Драмкружок текстильщиков

З Чеботаев| опубликовано в номере №35, Август 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

СТОЛОВАЯ Нарпита Кооператива имени Загорского. В углу большой компанией обедает вся группа драмкружка Рабочего Дворца им. Ленина. Молодые рабочие артисты в ярких, красочных костюмах. Они только - что прибыли с Ходынки, где выступали в номерах живой газеты. Губотдел Союза текстильщиков для проведения праздника международного дня Кооперации организовал на 6 - ти автомобилях сцены - передвижки.

Текстильщики пользовались большим успехом у публики. На лицах драмкружковцев до сих пор видны оживление и удовлетворение от пережитого успеха. Они деятельно работают ложками и вилками, «поддерживая кооперацию». Сытно угощает своих артистов Культ - отдел Союза Текстильщиков. В перебой обмениваются своими впечатлениями.

- Ребята, - говорит один, - а заметили, как корчились от наших песен нэпманы, когда мы ехали по улице на сборный пункт.

- Не люба им кооперация, поясняет другой, - хлеб у них отбивает... обманывать не дает...

- Видно, скоро им крышка - хлопая себя по затылку, с комической гримасой решает Петрушка. Востроглазый, юркий кружковец с увлечением рассказывает о том, как стройно и внушительно ехали шесть, красиво убранных автомобилей со сборного пункта у клуба Красно - Пресненской Трехгоркой М - ры на Ходынку.

- А публика - то как нас встречала, - с восторгом говорит он, - так и таращит глаза... останавливаются... шапками махают.

- «Ура» кричат... Эх, и здорово... На наш автомобиль да на «Штаб» больше всего заглядывались - сообщает краснощекая девушка в сарафане.

- Это на тебя! - смеются над ней.

- Уж больно ты фасониста, когда поешь, - в рот футбол влететь может.

Девушка оправдывается.

- Нет, правда, же, говорит она, разве вы не слышали, как одобрительно отзывались о наших плакатах встречные - ведь красиво же.

- А лихо мы врезались в толпу! - Подхватила молодежь... с песнями, - организованно...

- А народу - то сколько...

- А я, - рассказывает один, - умудрился посмотреть на парад Кр. армии - здорово один кавалерист лошадь заставлял танцевать - она и плясала, и боком ходила, и кланялась... А потом рубка шашками была...

- Ну и ловко у них выходит... Уж тут, брат, не попадайся, - так пополам перехватит... Только не мог я всего посмотреть, что было на Ходынке, - с сожалением говорит он. - Надо было выступать...

Начинаются долгие общие воспоминания о том, как радостно встретили, как много народа собралось слушать номера живой газеты, как много одобрительных слов и рукоплесканий раздалось им в похвалу.

- Ребята, - говорит руководитель кружка, - а мне передали, что комиссия признала автомобиль Рабочего Дворца лучшим изо всех.

- Нам два раза по 5 с плюсом поставили, а уж потом - клубу имени Титова, - ему поставили 5 с плюсом и 5.

- «Текстильщики, говорят, молодцы. Видна у них организованность и спайка».

Кружковцы довольны сообщением. Радостно блестят глаза.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте  о легендарном краснодарском враче Григории Артемовиче Пенжоняне, о тайнах и загадках «усадьбы-призрака», беседу с балериной Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталией Клейменовой, о жизни писателя, поэта, философа, критика Бориса Николаевича Бугаева, известного под именем Андрей Белый и о многом другом.  



Виджет Архива Смены