Два письма

опубликовано в номере №118, Январь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

ТРЕТЬЕГО дня ко мне пришла подруга, текстильщица; вид у нее был серьезный и немного растерянный.

- Здравствуй, - сказала она, - я тебе принесла что - то, только оно ворованное...

- Как так ворованное? - возмущенно вырвалось у меня. - С ума ты сошла, Ксеня?

Она помрачнела еще больше и села в самый угол на продырявленный диванчик:

- Не сходила я с ума. А украла я у частной соседки, докторши; показала она мне сперва со злорадством эту вещь, говорит: вот какое вы, рабочие - крестьяне, дубье. Темноту развели по всей стране. На руки мне вещичку не дала, а пошла дальше показывать: к одной генеральше старой, к колбаснику с Охотного. Вот я и стащила. А как девушка я необразованная, тебе принесла, чтобы вместе обмозговать.

Помолчав в ответ на мое молчание, Ксеня вытащила из кармана два сложенные четвертушками листка бумаги и бросила их мне на колени.

- Обыкновенные письма, - объяснила она.

Я беспомощно поглядела на нее:

- Частные письма, Ксеня? Без контрреволюции, без уголовщины? Какое же мы право...

Тогда Ксеня справедливо обозлилась.

- Читай! - почти прикрикнула она на меня. - Обсмеешься. А я, как девушка необразованная, плакала.

И я стала читать.

Я не верила своим глазам и едва улавливала смысл.

Письмо 1 - е

Тифлис, 1 октября 1928 г.

Доброе здоровье, дорогая благодетельница, тетя Маня!

Прежде чем начать об моей просьбе от Вас, то первым долгом, я и мои родители, также сестра и брат из всей души просим прощенья о том, что не пишем писем, хотя один ваш брат заведует, где мой папа служит, но вы скажете, что это случилось, что вдруг написали письмо, но извините необходимо сейчас написать хотя мы очень часто вспоминаем Вас, но не пишем писем, но с уважением помним, какая Вы были богатая. Итак поклон от меня, мамы, папы, Вани и также тети Поли, Эмм - очки к вам и к вашей всей родственницы. Милая тетя Маня, если желайте узнать о нашей школы, то я уже вторую ступень окончила с удовольствием, могу сообщить, что я поступила на медицинский техникум и мы проходим здесь уход за больными и здесь нет учебника. Уход за больными, который необходимо иметь, так как до конца курса проходится этот предмет, и я очень и очень прошу вас, хотя беспокою, чтобы вы купили учебник, которое называется «Уход за больными», автор «Капель», но не другой. Милостивая, тетя Маня, я уверена, что вы получить письмо не отважились и постарайтесь исполнить мою просьбу. Милая дорогая, высокопочтенная, тетя Маня, пока прощайте и будьте здорова, я целую Вашу руку.

Ваша ТАНЕЧКА КОЗЛОВСКАЯ.

Письмо 2 - е

Москва, 23 сентября 1928 г.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены