Фридрих Энгельс

Элеонора Маркс-Эвелинг| опубликовано в номере №331, июль 1940

Приближается 120 - летие со дня рождения Фридриха Энгельса. В связи с этой датой пора сделать достоянием самых широких кругов нашей молодежи страницы из воспоминаний друзей и современников Энгельса, которые рисуют замечательный образ великого основоположника научного коммунизма.

К числу таких воспоминаний относится и публикуемый ниже впервые на русском языке очерк Элеоноры Маркс - Эвелинг, написанный ею полстолетия назад, еще при жизни Энгельса, для венского журнала «Социал - демократический ежемесячник». Очерк Элеоноры Маркс дан здесь в переводе с немецкого языка (с небольшими сокращениями).

Автор воспоминаний - младшая дочь Маркса, которую в семье Маркса именовали «Тусси». Вся семья Маркса души не чаяла в Энгельсе, и после смерти отца обе дочери Маркса. Лаура и Элеонора, считали Энгельса своим вторым отцом. Особенно близка была к Энгельсу Элеонора, которая, в отличие от Лауры, постоянно жила в Лондоне.

В 1887 году Энгельс писал Келли - Вишневецкой: «Я знаю ее (Элеонору Маркс. - М. 3.) с детства, а в последние семнадцать лет она постоянно была со мной. Более того, Маркс завещал мне заботиться о его детях так, как он заботился бы о них сам...» И Энгельс, разумеется, выполнил завещание своего друга.

Элеонора Маркс - Эвелинг еще в молодые годы была одним из «секретарей» своего отца, и тогда же стала убежденной пролетарской революционеркой. За несколько лет до смерти отца Элеонора поступила на должность учительницы одной из лондонских женских школ. Оттуда она была в 1883 году уволена, так как совершила непростительный, с точки зрения английских буржуа, грех: вступила в гражданский брак...

С тех пор Элеонора целиком отдалась участию в английском рабочем движении. Она была одним из самых активных организаторов большой стачки в лондонских доках в 1889 году; ей принадлежит честь организации в Англии союза женщин - работниц. Элеонора Маркс была энергичным агитатором и журналистом, а также активно участвовала в работах конгрессов II Интернационала в 1889 - 1893 годах. Она пережила Энгельса только на 3 года.

Публикуемый очерк при всей его скупости вносит ряд ценных штрихов в портрет Энгельса. С глубоким волнением и любовью рисует Элеонора Маркс благородный облик Энгельса, его презрение и ненависть к тем, кто был неверен делу партии, его любовь к молодежи, его безупречную дисциплинированность, его трогательную верность заветам своего друга.

I

28 ноября 1890 года Фридриху Энгельсу исполняется 70 лет. Этот день будут праздновать социалисты всего мира.

По этому поводу меня попросили написать для читателей «Социал - демократического ежемесячника» краткую статью об общепризнанном вожде нашей партии. Из всех разнообразных качеств, которые требуются для выполнения столь ответственной задачи, я могу претендовать лишь «а одно: я знакома с Энгельсом с тех пор, как появилась «а свет... Но остается открытым вопрос, дает ли длительное и тесное общение с человеком возможность более правдиво его изобразить. Ведь из всех людей труднее всего нарисовать самого себя!

Для того, чтобы написать биографию Маркса и Энгельса - жизнь и творчество этих двух людей так переплелись, что разделить их невозможно - было бы необходимо не только написать историю развития социализма «от утопии к науке», но также и историю всего рабочего движения на протяжении чуть ли не полустолетия.

Эти два человека никогда не были только идейными вождями, только учителями, теоретиками, философами, стоявшими в стороне, обособленно от повседневной работы и жизни. Они всегда были бойцами, всегда стояли на передовых позициях - они были и солдатами революции, и руководителями ее генерального штаба.

Вехи жизни Энгельса в настоящее время настолько известны, что достаточно, пожалуй, их вкратце напомнить. Его литературные и научные труды (настолько известны, что какая бы то ни было попытка анализа их с моей стороны была бы попросту нескромностью; можно ограничиться лишь хронологическим обзором этих работ.

Я хочу попытаться коротко рассказать об Энгельсе как человеке, о том, как он живет и работает, и думаю, что доставлю радость многим. Изучение такой жизни, как жизнь Энгельса, может только помочь нам в борьбе и вдохновить нас, более молодых, идущих по его пути.

II

Фридрих Энгельс родился 28 ноября 1820 года в городе Бармене, в Рейнской области. Его отец был фабрикантом. Не надо забывать, что Рейнская провинция тогда в экономическом отношении далеко опередила остальную Германию. Энгельс происходил из весьма почтенной семьи. Пожалуй, никогда еще в подобной семье не рождался сын, чей жизненный путь шел бы до такой степени вразрез с ее общим духом. Фридрих должен был в этой семье казаться «гадким утенком». Возможно, что его родные и по сей день не понимают, что «утенок» этот был «лебедем».

Одно является несомненным: всякому, кто слышал рассказы Энгельса о родительском доме, ясно, что жизнерадостность свою он унаследовал от матери. Его школьное обучение проходило, как обычно: некоторое время он учился в эльберфельдской гимназии. Вначале Энгельс питал намерение окончить университет, но этот план не был осуществлен. Он поступил в торговый дом в Бремене, затем служил вольноопределяющимся в Берлине.

В 1842 году Энгельс был послан в Манчестер, в Англию, для работы в предприятии, в котором его отец был компаньоном. Он пробыл там два года. Значение этих двух лет пребывания в классической стране капитализма, в центре крупной промышленности, едва ли может быть переоценено.

Возвращаясь в 1844 году в Германию, Энгельс остановился в Париже, где встретился с человеком, с которым уже состоял в переписке и который должен был стать его другом на всю жизнь, - с Карлом Марксом.

III