Два праздника

А Баскаков| опубликовано в номере №243-244, апрель 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Книга молодого автора А. Баскакова «Чертово гнездо» - попытка художественно изобразить прошлое одного из крупнейших московских заводов - «Динамо».

Повесть Баскакова - частица огромной работы, которой заняты сейчас сотни рабочих авторов. Дать научную и художественную историю заводов - вот цель этой работы, сформулированная в статьях Максима Горького и в постановлении Центральною комитета партии.

ЦК ВЛКСМ принял решение о включении комсомола в активную работу над историей заводов и фабрик.

Печатаемые отрывки одобрены заводской редколлегией по истории завода «Динамо».

1. Мастеровщина гуляет

Бом - бом - бом!

С утра понеслось над Симоновной, Кожуховым, Ногатиным.

Воскресенье.

Заводы молчат. Ворота крепко заперты.

В монастырь потянулись старухи. В новом платье. Черный платок заколот на шее булавкой. Следом за ними кое - кто из молодых женщин. Особенно торопятся вдовы, у которых в монастыре хахали из монахов...

Рабочие не спешили в церковь:

- Ладно!... Как - нибудь схожу.

Сосед заходил к соседу. Собирались группой приятели по заводу и шли на луг отдыхать. Бросали жен, детей. Не слушали плача, просьбы хоть разок побыть вместе.

- Отставать от друзей грех!

И уходили. По пути заворачивали в казенку. Набирали вина. В лавке - огурцов, хлеба, иногда (после получки) колбасы.

На лугу, вдоль склона горы, на траве сидели рабочие. В кругу - бутылки, закуска. Стакан ходит от одного к другому.

Разговор у всех разный. Кто про завод, кто про житье свое, про царя, про партию. Некоторые - и таких становилось все больше - тайком уходили в Тюфелеву рощу... Там собирался большевистский кружок.

Захмелевшие резались с азартом в «очко». Стояли на коленях, качались.

Шлепались карты.

В других местах трынкали балалайки. Рвала аккорды гармошка, выговаривая барыню. Мастеровые вскакивали с мест, топали, отдирали русского.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены