Фронт ждет искуссных бойцов!

опубликовано в номере №360, май 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Великий русский полководец Суворов говорил: «Богатыри! Неприятель от вас дрожит; но есть неприятель больше богадельни: проклятая немогузнайка... От немогузнайки было много беды...»

«... Дело мастера боится. И крестьянин, когда не умеет сохой владеть, так хлеб не родится. За ученого трех неученых дают... В последнюю кампанию неприятель потерял считанных семьдесят пять тысяч, только что не сто тысяч. Он искусно и отчаянно дрался; а мы и одной полной тысячи не потеряли. Вот, братцы, воинское обучение...»

Идет война. Страшная, неумолимая война прогресса и человечности с черным варварством.

Война охватила все, даже самые отдаленные уголки земного шара. Но главный фронт разыгравшейся битвы - советско - германский фронт. Здесь самый опасный и злобный враг.

Вот уже больше года наша страна выносит основную тяжесть войны с немецкими захватчиками. Враг понес за это время, конечно, огромные потери: миллионы убитых и раненых, десятки тысяч уничтоженных самолетов, танков, орудий. Но он еще силен, он все еще продолжает стремиться вперед, он все еще лелеет сумасбродную мысль о покорении нашей родины.

Мы можем победить врага, и мы должны это сделать! Наша уверенность в победе - не пустое бахвальство. Она основана на точном учете сил, которые борются против гитлеризма и которые имеют все возможности окончательно и навсегда уничтожить коричневую чуму. Теперь все дело за тем, чтобы возможность, которая у нас есть, превратить в действительность.

Это делают наши советские люди, и они доведут свое правое дело до конца.

Современная война - это война техники и знаний в умелом сочетании с личной храбростью, мужеством и отвагой. И если великий наш предок Суворов говорил: «... За ученого трех неученых дают...», - это втрое, впятеро верно сейчас.

«... задача Красной Армии, ее бойцов, ее пулеметчиков, ее артиллеристов, ее минометчиков, ее танкистов, ее летчиков и кавалеристов, - говорит в своем первомайском приказе товарищ Сталин, - состоит в том, чтобы учиться военному делу, учиться настойчиво, изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким образом, бить врага наверняка. Только так можно научиться искусству побеждать врага».

На протяжении всей своей истории комсомол был лучшим и верным помощником нашей большевистской партии. Еще в те годы, когда молодая Советская республика только рождалась в огне гражданской войны, в боях с иностранными интервентами, члены нашего Союза плечом к плечу с своими отцами и старшими братьями с оружием в руках добывали родине свободу и независимость. Тысячи лучших наших сынов и дочерей сложили тогда свои головы за великое дело революции. Их имена не забыл народ. Он наградил комсомол высшей боевой наградой - орденом Красного знамени.

Сейчас наша страна снова в смертельной опасности. Родина снова позвала сынов и дочерей своих на ратное поле. И наши смелые товарищи, комсомольцы, в которых народ видит лучших представителей своего молодого поколения, показывают новые примеры беззаветной преданности отчизне. Они не жалеют ничего, даже самого дорогого, что есть у них, - жизнь свою - для победы над врагом.

Сотни тысяч членов нашего Союза сражаются на фронте. Сотни тысяч наших товарищей в тылу учатся воинскому делу. На военно - учебных пунктах Всевобуча, в комсомольско - молодежных специальных формированиях готовятся они прийти на поля сражений военными специалистами, людьми, хорошо знающими снайперское и пулеметное дело, автоматчиками, минометчиками, истребителями танков. Однако не везде обучение будущих молодых бойцов воинским специальностям поставлено одинаково хорошо. И тревогой за организацию этого важнейшего для нас сейчас дела должны быть полны все: и руководители первичных комсомольских комитетов и секретари областных и центральных комитетов ЛКСМ национальных республик.

Кем же прежде всего должен уметь быть каждый молодой боец, если родина позовет его на фронт?

Хорошо знающим свое дело, отважным и мужественным пехотинцем.

В прежние времена пехоту называли «царицей сражений». Название это пехотой вполне оправдано. Пехота и в современной войне - основной род войск, а все остальные только помогают ей. Этому учит нас война, которую мы ведем против немецких захватчиков. Этому учат нас битвы в Африке и на островах Тихого океана.

Все сказанное не значит, конечно, что не бывает случаев, которые являются исключениями из общего правила. Такие исключения бывают. Бывает, например, что ту или иную территорию захватывают отряды парашютистов или прорвавшиеся в тыл танки противника. Но сами удержать надолго захваченное они не могут. И тут нужно, чтобы вовремя подоспела пехота. Только тогда будет решен успех операции.

Значит, миллионы стрелков - пехотинцев и выносят на себе главную тяжесть войны, и решают ее исход. Они, миллионы стрелков - пехотинцев, основа армии. Это было верно раньше, это верно и теперь.

Пехота еще и в другом смысле - главный род войск; искусство стрелка - основное военное искусство, ведь боец - пехотинец должен уметь и маскироваться, и окапывапься, и ориентироваться на карте. Он должен быть наблюдательным и иметь хороший глазомер. Он должен уметь отлично стрелять Из винтовки, а если потребуется, и из автомата, и пулемета; должен уметь истреблять вражеские танки и бить по самолетам противника. Но все это требуется и от артиллериста, и от летчика, и от кавалериста. Ясно: хороший боец - пехотинец быстро сумеет стать, если понадобится, и бойцом специальных войсковых частей.

Учитесь же, товарищи комсомольцы, быть отличными пехотинцами!

Конечно, война многому учит! Конечно, даже безусый юнец, прошедший через испытания боевой страды, становится, как говорят, зрелым, опытным мужчиной. Это все так. Но мы наших будущих бойцов к тяготам походной жизни должны приучать еще до того, как они попадут на фронт и лицом к лицу встретятся с опасностью. Об этом хорошо рассказано в записках старшего батальонного комиссара Н. Глумирадзе. Это значит, что все занятия на военно - учебных пунктах Всевобуча и в комсомольско – молодежных подразделениях должны быть как можно больше приближены к обстановке, в которой окажутся молодые бойцы на фронте. К сожалению, это понимают еще не все командиры - инструкторы, которым доверено военное обучение нашей молодежи. Они должны это понять! Это обязаны все время помнить и руководители комсомольских организаций.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Боевой товарищ

По страницам Ленинградской Смены

Военный словарь

Общевойсковой бой