Друзья познаются в труде

Владимир Подрез| опубликовано в номере №1107, Июль 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

Людей, которые приезжают в Белоруссию нечасто, особенно поражает непрестанно видоизменяющийся ландшафт нашей республики. Хочется человеку вновь полюбоваться девственным, словно сошедшим с полотен Горавского, Дмоховского или Бялыницкого-Бирули пейзажем, приглянувшимся в прошлый приезд. Смотрит он влево, смотрит вправо — совсем не те картины.

Там, где чадила туманом заболоченная низина, над которой, роясь, толкли воздух назойливые комары, раскинулось картофельное поле. Бросовые некогда земли, торфяники, осушенные людьми, кормят теперь народ, платят трудолюбивым людям добром за добро.

Там, где через пень колоду тянулся глухой проселок, бежит широкая автострада, ведущая к многоэтажному рабочему поселку или к гулким корпусам нового комбината. И в унисон с вековыми соснами гудят от высокого напряжения туго натянутые электрические провода...

Да, тысячу раз прав поэт, сказавший, что «воля и труд человека дивные дива творят». Облик белорусских городов и сел, изменяющийся к лучшему год от года, — вот самое предметное подтверждение справедливости этих слов. И вовсе не обязательно заглядывать в статистические сводки, листать справочники, чтобы убедиться: благодаря бескорыстной и щедрой — так уж ведется между родными — помощи всех народов, объединившихся на вечные времена в могучий Союз, Советская Беларусь в короткие сроки не только оправилась от, казалось бы, смертельных ран, нанесенных войной, но и, набравшись жизненных сил, экономически окрепла, неузнаваемо похорошела. И только скорбно молчащие бастионы Брестской крепости да трагически неумолчные звоны Хатыни денно и нощно взывают к человеческой памяти, повелевая нам не забывать о том, что до мирного мая 1945 года не дожил каждый четвертый житель Белоруссии, что чуть ли не десять тысяч белорусских городов и местечек, сел и деревень были сожжены, разрушены, а то и вовсе стерты с лица земли.

У каждого поколения свой подвиг. Каждое поколение в долгу у предшествующего, и когда молодые люди клятвенно повторяют: «Никто не забыт, ничто не забыто», — в этих словах не просто дань уважения, воздаваемая дедам и отцам. Слова эти звучат и как присяга на верность коммунистическим идеалам, нерасторжимо цементирующим все поколения советских людей, все наше общество от мала до велика.

Не забыты герои, не забыты их подвиги, совершенные во славу Отчизны. И молодежь семидесятых годов, воспитанная на жизнеутверждающих традициях, так же самоотверженно, как наши отцы в годы войны, сражается сегодня на трудовых фронтах, отдавая все силы, энергию и знания делу коммунистического строительства.

Как руководство к действию воспринял комсомол Белоруссии обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР «К советскому народу, к трудящимся всех национальностей Союза ССР». Призывные, мобилизующие слова о том, что «патриотический долг всех трудящихся нашей Родины — неустанно бороться за успешное выполнение намеченных планов, быть в рядах активных участников всенародного социалистического соревнования», вызвали мощный трудовой и политический подъем среди молодежи. В цехах заводов, на строительных площадках, в колхозах и совхозах, научных лабораториях ключом забила творческая инициатива. Девиз «Пятилетке — ударный труд, мастерство и поиск молодых!» стал поистине крылатым.

Много ценных, эффективных инициатив на счету у комсомольских организаций республики. Среди них в первую очередь привлекло к себе внимание молодых — да и не только молодых! — рабочих движение «Пятидневку — за четыре дня, пятилетку — за четыре года». Зачинатель этого движения — лауреат премии комсомола Белоруссии, депутат Верховного Совета СССР слесарь Брестского электромеханического завода Борис Юзефович.

Сильная сторона его почина состоит вот в чем: долгосрочная перспектива сочетается с конкретными задачами сегодняшнего дня. Борис не просто поставил перед собой конечную цель, а еще и разбил маршрут, ведущий к цели, на короткие, поддающиеся повседневному планированию и учету промежутки.

Вот как объясняет принципы, положенные в основу нового движения, сам Юзефович:

«Норму пятидневки — в четыре рабочих дня. Отсюда начинается и досрочное выполнение заданий каждого месяца, и успешное завершение годового плана, и победное перекрытие государственных заданий пяти лет. Основной принцип такой работы — сокращение до минимума всякой нерациональной траты рабочего времени. В конце каждой смены рабочий может прикинуть итог сделанного и наметить план на завтра, чтобы еще больше уплотнить рабочий день. Все это помогает не только поддерживать в соревновании постоянный творческий накал, но и исключает штурмовщину, когда в начале месяца цехи, как правило, раскачиваются, а где-то к двадцатому числу начинается производственная лихорадка, чтобы любой ценой «вытянуть» план. Напряженный ритм надо брать сразу».

Как видите, для того, чтобы работать так, как предлагает Борис Юзефович, надо прежде всего уметь считать и рассчитывать. И, планомерно наращивая производительность труда, пуская в дело каждую сэкономленную минуту, рачительно используя скрытые резервы, добиваться выполнения личных обязательств изо дня в день. Путь не из легких, путь, требующий от человека деловитости, собранности и даже, я бы сказал, огромной силы воли. Ведь одно дело — подналечь и поставить рекорд и совсем другое — не гонясь за ошеломляющими показателями, достигнутыми за счет кратковременного напряжения, исподволь готовить победу, гарантия которой в непременном условии: то, что по плану следует сделать за пятидневку, сделай за четыре смены.

Согласитесь, с этим справится не всякий. И все-таки более 10 тысяч передовых рабочих Брестчины последовали примеру Бориса Юзефовича. Упорно продвигаясь к цели, они сообща совершают коллективный трудовой подвиг. Как совершают его и последователи токаря Минского тракторного завода Николая Неверки, намеревающегося завершить личную пятилетку к 50-летию со дня присвоения комсомолу имени Ленина, как совершают его последователи Раисы Херувимовой, которая призвала своих подруг-ткачих справиться с пятилетним заданием за три года, как совершают его все 800 тысяч юношей и девушек Белоруссии, принимающих участие в индивидуальном и бригадном соревнованиях за досрочное выполнение планов третьего, решающего года пятилетки...

Впрочем, дело не в перечислении, не в распределении призовых мест, а в том, что интенсивный творческий труд стал явлением поистине массовым, в том, что ясно осознанный гражданский долг — а это уже закономерное следствие высокой социальной активности нашей молодежи — побуждает каждого юношу, каждую девушку, не довольствуясь средними результатами, работать с полной отдачей физических и духовных сил. И вот что знаменательно: пример ударной работы, пример коммунистического отношения к труду показывают в первую очередь комсомольские активисты. Среди них можно назвать кавалера знака ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть» слесаря-сборщицу гомельского завода «Электроаппаратура» Валентину Гаеву. Валентина, которая, кстати сказать, является секретарем цеховой комсомольской организации, одной из первых в городе подхватила почин рабочих Гомельского завода имени С. М. Кирова, начавших соревнование под девизом — «Высокая эффективность на каждом рабочем месте». На витебской фабрике «КИМ» запевалой движения «Комсомольская продукция — отличного качества» стала вместе с подругами-комсомолками Людмилой Ануфриевой и Антониной Петрухиной член комитета комсомола, депутат Верховного Совета БССР швея Зинаида Денисова. Следуя их примеру, почти тысяча комсомольцев фабрики борется за то, чтобы сдавать продукцию с первого предъявления. Хочу назвать еще бригадира комсомольско-молодежного коллектива с Витебского домостроительного комбината Ивана Петренко, увлекшего своих товарищей по бригаде идеей работать так, чтобы каждую сотую квартиру изготовлять из сэкономленных материалов. Или взять последователя Бориса Юзефовича токаря Леонида Дятла. Подхватив клич «Ни одного отстающего рядом!», Леонид передал свой личный опыт одиннадцати новичкам и, заключив со своими учениками договор на социалистическое соревнование, помогает им добиваться высоких показателей.

Такая готовность поделиться знаниями, коммунистическая взаимовыручка стали повсеместным явлением. Опытные кадровые рабочие и инженеры берут шефство над молодыми, посвящают их в секреты своих профессий, оказывают помощь в повышении разрядов, передают богатый жизненный опыт. Более 20 рабочих высокой квалификации уже подготовил, например, Герой Социалистического Труда депутат Верховного Совета СССР слесарь-лекальщик тракторного завода Евгений Иванович Климченко. Рядом с наставником трудятся его воспитанники Анатолий Шаранович, Алексей и Николай Наборские, Леонид Палюта, Николай Кулаков и многие другие. Все они ударники коммунистического труда, специалисты пятого-шестого разрядов, и все по примеру своего учителя шефствуют над новичками.

Движение наставничества разрастается вширь — уже не на сотни, а на тысячи ведем мы счет шефам, которые повседневно, вдумчиво прививают молодежи любовь к труду, чувство профессиональной гордости, развивают потребность приносить пользу людям. Наставники воспитывают у юношей и девушек стремление проявить себя в социалистическом соревновании, в рационализаторстве, в научной организации труда, в общественной работе. Вот какими очень точными словами определил роль, которую должен сыграть в судьбе молодого человека умудренный жизнью наставник, Герой Социалистического Труда моторист-испытатель Минского моторного завода Иван Яковлевич Парфененко: «Воспитать хорошего специалиста — это лишь полдела. Важно воспитать настоящего гражданина нашей страны, активного строителя будущего! А он должен быть грамотным, всесторонне развитым, культурным человеком!»

Методы работы наставников очень разные. Да иначе и быть не может. Ведь главное, — если наставник относится к своим обязанностям не формально, — в индивидуальном подходе. Какая же здесь возможна регламентация? Но, думается, все-таки заслуживает внимания опыт по воспитанию молодых рабочих, накопленный на Витебском заводе радиодеталей.

На этом предприятии, исходя из предпосылки: чем активнее коллектив, тем активнее и каждый член данного коллектива, — разработали строго продуманный комплекс мероприятий по вовлечению в социалистическое соревнование всех категорий молодежи. Вот как это выглядит на практике.

Новичок, впервые пришедший на завод после окончания школы или производственно-технического училища, включается в соревнование под девизом «Норма доступна каждому». Наставник, назначаемый решением бюро цеховой комсомольской организации, помогает малоопытному товарищу разработать индивидуальные обязательства и, со своей стороны, дает ручательство в том, что поможет новичку стать квалифицированным специалистом. Контроль за тем, как движется обучение, осуществляют комсомольские группы, причем предварительные итоги соревнования подводятся ежемесячно, а в конце года определяют, кто же из вчерашних новичков лучше всего овладел основами мастерства. О том, как благотворно сказывается на заводском пополнении подобная внимательность, с достаточной красноречивостью свидетельствует хотя бы тот факт, что на предприятии остались считанные единицы, точнее 27 молодых рабочих, пока еще не справляющихся со сменными заданиями.

Вот живой пример того, что дает новичку забота коллектива.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Как важно быть серьезным

15 марта 1935 года родился Леонид Енгибаров

«ГАЗ» остается флагманом

С Генеральным директором объединения «АВТОГАЗ», Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии Иваном Ивановичем Киселевым беседует специальный корреспондент «Смены» Святослав Рыбас