Две карты

Лев Иш, Ап Тарасов| опубликовано в номере №186, апрель 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда ослу говорят, что впереди ночлег, а позади овраг, осел ревет и поворачивается назад. Понятно, на то он и осел».

И. Эренбург

Невероятно, но факт.

Когда Янги-Юльскому РайОНО сказали, что грамота - великое дело, он отрицательно закачал головой и повернул назад от всеобуча.

Представители колхоза «Иттифак» не поняли этого жеста, покраснели за районных «умниц», но спорить не стали и ушли.

Вечером колхозники держали совет. Раис РайОНО уподобился ослу. Он возражает против явной истины. Он «не ревел, но повернулся назад».

- Нам надо находить выход. Скоро должны начаться занятия, а у нас нет ни помещения, ни... (из другого угла перебили: ни даже грамотного учителя).

- Верно!

Был конец сентября. Касым Усманов, сильно задержавшийся на сборе хлопка, торопился в город, в педтехникум на занятия.

Еще год, и Касым Усманов, батрак-колхозник, лучший комсомолец, будет самым умным, самым грамотным человеком, читающим даже Ленина.

... Они пришли к нему перед самым отъездом.

- Мы пришли тебе сказать, что ты не поедешь учиться, что ты можешь развязать свой узел, положить на место свои умные, хорошие книги. Мы пришли тебе сказать, что мы выбрали тебя учителем наших детей, ибо даже Ишматов признает тебя самым грамотным человеком из нас. Ты отложи свою поездку на зиму.

Касым все это отлично понимал, но бросить на полдороге учебу, доставшуюся такой дорогой ценой, не решался.

Помог случай.

Человек из РайОНО, который, в противовес здравому смыслу, не считал грамоту обязательной, распинался о пользе... всеобуча. Он развернул перед колхозниками огромную карту. Опытной рукой районного географа показал он на ней пути культурного похода на колхоз, кружками отмечал новые школы, красные уголки.

Докладчик красил карту хорошими идеями, прекрасной правдой. Об этом собрании с человеком из РайОНО после рассказывали так:

- Собрал он нас, и ну шарашить докладами. А доклад - что? В нем, если умеючи, и черт? - коряга и подошва - аршин. Все под гребенку подстрижено, а сути и не поймешь. Самая суть телячьими словами притушена, цифрами прикрыта и свету не видно. Вникнешь, все вроде и так, а лихорадит что-то.

Именно потому, что доклад был хорошо укутан громкими словесами, именно потому, что докладчик «случайно» ни словом не обмолвился о колхозе, Касым Усманов принял предложение колхозного совета и в город не поехал.

Словно в спичечной коробочке в маленькой комнатушке со скудным освещением собрался колхозный народ. Дети и даже старики, желающие познать свет учения, атаковали стол, за которым учитель Касым показывал «первые фокусы грамоты». Он показывал, как значками можно заставить говорить бумагу.

Касым развернул перед любознательными молодыми и старыми лицами другую карту, в которой колхозники видели и чувствовали много бесконечно интересного.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены