровье». В эту тюрьму они прячут лучших людей Франции. Несколько месяцев назад в эту тюрьму засадили вождя французских комсомольцев - Жака Дорио. Жака Дорио любила и любит вся трудящаяся молодежь Франции, его знают и верят ему и взрослые рабочие.

Полицейские власти, чувствуя, что от такой деятельности Жака Дорио им не «поздоровится», - поспешили упрятать его в тюрьму «Здоровье».

Но трудящиеся Франции не забыли комсомольца Жака Дорио.

На последних выборах во французский парламент среди избранных депутатов оказался Жак Дорио. По законам капиталистической Франции депутат - неприкосновенное лицо, а потому Жака Дорио, скрепя сердце, пришлось выпустить из тюрьмы «Здоровье».

Заседающая в «храме французской демократии» буржуазной лавочке под лживой вывеской «свобода, равенство и братство»), наверняка, не поздоровится от речей комсомольца Дорио, - теперь депутата французского парламента.

62 красных мандата

Германский пролетариат окреп и готовится к боям.

Все воскресное утро 4 - го мая 1924 г. берлинцы с нетерпением ждали газет. У редакций крупных газет стояли толпы. В рабочих районах также нервно расхаживали рабочие. Всех волновало одно:

- Какая партия сколько получит мест в рейхстаге (выборный орган, который должен руководить страной)?

К 12 часам дня появились газеты.

- 62 красных мандата!... - неистово вопили, несясь в припрыжку, газетчики.

- А на прошлых выборах, в 1920 г., коммунисты получили только 19 мандатов...

Неслось из толпы рабочих:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены