Есть ли у Вас феномен "пси"?

Р Подольный| опубликовано в номере №859, Март 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Этому явлению надавали массу имен — от телепатии и феномена «пси» до биоэлектроники и Биологической радиосвязи. В 42-м томе БСЭ оно названо антинаучным и идеалистическим. И тем не менее я пишу сегодня об этом. Пишу потому, что явление это не заслуживает презрительных эпитетов.

Что же такое телепатия? Передача на расстояние от одного мозга к другому информации о чувствах, мыслях и т. п. неизвестным нам пока образом. О существовании такой передачи в разное время высказывались Бехтерев и Бутлеров, ее возможность допускали Павлов и Мечников, крупнейший французский психолог XIX века Ш. Рише и десятки иных авторитетов в области психологии, нейрофизиологии и других наук.

Сегодня в этой области работает множество ученых. Особенно большой вклад в исследование телепатии в нашей стране сделал член-корреспондент Академии медицинских наук Л. Л. Васильев, возглавивший специальную лабораторию при Ленинградском университете.

Уже опубликованы тысячи статей и десятки книг с перечнями зафиксированных фактов и попытками их объяснения. Но, несмотря на все это, большая часть ученых и слышать не хочет о телепатии. Почему? Да потому, что человечество никак не может простить себе былого легковерия. Когда-то оно принимало на веру переселение душ, колдовство, вызывание духов. Зато теперь его ученым представителям даже старое святое правило «семь раз отмерь...» представляется слишком мягким. Особенно когда речь идет о некоторых проблемах с «сомнительной репутацией». А у телепатии, что и говорить, репутация весьма серьезно подмочена идеалистами, дающими ей чисто мистические объяснения.

Впрочем, человечеству уже случалось слишком долго не верить в факты, сегодня неоспоримые. Вспомним хотя бы гипнотизм, лечение которым ныне вошло в практику. Или вот... Когда крупнейший американский ученый Роберт Вуд присутствовал при приеме первых радиосигналов, посланных через Атлантический океан, он не очень был склонен верить в серьезность происходящего и иронически заметил, что эти звуки можно было бы получить куда более простым способом.

Мы еще не знаем многого об окружающем нас мире, многие явления еще не имеют окончательного объяснения: от гравитационных волн до причин возникновения шаровых молний. Но ведь не отрицают же на этом основании само существование шаровых молний!

Что же связывает два мозга, разделенных горами и морями? Каким же образом происходит передача и прием мыслей?

Конечно, сам собою напрашивается ответ: радиоволны. Последняя книга Б. Б. Кажи некого, одного из известных исследователей телепатии, так и называется — «Биологическая радиосвязь». За радиоволны говорит масса обстоятельств: и то, что многие ткани нашего тела создают вокруг себя электромагнитные поля, и само устройство некоторых нервов, очень напоминающее колебательные контуры, используемые в радиотехнике.

Но и доводов «против» достаточно. Многие из этих доводов приводит сама радиотехника. Прежде всего таинственные носители телепатических сигналов во многих экспериментах не считались с преградами вроде металлических экранов и даже слоя воды. Правда, известный польский радиотехник профессор Стефан Манчарский находит выход из этого положения. Достаточно представить, говорит он, что мозг ведет радиопередачу в очень широком диапазоне частот одновременно. Любые преграды мешают волнам только какой-то определенной длины. Для волн длиною в несколько километров, как показали работы последних лет, проницаема даже вода.

На другой точке зрения стоит «отец кибернетики» — Норберт Винер.

Он считает, что человек, рассматриваемый как рация, может использовать в качестве антенны лишь собственное тело. Значит, можно говорить только о сравнительно коротких волнах с миллионами колебаний в секунду. Но даже с такими теоретическими положениями дело не всегда благополучно.

Природа любит вольно обращаться с теориями. Ведь даже самая обычная молния в каком-то смысле теоретически невозможна. По строгим расчетам, для ее образования в грозовой туче нужно напряжение в 7—10 тысяч вольт на сантиметр. Видимо, «не зная» этого, молнии все же образуются, хотя напряжение в тучах не превышает «жалких» двух тысяч вольт.

Ну, а если все-таки не радио? Какие же волны не могут остановить ни вода, ни сталь? Современная наука может предложить несколько кандидатов.

Например, частицы нейтрино.

Они двигаются со скоростью света и пронизывают насквозь саму нашу планету. Согласно предположениям физиков, нейтрино составляют весьма значительную часть (около трети) материи Вселенной. Каждую секунду мы подвергаемся их бомбардировке. Может быть (правда, эта гипотеза пока фантастического характера), эволюция решила в свое время задачу использования нейтрино в качестве переносчиков информации?

Другой претендент на такую же роль — гравитационные волны, гравитоны. Их посылает всякое движущееся тело — от звезды до электрона. За гравитационные волны в этом качестве высказались, в частности, весьма авторитетные в физике люди — лауреат Нобелевской премии П. Иордан и бывший сотрудник Эйнштейна Б. Гоффман. Природа в XX веке отучила ученых считать себя всезнайками. Ведь самим нейтрино и гравитонам, если возраст их считать с момента открытия, лишь десятки лет. Кто поручится, что еще в этом году мы не услышим о каких-то новых частицах и волнах, которые, может быть, и окажутся ключом к телепатии?

Ноли нет пока ответа на вопрос, что является феноменом «пси», может быть, стоит пойти по другой дороге поиска: разгадать, что в организме живого человека ответственно за восприятие загадочных волн? Это, кажется, проще: в любом медицинском институте есть множество макетов, на которых представлен весь организм человека.

Весь? Как бы не так! До последних лет не прекращаются открытия новых частей желез и других органов. Совсем недавно корейские ученые обнаружили новую физиологическую систему в организме, дополнительно к лимфатической, кровеносной и нервной. Если еще можно сделать открытия такого масштаба, то уж место для нового органа чувств, бесспорно, найдется.

Прежде всего мы еще очень мало знаем о свойствах кожи как органа чувств. Она дает нам возможность пользоваться осязанием, определять, теплы или холодны предметы, и т. д. Но, как полагают многие ученые, нервные окончания в коже слишком разнообразны, чтобы выполнять только эту функцию. И действительно, ученые в опытах сумели «научить» кожу руки чувствовать свет (даже отличать красный от зеленого). Для этого в процессе обучения действие света на руку сопровождалось ударами тока. В конце концов вырабатывался соответствующий условный рефлекс. Таким же образом кожа человека «научилась» ощущать действие электромагнитного поля низкой частоты.

Или взять обоняние. Оно наименее изучено из общепризнанных чувств, а нос — наименее изученный из органов человека. Теории обоняния (а их довольно много) противоречат друг другу. Одна из них, между прочим, утверждает, что особые обонятельные волоски носа являются генераторами электромагнитных волн длиной в 8— 14 микрон. Другая теория отводит клеткам носа роль только приемников таких волн, испускаемых пахучими веществами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены