Энциклопедия великой истории

опубликовано в номере №867, Июль 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Гигантский куб из стекла и бетона высится над ярко-зеленой, по-загородному свежей листвой 'молодого парка. Здесь, неподалеку от центра Москвы, расположился Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

Тихо в кабинетах на всех пяти этажах центрального корпуса. Склонились над рукописями философы, исследуют архивные документы историки, анализируют материалы экономисты.

В любом научном центре есть «передний край». В Институте марксизма-ленинизма этим передним краем является сегодня отдел истории КПСС.

Год назад Центральный Комитет партии принял решение об издании многотомной «Истории КПСС». Это будет фундаментальный научный труд, подводящий итоги всей научно-исследовательской работы по истории партии. Шесть томов (девять книг) — таков объем издания, выпуск которого закончится к пятидесятилетию Великой Октябрьской социалистической революции.

«История КПСС» даст глубокое научное обоснование всемирно-исторического опыта нашей партии и советского народа. Наполненная духом ленинских идей, построенная на марксистско-ленинском научном методе, она глубоко аргументированно и в то же время доступно и популярно покажет весь путь партии, всю правоту марксизма-ленинизма, овладевшего умами и сердцами миллионов и миллионов людей «о всех частях света.

...В кабинете директора института только что закончилось заседание редакционной коллегии первого тома «Истории КПСС». Академик Петр Николаевич Поспелов рассказывает нам о подготовке этого тома к изданию:

— Особое место в «Истории КПСС» будет уделено Владимиру Ильичу Ленину как организатору и вождю, как основоположнику нашего государства, как великому мыслителю. Проследив его жизнь, «История КПСС» покажет значение великого ленинского наследия для сегодняшней деятельности нашей партии, международного коммунистического и рабочего движения, национально-освободительной борьбы народов против гнета империализма и колониализма.

'Первый том «Истории КПСС» хронологически охватит период с 1883 по 1904 год. Но в нем найдет отражение и деятельность предшественников пролетарской партии в России, начиная с революционных демократов и революционных народников.

Наше следующее интервью — с заместителем руководителя редакции первого тома А. Ф. Костиным. Он говорит о новых документах, которые войдут в издание, об их поисках, о том, что впервые составлена подробнейшая хроника революционных событий, в которой день за днем прослежена история создания Коммунистической партии.

— Первый том,— рассказывает А. Ф. Костин,— будет богато иллюстрирован. В нем, в частности, мы предполагаем опубликовать впервые созданные карты-схемы. Большой интерес представляет схема русской организации «Искры»— газеты, подготовившей 'идейное и организационное объединение пролетарской партии нового типа. Карта-схема 'Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего 'класса» отображает структуру этой замечательной организации, руководимой В. И. Лениным, наглядно показывает ее связь с фабриками и заводами.

За последнюю четверть века труды по истории партии, как правило, не иллюстрировались вообще. В шеститомнике будут помещены многочисленные фотокопии документов и фотографий. Здесь мы увидим снимки участников I съезда РСДРП, в работе которого принимали участие девять делегатов, фотографии двадцати «искровцев» — делегатов II съезда, и многие другие ранее не публиковавшиеся портреты русских революционеров.

Поиски таких материалов чрезвычайно сложны. Известно, например, что среди двадцати «искровцев» был делегат Уфы Герасим Михайлович Мишенев. Однако до сих пор не удалось разыскать его фотоснимка. Были подняты документы Центрального государственного архива Октябрьской революции, фотографии, доставшиеся «в наследство» от царской охранки,— снимка Мишенева нигде нет. Может, Мишенев значился под другой фамилией? Ведь у Герасима Михайловича были партийные клички Муравьев и Петухов. Научный сотрудник института В. М. Щербак разыскал в архивах охранки фотографии Андрея Кузьмича Муравьева и Николая Муравьева. До сих пор неизвестно, кто зафиксирован на этих снимках, 'имеют ли они какое-нибудь отношение к Мишеневу. Предположение проходит тщательную проверку. Если оно не подтвердится, поиски будут продолжены.

Нет ли среди вас, читатели «Смены», родственников Герасима Михайловича Мишенева! Может, в семейных фотографиях ваших дедов и прадедов как раз и находится разыскиваемый снимок!

А вот рассказ еще об одном поиске.

Как известно, в 1899 году группой «экономистов» (С. Н. Прокоповичем, Е. Д. Кусковой и др.) был выпущен манифест, получивший название «Кредо». В этом манифесте в наиболее открытой форме были изложены оппортунистические взгляды «экономистов», выступавших с наглой клеветой на революционных марксистов и русское рабочее движение. «Экономисты» призывали отказаться от создания в России самостоятельной партии пролетариата, от выставления им своих политических требований.

Весной 1899 года, ознакомившись с «Кредо», Владимир Ильич Ленин, будучи а то время в ссылке, собрал в селе Ермаковоком, Минусинского округа, совещание находившихся поблизости политических ссыльных марксистов. На совещании был обсужден и единодушно принят, написанный В. И. Лениным «Протест российских социал-демократов», заклеймивших «Кредо». Эта ленинская работа имела громадное значение для развития марксистской мысли и марксистской партии в России.

«Протест» подписали семнадцать социал-демократов. В. М. Щербаку удалось довольно быстро собрать шестнадцать фотопортретов. Семнадцатого снимка — Доминики Васильевны Ванеевой—не было. Поиски привели в Горький.

...Директор городского литературного музея, собирая материалы о связях Алексея Максимовича Горького с 'нижегородскими революционерами, натолкнулся на письма мужа Д. В. Ванеевой. Эти письма были опубликованы в местной газете. А через несколько дней выяснилось, что и поныне в Горьком живут родственники Ванеевых. В семейном альбоме сохранилось много неизвестных ранее историкам фотографий. Снимок Доминики Васильевны лопал в музей. Теперь он передан Институту марксизма-ленинизма.

Фотокопии документов, которые готовятся к публикации, хранятся в огромных альбомах. Вот странички ленинских рукописей, обложка «Дела о С.- Петербургском революционном кружке «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». На 289 листах изложено это «Дело». А внизу на обложке надпись: «Окончено 31 января 1897 г.»

История посмеялась над этим «окончено». Все ярче и ярче разгорались искры революционного движения, которое привело к исторической победе марксизма-ленинизма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Начало революционной деятельности Ленина

Из материалов первого тома «Истории Коммунистической партии Советского Союза» в шести томах, подготовляемой к изданию Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.