Фашизм не пройдет!

опубликовано в номере №578, Июнь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Несколько недель в Советском Союзе гостила делегация французских женщин. Среди них была и народная героиня Франции Раймонда Дьен, которая бросилась на рельсы, чтобы преградить путь поезду с американским вооружением.

В беседе с корреспондентом «Смены» Раймонда Дьен рассказала:

- Растёт и ширится в городах и сёлах Франции борьба за мир. Французские женщины и мужчины, независимо от их политических и религиозных убеждений, единым фронтом встают на защиту своей родины, своих очагов, от нависшей угрозы новой войны.

Семнадцать раз отказывались рабочие Руана разгружать американское вооружение. Их примеру следовали рабочие Гавра, Марселя и других городов. Народ Франции гневно протестует против ремилитаризации Германии, против нашествия американских «туристов», против пребывания в стране американских войск.

Каждого честного француза не может не оскорблять наглое поведение американцев, пытающихся поработить нашу страну. Даже дети принимают участие в демонстрациях против американских оккупантов. На улицах, площадях, в парках и на бульварах французских городов можно видеть листовки с требованиями: «Американцы, убирайтесь вон!» Даже стены домов исписаны подобными надписями.

Миллионы французов требуют подписания Пакта Мира между пятью великими державами. Миллионы и миллионы поднимаются на борьбу против возрождения фашизма внутри Франции. «Мы преградим путь де Голлю!» - говорят патриоты моей родины. - «Фашизм не пройдёт!».

Вместе со всем народом активно борется за мир, за независимость и свободу французская молодёжь.

День ото дня ухудшается жизнь юношей и девушек Франции. Работая в тяжёлых условиях, они получают за свой труд мизерную оплату, которая далеко не обеспечивает даже самое скромное существование. Многие девушки получают половину заработной платы мужчин. А дороговизна между тем непрерывно растёт. Молодые рабочие, обучаясь ремеслу, совсем не уверены в том, что сумеют найти себе работу. Не менее плачевно и положение молодых крестьян, учащихся и других слоев трудящихся.

Счастливая советская молодёжь даже не представляет себе, сколько препятствий приходится преодолевать французским студентам в их стремлении к науке.

Чтобы поступить в высшее учебное заведение, нужны прежде всего не знания, не желание учиться, а деньги. Платить надо буквально за всё: за право быть зачисленным в список студентов, за право быть допущенным к экзаменам и т. д. Только незначительная часть французских студентов получает стипендию, причём размеры стипендии настолько незначительны, что прожить на неё никак невозможно, если даже жить впроголодь. В современной Франции могут учиться только дети богатых.

Молодёжь сознаёт своё право на лучшее будущее, и она энергично борется за него. Готовясь к третьему Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в защиту мира, молодые патриоты Франции создали подготовительные комитеты во всех департаментах. Французская молодёжь пошлёт на фестиваль в Берлин четыре тысячи своих представителей. Большой сводный хор из 300 человек готовит программу из 15 песен. Под руководством известного режиссёра Луи Дакэна готовится специальная постановка, посвященная борьбе молодёжи Парижа за мир. В ней примут участие 500 человек.

В состав Национального подготовительного комитета входят многие известные общественные, политические и культурные деятели, в том числе Луи Арагон, Поль Элюар, бывший министр Пьер Кот, генерал Пети и другие.

Во многих городах Франции молодые патриоты соревнуются в сборе подписей под петицией против перевооружения Германии. Лучшие сборщики подписей поедут в Берлин.

Французская молодёжь активно сопротивляется преступной политике правительства, борется против продления срока военной службы, против «грязной войны» во Вьетнаме.

Герой движения сопротивления Анри Мартэн семь месяцев просидел в тюрьме за то, что распространял листовки с призывом не воевать против народа Вьетнама. Освобождённый по требованию народа из заключения, он выразил волю всех честных и свободолюбивых молодых французов, заявив, что молодёжь Франции не хочет умирать ради американских империалистов.

Хроника

В Берлине работает Подготовительный комитет фестиваля, в который входят представители Всемирной федерации демократической молодёжи, Международного союза студентов, представители национальных молодёжных организаций многих стран.

Молодые борцы за мир в Австрии, готовясь к фестивалю, провели «Слёт 50 тысяч». В слёте приняли участие многочисленные гости. Окончание слёта ознаменовалось большим спортивным праздником на Венском стадионе. Состоялись соревнования по лёгкой атлетике и велосипедные гонки, в которых приняли участие спортсмены Австрии, Чехословакии, Венгрии, Румынии и Польши. С приветственными речами выступили представитель Всемирной федерации демократической молодёжи, руководитель советской делегации тов. Шелепин и председатель коммунистической партии Австрии Иоганн Коплениг...

В июле в Албании состоится Национальный фестиваль, на котором будет отобрана делегация для участия в Берлинском фестивале.

Молодёжь Англии покажет в Берлине пьесу об английском юноше, убитом во время колониальной войны в Малайе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены