Футбольные юбиляры

В Фролов| опубликовано в номере №846, Август 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Футбольные юбилеи... Они бывают разные. Одни, так сказать, всесоюзного значения; вторые– сугубо личные: третьи – даже семейные...

Начнем с тех, которые имеют всесоюзное значение. Они касаются, конечно, нашей сборной. Что ж. последний матч нашей команды на чилийском чемпионате мира стал для сборной СССР 70-й официальной встречей. Семьдесят официальных матчей! Ровно десять лет назад, в 1952 году, сборная СССР провела свой первый официальный матч. Это был поединок олимпийского турнира – с командой Болгарии. Вратарь Леонид Иванов, защитники Константин Крижевский, Анатолий Башашкин. Юрий Нырков, .полузащитники Александр Петров, Игорь Нетто, нападающие Василий Трофимов, Александр Тенягин, Всеволод Бобров, Автандил Гогоберидзе, Анатолий Ильин. Вот первый состав нашей сборной. Девять из них уже сошли со спортивной арены. На футбольных полях продолжают выступать только Нетто и Ильин. Причем и Ильин уже не входит в сборную, играй лишь за «Спартак». И лишь один Нетто с завидной анергией, как и в свои юные годы, отстаивает честь сборной СССР. Игорь Нетто провел за сборную 60 матчей. Это рекорд для советского футбола! Своеобразный юбилей отметил также Валентин Иванов. Его гол, забитый в матче СССР – Уругвай, стал двадцатым голом Иванова, посланным в ворота соперников нашей сборной. Это тоже рекорд для нашего футбола. Заметим, кстати, что Валентин Иванов стал одним из шести форвардов, добившихся максимальной результативности на чилийском чемпионате мира (он забил четыре гола).

А кого еще можно поздравить из Наших футболистов? Пожалуй, в первую очередь Виктора Ворошилова. Когда он забил второй гол в матче «Локомотив» (Москва) – СКА (Ростов), стадион разразился необычайно долгой овацией. Это был юбилейный, сотый гол, забитый Ворошиловым в матчах на первенство страны.

Такого добивались немногие. Среди нападающих, выступающих в настоящее время, нет ни одного, кто бы имел на «личном счету» 100 мячей, забитых в первенстве страны. Да и в прошлом таких буквально единицы. Это Александр Пономарев. Никита Симонян. Сергеи Соловьев, Григорий Федотов. Автандил Гогоберидзе... Виктор Ворошилов встал в один ряд с этими превосходными футбольными бомбардирами.

Что оказать о юбиляре? Он воспитанник московского стадиона Юных пионеров. Свой путь в большой футбол Ворошилов начал в куйбышевской команде «Крылья Советов». Выступая за этот коллектив. Ворошилов забил 41 мяч. Остальные его голы – вклад в «футбольную копилку» московского «Локомотива». Заметим, что Ворошилова нельзя считать сугубо завершающим игроком. Нет, его амплуа более широко. Он много и полезно играет в центре поля. Это разыгрывающий игрок, обладающий завидной работоспособностью. И одновременно у Ворошилова прекрасно поставленный удар. Многие из своих мячей он забивал с двадцати и более метров. Подыгрывая партнерам, Ворошилов и сам стал настоящей грозой вратарей!..

Есть и другие бомбардиры, отметившие свои – пусть более скромные – юбилеи. Спартаковец Анатолий Ильин начал сезон с того, что в первом матче (с «Пахтакором») довел число мячей, забитых им в играх на первенство страны, до 80. В том же самом поединке отметил «круглую дату» и лидер ташкентцев – Геннадий Красницкий. Он забил свой 40-й гол. И это на старте всего лишь третьего своего сезона. За два года выступлений «Пахтакора» в классе «А» Красницкий забил 39 мячей. Вклад весьма солидный, особенно если учесть, что вся команда «Пахтакора» имела на своем счету за эти два сезона 80 забитых мячей. 39 и 80 – почти Пятьдесят процентов! Несомненно, более скромным выглядит достижение минчанина Геннадия Хасина. Но и он стал юбиляром, забив свой 25-й гол в поединке с кутаисским «Торпедо». Этот юбилей приятен вдвойне, ибо Хасин по числу забитых мячей догнал «рекордсмена» Белоруссии Николая Шеве-лянчика. А после матча с «Нефтяником» Хасин стал уже единоличным «рекордсменом» своей республики!..

Хочется отметить и два командных юбилея. Первый из них – пятисотый матч ленинградского «Зенита» на первенство"" страны. С 1938 года «Зенит» в группе сильнейших. Матч «Зенита» с ростовским СКА стал по счету 500-м. Из этих встреч «Зенит» выиграл 174. 128 поединков закончил вничью и 194 проиграл. Успехи, как видим, невелики. И общее соотношение мячей не в пользу «Зенита» – 698 : 814. Есть у «Зенита» и свои «рекордсмены». По числу забитых мячей лидирует А. Короткое (49 голов). Вплотную за ним идут другие известные форварды «Зенита» – И. Комаров (48 мячей), Ф. Марютин и А. Иванов (по 46 мячей). Любопытно, что двое последних (так же как и вратарь «Зенита» Л. Иванов) выступали за сборную команду СССР.

Своеобразный юбилей отпраздновали и динамовцы Тбилиси. В матче с московским «Спартаком» В. Варкая забил 1 000-й гол команды в играх на первенство страны. Вряд ли нужно говорить об успехах южан. Этот коллектив – один из лидеров советского футбола. Лучшие воспитанники тбилисского «Динамо», такие, как А. Гогоберидзе, Б. Пайчадзе, Г. Джеджелава, С. Котрикадзе, Г. Чохели, М. Месхи, успешно защищали честь советского футбола на международной арене. Отметим лишь «рекордсменов» тбилисского «Динамо». У них больше всех мячей забил Автандил Гогоберидзе (126). За ним идут Борис Пайчадзе (92) и Заур Калоев (к нынешнему сезону 70). Однако и Калое-ва ожидает вскоре юбилей сотого гола. Дело в том, что 70 мячей он забил, играя за тбилисское «Динамо», и еще 22, выступая за другие команды. Правда, этот грозный бомбардир неудачно начал нынешний сезон, забив первые два мяча лишь в восьмом матче – с харьковским «Авангардом». Надо полагать, что к моменту выхода этого номера журнала Калоева можно будет поздравить с приятным юбилеем...

Футбольные юбилеи! Их еще будет много. О новых юбилярах разговор впереди!..

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

След обрывается у моря…

История, рассказанная офицером пограничных войск