Эстафета славы и подвига

Л Камшалов| опубликовано в номере №940, Июль 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

В адрес ЦК комсомола, в молодежные и пионерские газеты и журналы идет много писем от молодых рабочих, крестьян, специалистов, воинов, школьников, выражающих желание активно содействовать укреплению недавно созданного Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, участвовать в его работе. Другими словами, в лице 23-миллионного комсомола, 24-миллионной пионерии, всей советской молодежи — а это почти половина населения страны — новое общество имеет огромную армию единомышленников и энтузиастов. Коллективными членами общества могли бы стать и такие патриотические объединения молодежи, как клубы «Родина», «Отечество», «Красная гвоздика», «Родная земля», «Прометей», накопившие значительный опыт работы по охране исторических и революционных памятников, патриотического воспитания советской молодежи.

Формирование идейно-политических и эстетических взглядов молодого поколения строителей коммунизма имеет огромное значение. Именно поэтому VIII пленум ЦК ВЛКСМ, состоявшийся в конце прошлого года, рассмотрел вопрос о воспитании молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях.

Этот пленум явился важной вехой в жизни комсомольских организаций, вооружил их конкретной программой патриотического воспитания молодежи, а за рубежом вызвал целую лавину злобы, брани в адрес комсомола, неприкрытого страха перед тем, что, как писала итальянская газета «Авенире д'Италия», «комсомол хочет во всем быть похожим на старших коммунистов».

Да, «Авенире д'Италия» и подобные ей издания, безусловно, правы в своих опасениях. Советские юноши и девушки держат равнение на героическое старшее поколение, беззаветно любят свою Родину, гордятся ее славной историей и всегда готовы бороться во имя ее великого будущего.

В решениях XV съезда комсомола нашла яркое отражение благородная идея неразрывного единства трудового, политического и нравственного воспитания молодежи. Было подчеркнуто, что воспитание непоколебимой верности революционному духу советского народа, идеалам коммунизма и есть главная цель пропаганды героических традиций нашего народа, советского общества.

В этом отношении заслуживает пристального внимания всесторонняя, кропотливая работа комсомола Белоруссии по восстановлению и созданию памятников, обелисков героям войны, по воспитанию юношества на примере бесценного опыта отцов.

В республике при активном участии комсомольцев и молодежи за 1964 — 1965 годы воздвигнуто 2 310 памятников, обелисков и мемориальных досок, в том числе превосходный памятник Николаю Гастелло.

В результате успешных поисков, походов молодежи, встреч и бесед, переписки с теми, кто воевал, в республике за последние годы установлено много тысяч ранее неизвестных имен героев, собраны многочисленные документы, факты.

На основе этого богатого материала в республике создано 2 625 музеев, комнат и уголков боевой славы. Было восстановлено 50 партизанских землянок, которые также стали своеобразными музеями. К этим местам протянулись туристские тропы.

ЦК ВЛКСМ недавно проводил всесоюзный рейд молодежи по проверке охраны памятников, и участники рейда единодушно сделали вывод, что успех этой работы обеспечен в тех случаях, когда за дело берутся сообща все заинтересованные организации.

Именно этим объясняется успешный опыт Белоруссии (здесь централизовали средства, объединили усилия органов культуры, творческих союзов, хозяйственных организаций), Волгоградской, Ивановской, Псковской и многих других областей.

Хорошо поработала и Ивановская областная комсомольская организация. Комсомольцы области проводят очные и заочные путешествия по местам, связанным с жизнью и деятельностью В. И. Ленина. Молодежь, школьники переписываются с музеями Ленина, часто устраиваются фестивали фильмов о великом основоположнике нашей партии и государства. В прошлом году в экскурсиях и походах по ленинским местам приняли участие тысячи комсомольцев, и сейчас во многих комсомольских организациях, загородных и городских пионерских лагерях появились музеи В. И. Ленина, залы революционной и боевой славы. Всего было создано около 80 ленинских комнат. Многие музеи на общественных началах стали центром работы красных следопытов, юных краеведов. В них проводятся встречи трех поколений, торжественно вручаются комсомольские билеты, работают комсомольцы-экскурсоводы. Свыше 100 тысяч человек посетили в прошлом году Ивановский краеведческий музей, около 40 тысяч посетили народный музей М. В. Фрунзе, созданный на средства комсомола.

Свято хранят в своей памяти ивановцы имена своих славных земляков. Только в Иванове свыше 70 предприятий и улиц носят имена борцов революции, героев гражданской войны, бережно сохраняются конспиративные квартиры революционеров. Деятельность комитетов комсомола направлена на то, чтобы юная смена знала и помнила имена своих замечательных земляков. В 33 школах города учебный год начинается с подъема красного флага, торжественного шествия к памятникам борцам революции. Здесь проводится митинг, который начинается пением «Варшавянки». Ребята часто слушают рассказы о героической жизни революционеров, изучают историю Красного Знамени, проводят свои праздники совместно с воинами Советской Армии.

Результаты всесоюзного рейда показали также, что некоторые областные управления культуры Российской Федерации в деле охраны памятников нередко ограничиваются учетно-статистическими функциями, а серьезной работы по охране, реставрации и созданию памятников не ведут. Видимо, Министерству культуры РСФСР сейчас, в связи с созданием общества, следует усилить организаторскую работу областных и районных управлений, помочь обществу объединить вокруг себя лучших активистов, настоящих энтузиастов дела. А комитеты комсомола окажут в этом всяческую поддержку и помощь.

Большую роль должны сыграть пионеры. Пионерские лагеря могут стать своеобразными опорными пунктами защиты памятников культуры. Нашей детворе по плечу помощь в деле восстановления мест боевой славы наших героев.

Громадную роль в воспитании у молодежи любви к Родине, ее славному прошлому играют памятники культуры. Каждый из них — ярчайшая страница нашей истории, проявление величайших творческих возможностей нашего народа.

Патриотизм и эстетическое воспитание неразделимы. Плохо поставленная пропаганда нашей многовековой культуры, знание которой воспитывает естественное чувство национальной гордости, ведет не просто к эстетической неразборчивости во взглядах молодого человека, но прежде всего чревата вывихами в его мировоззрении. Поэтому бережное отношение к памятникам культуры и искусства надо рассматривать как важную сторону воспитательной работы с молодежью.

К чему приводит равнодушие и безответственность в деле охраны памятников боевой славы, истории и культуры, показывают следующие примеры. В запущенном состоянии находится музей героев-панфиловцев в деревне Нелидово и братская могила у совхоза «Волоколамский». В Ярославской области с ведома органов народного образования школьники сдавали в металлолом чугунные решетки и полы древних соборов — ценнейшие изделия русских мастеров XVII — XVIII веков. К сожалению, много такого рода беспорядков в Архангельской, Новгородской, Калужской областях.

ЦК ВЛКСМ считает, что вокруг благородного дела охраны памятников боевой и революционной славы, истории и культуры надо более активно и настойчиво создавать соответствующее общественное мнение.

Нельзя сказать, что об этом мало пишут наши газеты и журналы. Но тон этих материалов, как правило, минорный; авторы то и дело сокрушаются о «безвозвратной утере памятников», плохом уходе и очень мало пишут о тенденции к значительному улучшению этой работы. Создается, прямо скажем, очень мрачный фон, этакая пелена безысходности. Между тем успеха мы достигнем скорее в том случае, если будем больше показывать благородные примеры работы по охране памятников, если мы теперь, когда общество уже создано, заявим во всеуслышание о кропотливом, интересном созидательном труде многих активистов этого патриотического дела. Необходимо также изучать опыт братских стран социализма, привлекать к активному участию наших выдающихся мастеров искусства и литературы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Навстречу утренней заре

9 ноября 1929 года родилась Александра Николаевна Пахмутова