"Это праздник со слезами на глазах..."

Михаил Кизилов|9 Мая 2019, 22:55
  • В закладки
  • Вставить в блог

Так мог написать только солдат, прошедший и фронт, и госпиталь

            

 

История наука интересная. Но, к сожалению, не очень точная. Не очень точная, потому что создается на основе документов,  записей и воспоминаний очевидцев. 

Но у очевидцев может быть своя, не самая верная оценка,  и даже свой собственный интерес. А документы тоже писали и пишут люди. У которых тоже может быть и свой взгляд,  и свое мнение. Тому множество примеров.

Сегодня нет-нет да  и можно услышать из уст разных уважаемых людей о том, как сложно и трудно  пробивалась к слушателям и телезрителям песня «День Победы». Как  композиторы и  чиновники от культуры   препятствовали ее исполнению на телевидении.

            29 сентября 1978 года я пришел в гости к Владимиру  Харитонову, очень известному  поэту, автору многих замечательных песен: «Россия –родина моя», «Сердце мое», «Если хочешь ты найти друзей», «Планета целина», «В день рождения», «Не плачь, девчонка»… и, конечно же,  «День Победы».

Он мне рассказал, где  воевал в годы Великой Отечественной войны и том, что еще тогда дал себе слово обязательно написать стихи про День победы, и даже обещал это  своим боевым друзьям.

Но очень долгие годы не мог этого сделать  - не мог найти ключевое слово или фразу.

И однажды, буквально за несколько дней до 9 мая   1975 года,  его осенило – «это праздник со слезами на глазах». За несколько минут  написал всю песню, позвонил и продиктовал ее по телефону Давиду Тухманову. Но предупредил, что над текстом еще нужно поработать,  поскольку ему не нравится шероховатость строк: 

«Здравствуй, мама, возвратились мы не все…

Босиком бы пробежаться по росе…»

Но доработать не успел – Тухманов тоже стремительно написал музыку, и его жена,  певица Татьяна  Сашко, исполнила ее чуть ли не через день, на конкурсном показе, посвященном предстоящему юбилею Победы,   а в канун 9 мая 1975 года Леонид Сметанников спел эту песню на съёмках передачи «Голубой огонёк».

И – как сказал Владимир Гавриловичи – песня полетела.

Полетела далеко и надолго,  неожиданно став  самой исполняемой песней в ресторанах Советского Союза от Камчатки и до Калининграда.  А за каждое исполнение (это отмечалось в специальных рапортичках-отчетах) авторы слов и музыки получали определенные законом  проценты от выручки ресторана,  причем денежка  эта была весьма и  весьма весомая.

Как пошутил Владимир Гаврилович, это позволило ему собрать коллекцию коньяков, в основном импортных,  которые стояли в большом шкафу в гостиной. Хотя, конечно, гонорара за «День Победы» хватило бы не только на эту коллекцию, но и на покупку  ГУМа и Елисеевского магазина вместе взятых.

Я не утверждаю, что уважаемые люди абсолютно неправы по поводу дорожной карты «Дня Победы», я просто делюсь информацией, полученной от первоисточника. От замечательного поэта Владимира Гавриловича Харитонов, поэта со  своим взглядом, своим мнением и своей памятью. А память – штука весьма избирательная.  Равно как и у пишущего эти строки.

Вот такая она наука – история!

            И это тоже суета сует!

            Или, наоборот, это уже не суета сует!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены