«Физкультура борет годы»

С Гревский| опубликовано в номере №318, Июнь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Тюремный надзиратель, дежуривший у дверей четырехугольной башни, пристально наблюдал за заключенным. В глазок он видел, как человек становился на колени, вдыхал воздух, поднимался, наклонялся в разные стороны, потом прислонялся к стене и медленно поджимал и опускал ногу, на которой еще не зажили раны. Заключенный тренировал свое тело.

... Первое утро в освобожденном от деникинцев Тирасполе. Февраль, снег скрипит под копытами лошадей. Комбриг в одних трусиках выходит на крыльцо. По ступенькам он спускается в сад и босиком идет по снегу, всей грудью вдыхая морозный воздух. Он растирает тело снегом и с наслаждением проделывает утреннюю гимнастику.

... Командир корпуса следил, чтобы все было в порядке: повозки должны быть крепкими, бойцы должны быть обеспечены на зиму теплыми шинелями, командиры должны как следует отдыхать и обязательно ежедневно заниматься гимнастикой.

... Командир корпуса писал курсантам Киевской объединенной школы командиров:

«Октябрьская революция поставила перед Красной Армией огромнейшие задачи, для выполнения которых нужны огромные физические и моральные силы... Только ежедневная систематическая тренировка своих мускулов и одновременно - нервов дает нашему красному командиру возможность выполнить эти задачи».

Гимнастика была жизненной потребностью для этого человека, и он хотел, чтобы она стала жизненной потребностью миллионов трудящихся. Он прекрасно сознавал величайшее государственное значение этого основного вида физической культуры, его роль в подготовке отличных бойцов армии труда и обороны своей великой родины.

Кто же был этот человек?

«...один из самых бесстрашных бойцов пролетариата, один из самых лучших кавалерийских командиров, один из самых отважных героев Красной армии - Григорий Иванович Котовский».

Так сказал народный комиссар обороны Союза ССР товарищ Ворошилов в своем приказе от 17 мая 1935 года.

Утреннюю зарядку делают студенты перед началом академического дня. Зарядкой начинается день отдыхающих в санаториях и домах отдыха. Сотни промышленных предприятий, учреждений, совхозов, колхозов с успехом практикуют пятиминутные «физкультпаузы» среди рабочего дня. Утренней зарядкой начинается день на палубах линкоров, в альпинистских лагерях на подступах к вершинам Эльбруса, в красноармейских и пионерских лагерях. Обязательной гимнастической зарядкой начинают свой день носители всех видов физкультурного оружия: теннисисты, боксеры, футболисты и пловцы, баскетболисты и лыжники...

«Физкультура борет годы», - указывал товарищ Ворошилов.

И наша родина по утрам с каждым годом все более и более напоминает единый гигантский стадион. Сотни тысяч рабочих и колхозников, мужчин и женщин, детей и стариков делают утреннюю гимнастику, готовя свое тело и дух к труду и обороне.

Каждое утро, каждый день вы делаете десяток нетрудных, незначительных на первый взгляд упражнений. Но эти упражнения незаметно накапливают в вашем теле золотой запас молодости, энергии, работоспособности.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены