Экипаж бригантины «Искатель»

Герман Ломанов| опубликовано в номере №897, Октябрь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Операция «ВДПС»

— Надоели прилизанные классные собрания, причесанные мысли и традиционные походы за металлоломом, — рассказывал мне командир отряда Евгений Волков. Рассказывал о своем детстве. — Мы мечтали о подвигах, рубили головы репейникам, заступались за слабых, короче, играли в благородных разбойников. Я мечтал тогда, да и потом не раз, собрать мальчишек в настоящий отряд. Чтобы были у них интересные и полезные дела. Чтобы каждый день звенел, как струна. И все не получалось: кидала журналистская судьба по всей стране. Вот в Туле осел. Присмотрелся — то же самое у пацанов: сделал уроки, накинул пиджачок — и пошел загребать пыль подошвами. И опять вспомнил свою мечту.

Они собрались в редакции — десяток юнкоров «Молодого коммунара». И как-то само собой получилось — пошел разговор «за жизнь». О том, что в школе комсомольцев считают детьми и водят за ручку. О том, как бывает скучно от безделья и не знаешь, чем себя занять. И о том, что нет романтики, нет интересных дел.

— А что, романтику нужно искать на целине, ударных стройках? Вы всерьез так думаете? — спросил Волков. — Что, бухгалтер не может быть романтиком, а монтажник может? Ничего подобного. Вечные будни — удел скучных людей.

Ребята скептически усмехались. И тогда Волков коротко бросил:

— Нужен отряд.

— Клуб, что ли? — не поняли его.

— Какой клуб? Отряд, боевой отряд. Марш-броски походы. Вечера и диспуты. Особые операции.

Долго не уходили ребята из редакции. Думали, какие батальоны создать. Ну, конечно, разведчиков-дзержинцев, художественный, военный...

Начали «делить портфели». Кто-то насмешливо протянул:

— Отдайте медведю шнуру, мальчики. Отряда-то нет? Где ваши бойцы, командиры?

— Нас десять, каждый приведет по десять. Будет сотня. Это тебе отряд или нет?

И в толстом гроссбухе был записан первый приказ:

«Всем мальчишкам и девчонкам, всем, кто помнит, что есть на свете романтика и приключения, всем, кто хочет бороться с ленью и скукой, трусостью и подлостью, всем членам отряда «искатель»

Приказываю:

Пункт 1. Командирам батальонов приступить к своим обязанностям.

Пункт 2. Батальону корреспондентов в трехдневный срок про вести операцию «ВДПС» - «во дворах — погранзастава скуке».

Пункт 3. Всем батальонам до особого распоряжения строить штаб-блиндаж.

Командир отряда Е. Волков».

...В сквере Коммунаров застыли четкие шеренги ребят в голубых гимнастерках. Евгений Волков рапортует первому секретарю обкома ВЛКСМ Валерию Малинину.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены