Ему было 19

Федор Ермаков| опубликовано в номере №1149, Апрель 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это произошло в Берлине днем 29 апреля 1945 года, на восточном берегу реки Шпрее, в ста метрах от стен рейхстага. Наш 164-й полк 33-й стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза гвардии полковника Пейсаховского продвигался по Луизенштрассе к центру города. Бои шли днем и ночью. На рассвете 29 апреля после ожесточенного боя мы овладели перекрестком улиц Луизенштрассе и Карлштрассе.

Вскоре к нам на передовые позиции прибыл заместитель комдива полковник Соболев. Он ознакомился с обстановкой, осмотрел расположение огневых средств и поставил полку задачу: наступать по восточному берегу реки и набережной, овладеть мостом через Шпрее севернее рейхстага.

В случае успеха это лишило бы немецкий гарнизон на Королевской площади и в самом рейхстаге непосредственной связи с войсками, находившимися на восточном берегу реки, прямо против нас. Полковник приказал сформировать сводный пехотно-танковый штурмовой отряд из курсантов учебного батальона и солдат-добровольцев. Командование им принял двадцатичетырехлетний комбат Дхматбек Суюмбаев (ныне председатель Совета Министров Киргизской ССР).

Вскоре наш отряд атаковал фашистов у предмостных укреплений на берегу реки Шпрее. В середине дня 29 апреля завязался очередной бой. И вот в решающий момент командир противотанкового орудия комсомолец Михаил Печерских вместе со своим расчетом выкатил из укрытия орудие и открыл по фашистам огонь прямой наводкой. Дерзость артиллериста ошеломила гитлеровцев, они растерялись, а орудие продолжало расстреливать их позиции в упор. В течение нескольких минут расчет Печерских уничтожил четыре пулеметных точки противника и до 30 фашистов. Воспользовавшись заминкой среди врагов, штурмовой отряд во главе со своим командиром бросился в атаку и выбил фашистов с сильно укрепленных позиций. Продвигаясь вместе с автоматчиками штурмового отряда, расчет Печерских попал под сильный огонь. Орудие было разбито, а сам Михаил пал смертью героя всего в ста метрах от рейхстага.

Он шел в Берлин трудной дорогой и очень хотел дожить до Победы. Хотел, когда под ураганным огнем противника в бою за город Лечин выкатил свое орудие на прямую наводку и точным огнем уничтожил два самоходных орудия фашистов. Хотел, когда мы вели упорные бои в предместьях Берлина. Фашисты поливали нас сильнейшим огнем из всех видов оружия. Командир батальона майор Луцев поднял бойцов в атаку. Печерских вновь проявил исключительное мужество: под огнем фаустов его орудие открыло беглую стрельбу и уничтожило два станковых пулемета и до 40 гитлеровцев.

За героизм, проявленный в боях при штурме Берлина, комсомольцу старшему сержанту Михаилу Печерских было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему было девятнадцать лет.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены