Фарфоровый и спортивный

В Гузиков| опубликовано в номере №818, июнь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вечерело, когда Иван Архипович Никулин возвращался из Москвы вместе с председателем совета коллектива физкультуры Орехово-Зуевского текстильного комбината. Выйдя на перрон, коллеги увидели хвост уходящей электрички. И тут, на перроне, попутчик Никулина стал изливать душу:

— Крепко меня на пленуме обл-совета «Труда» отчитали. Ну что я могу поделать: предприятие огромное, больше твоего раз в пять. Разве одному все охватить?

Подошла электричка. Уже в вагоне Никулин сказал:

— Зря ты опустил крылья. Ну, поругали. Так ведь за дело! Подумай хорошенько: все ли ты сделал?

Помню, и у нас, на фарфоровом заводе, тоже модным был один футбол. Да и то пеклись в основном о сборной. Но ведь те времена прошли! Одному рабочему по душе футбол, другого манит лыжня, третьего — баскетбол. Много людей — много желаний. И мы обязаны идти им навстречу.

— Прав ты, Архипыч. Но ведь когда за многое берешься — не получается.

— И не получится, коли не с того конца за дело беретесь. Вот послушай, как у нас на заводе было...

Дулевский фарфоровый один из крупнейших заводов страны. Это целый город фарфора, ежедневно выпускающий 120 тысяч изделий.

Дулевские старожилы помнят, как в 1929 году на заводе появился вихрастый высокий паренек. И, быть может, на ученика формовщика никто бы и не обратил особенного внимания (рабочих-то тысячи!), но он был футболистом. А футбол на заводе — старая любовь. Молодой инсайд в первой же междугородной встрече забил два гола. Тан он стал всеобщим любимцем.

Рос завод. Рос и Иван Никулин. Формовщик — счетовод — бухгалтер. А после войны (и по сей день) — помощник директора завода. Когда Никулина избрали председателем совета коллектива физкультуры, на соседних предприятиях спортивные успехи фарфорового объясняли тем, что, мол, Никулин — один из руководителей завода, ему и карты в руки! Однако дело было совсем в другом. Председателю верили и уважали его за искренность и теплоту, с которыми он подходил к любому человеку.

Футбол — хорошо. Но молодежь тянуло и к другим видам спорта. Иван Архипович на первых порах создал пять новых секций. Нет, тренеров он не приглашал со стороны. Не изыскивал вместе с бухгалтером денег. «Обойдемся своими силами», — говорил Никулин. А скептики тут как тут: «Не поднимем на общественных началах!» Но скептики просчитались. Не в год, не в два, но подняли!...

Тут бы и успокоиться. Но председатель понимал: торжествовать рано. Генеральное наступление Никулин и его помощники повели в 1957 году. Тогда завод праздновал свое 125-летие. Момент был самый что ни на есть подходящий. Рабочие в честь юбилея брали новые обязательства. И Иван Архипович отправил «послов» в цехи. Они несли с собой предложение: каждый, от директора завода до ученика, — член спортивного общества. И своего добились. Все до единого получили синенькие книжечки.

— Ну, заплатили членские взносы, — говорили некоторые, — а что дальше? Ведь некогда нам заниматься спортом, да и желания особого нет.

А дальше их ждала другая новость. В кабинете Ивана Архиповича шло собрание активистов.

— Производственная гимнастика — вот цель нашего «наступления», — говорил Никулин. — За нее и возьмемся.

Методистов подобрали из спортсменов. Тяжелее было уговорить начальников цехов. Помог директор. И пришел день, когда утром, ровно в одиннадцать часов, отложили в сторону кисточки художники, остановили свои «вертушки» отводчики, отошли от столов сортировщики. Пять минут хозяйкой на заводе была гимнастика. Признаться, не все приняли участие. Но агитировать не пришлось. Видя, как спорится труд после «пятиминутки бодрости» у соседа, тот, кто не верил, решался попробовать. Н убеждался, что (как говорили в ту пору дулевцы) «чудачество приседать да задирать руки и впрямь помогает лучше трудиться». Три тысячи людей оказались причастными к физической культуре.

— Теперь надо браться за секции, — сказал активистам Иван Архипович.

Каждый знает, что в спорте не всегда легко сделать правильный выбор. Молодежь любит немедленно исправлять «ошибку». Не пришелся вид спорта по душе — идет в другую секцию.

Кто другой, а Никулин об этом всегда помнил, всегда мечтал найти «противоядие», по-настоящему увлечь молодежь. И нашел. У него родилась мысль открыть подготовительную секцию, где парни и девчата могли бы знакомиться со всеми видами спорта сразу. Инструктор физкультуры Леонид Губанов прошел по цехам, поговорил с людьми, составил план сразу на всю зиму, продумал до мелочей первые тренировки.

И что вы думаете? Первые два часа для тех, кто впервые переступил порог секции, прошли настолько увлекательно, что их лица выражали откровенную досаду, когда Губанов закончил занятие. Играли в волейбол, баскетбол. бегали с низких стартов, прыгали в высоту, а под конец занятия взяли штангу, гири и посостязались в силе. В тетрадке Губанова в графе «посещаемость» появилась первая цифра — «20». Через день она увеличилась, через другой — снова. А когда инструктор и преподаватель подводили итоги первым месяцам работы новой секции, они убедились, что в спорт шагнуло еще около ста парней и девчат...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены