Эстафета боевых дел

Михаил Довжик| опубликовано в номере №812, Март 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Съезду навстречу

С БОЛЬШОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ЗА ПОРУЧЕННОЕ ДЕЛО ТРУДЯТСЯ КОМСОМОЛЬЦЫ 3-ГО СТРОИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТРЕСТА «АЛЕКСИНТЯЖСТРОЙ»: ведь сооружаемая ими Алексинская картонная фабрика входит в число шестнадцати предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, которые комсомол взял под свое шефство.

Как-то на участок, где мастером смены комсомолка Галина Кутепова, привезли гравий крупной фракции. Галина, несмотря на уговоры, отказалась его принимать. Она знала по опыту: такой гравий для фундамента не подходит. Арматура здесь очень частая, и при работе вибраторов гравий крупной фракции она не пропускает.

Поступок Гали Кутеповой стал предметом серьезного разговора среди строителей. В тресте созвали специальное совещание с участием представителей бетонного завода.

Сейчас на участок Галины Кутеповой, где ведется закладка фундамента под картоноделательную машину № 2, приходит гравий только мелкой фракции. Работы идут бесперебойно.

Таких беспокойных, принципиальных комсомольцев много в строительном управлении. Недаром план первых трех месяцев 1961 года выполнен здесь на 120 процентов, а управление завоевало первенство среди промышленных предприятий Тульского совнархоза.

Закончить закладку фундамента картоноделательной машины № 2 комсомольцы стройки обязались досрочно.

СТРОИТЕЛИ БРАТСКОЙ ГЭС ведут работы по сооружению самого здания ГЭС на плотине и на открытом распределительном устройстве напряжением 500 тысяч вольт. Это основные, решающие объекты, необходимые для пуска первых агрегатов.

... Высокий берег Ангары. Здесь высятся скалы из необычайно крепкой каменной породы - диабаза. Пробить скалы, провести в них тоннель - вот какая задача была у строителей. В тоннеле пройдет высоковольтный кабель от трансформаторов к распределительному устройству.

За выполнение этой задачи взялись бригады проходчиков Иннокентия Передовкина и Михаила Дунаева.

Строители врубаются в скалы. Бурение... Закладка взрывчатки... Взрыв!

Когда половина пути была пройдена, внезапно появились грунтовые воды. Но проходчики не отступили. За счет модернизации деталей был намного усовершенствован процесс бурения. Строители обещают закончить тоннель досрочно.

Темпы строительства ГЭС нарастают. Раньше других достигла проектных отметок плотины бригада коммунистического труда Михаила Мурашова. Первые агрегаты ГЭС будут пущены в ход весной.

У СТРОИТЕЛЕЙ НОВО-ЛИПЕЦКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА СЕЙЧАС ГОРЯЧИЕ ДНИ. Все их внимание сосредоточено на двух основных объектах, которые комсомольцы стройки обязались сдать в конце года. Это цех холодного проката и доменная печь.

Но тут получилась неувязка. Заступают бетонщики на смену, а работать часто нельзя: бетона нет.

Как-то вечером в штаб Всесоюзной ударной стройки пришел шофер Иван Максимов. Он давно заметил, почему не хватает бетона. Приедет машина с грузом на стройку и часами стоит, пока ее разгрузят. А иной раз наоборот: пустой

«ГАЗ» под погрузкой подолгу выжидает. В чем тут дело? Причин оказалось две: слабая механизация, во-первых, а во-вторых, зачастую сами приемщики допускали халатность, тянули с разгрузной. Обо всем этом шофер-комсомолец рассказал в штабе, а затем выступил на общегородском слете молодых строителей. Выступил и прямо сказал: дальше тан работать нельзя.

Критика подействовала. Сейчас на строительстве случаи простоя машин прекратились. А если порой и произойдет задержка, туго приходится виновникам. За них берутся комсомольцы. Ведь теперь этот участок находится «под прицелом» у всех молодых строителей.

НЕДАВНО ШТАБ ВСЕСОЮЗНОЙ УДАРНОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ СТРОЙКИ ЕРЕВАНСКОГО ЗАВОДА «ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТ» выпустил тревожную «молнию»: плохо шли дела на одном из важнейших объектов - в цехе винилацетата. Как помочь успешному ходу строительства? Думал об этом и Алексей Беляев из механического цеха. Но вот беда - в цехе, где работает Алексей, большинство ребят токари и слесари. А в цехе винилацетата надо было производить монтаж сложного оборудования.

Однако, посовещавшись с товарищами, Алексей решил - им под силу освоить работу монтажников. Комсомольцы обратились и администрации с просьбой разрешить комсомольско-молодежной бригаде Алексея Беляева приступить к работе на строительстве.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о мрачном предании, связанном с первой женой Павла I, о «королях отечественного детектива» братьях Вайнерах, интервью с выдающимся современным режиссером Владимиром Хотиненко, материал, посвященный 85-летию Альберта Анатольевича Лиханова, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этом номере

Космические корабли летят дальше

Доктор физико-математических наук, профессор В.В. Добронравов рассказывает нашему корреспонденту

Ими гордится комсомол

Они живут на «Комсомольской»