Доверие и ответственность

Хорст Шуман| опубликовано в номере №880, Январь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вот уже несколько месяцев по всей Германской Демократической Республике проходит широкое обсуждение двух документов, имеющих огромное, непреходящее значение для нашей молодежи и всего народа.

Это — коммюнике Политбюро Центрального Комитета Социалистической единой партии Германии от 21 сентября 1963 года о молодежных проблемах и проект «Закона об участии молодежи в борьбе за завершение построения социализма в Германской Демократической Республике и о всестороннем развитии ее инициативы при управлении народным хозяйством и государством, на производстве и в школе, в культуре и спорте».

Эти документы неразрывно связаны между собой. В них изложены основы молодежной политики партия и правительства. Коммюнике и проект закона являются логичным и последовательным продолжением политики Социалистической единой партии Германии и правительства ГДР в период всеобщего построения социализма.

Как и во всех опубликованных ранее партией и правительством документах, и теперь краеугольным камнем молодежной политики ГДР является доверие к молодежи, уверенность в понимании ею ответственности за выполнение стоящих задач. Такая политика, основанная на доверии и ответственности, поднялась сегодня на более высокую ступень, она определена программой партии, принятой на VI пленуме СЕПГ.

Первый секретарь Центрального Комитета Социалистической единой партии Германии и председатель Совета Министров ГДР Вальтер Ульбрихт, под руководством и при непосредственном участии которого были составлены оба документа, обнародовал их 23 сентября 1963 года на расширенном молодежном собрания в Берлине н на предвыборном собрании молодежи в Лейпциге. Своим выступлением товарищ Вальтер Ульбрихт показал пример, как нужно относиться к молодежи, ее запросам и проблемам, как разрешать их вместе с нею.

Проект закона соответствует объективному общественному развитию Германской Демократической Республики и определяет основные задачи молодежи, вытекающие из этого развития. Он устанавливает ответственность государственных и хозяйственных органов за организацию, развитие и поощрение инициативы молодежи в общественной жизни.

Проект закона предусматривает охват всего многообразия общественной жизни и внесение в нее соответствующих правил. В закон включены положения об участии и ответственности молодежи в деле развития народного хозяйства; в нем определены задачи органов просвещения по образованию и повышению квалификации молодого поколения, разработаны мероприятия для создания здорового, культурного и счастливого будущего молодежи.

Закон привлекает молодежь к ответственнейшему делу — к участию в управлении государством.

Особое внимание уделено гармоничному воспитанию молодого человека. Он должен быть всесторонне подготовленным к своей будущей работе:

технически грамотным, культурным, закаленным и, конечно, высокоидейным, обогащенным знанием марксистско-ленинского учения. Со времени VII съезда Союза свободной немецкой молодежи, состоявшегося в мае 1963 года, еще 40 тысяч юношей и девушек, изучавших произведения Маркса, Энгельса, Ленина, получили значок «Отличник учебы».

Первый закон о молодежи был обсужден 8 февраля 1960 года Народной палатой ГДР по инициативе товарища Вальтера Ульбрихта. Целью этого закона было укрепить связь молодого поколения с антифашистскими, демократическими порядками, установленными под руководством партии, пробудить в нем готовность участвовать в становлении социализма в ГДР, предоставить молодежи неограниченные права для развития ее способностей, создать материальные условия для осуществления ею гражданских прав и обязанностей.

Этот закон был претворен в жизнь нашим правительством при участии и с помощью молодежи.

Теперь, в период широкого построения социализма, ко всем гражданам ГДР, и в первую очередь к молодежи, будут предъявляться новые, повышенные требования. Развитие Германской Демократической Республики, достигнутый уровень образования я воспитания молодежи позволяют сегодня поставить на повестку дня дальнейшие проблемы построения социализма.

Вынесенный на всенародное обсуждение проект закона о молодежи вполне соответствует этому процессу развития, и его претворение в жизнь окажет положительное влияние на дальнейшее повышение активности молодежи в работе, учебе и деятельности в свободное время.

На молодежных собраниях, педагогических конференциях, совещаниях ученых, встречах людей искусства, на внутризаводских собраниях все граждане ГДР, молодые и уже поседевшие, горячо обсуждают пути решения молодежных проблем в нашей стране силами самой молодежи. Как правило, такие дискуссии о делах молодежи завершаются глубоко продуманными обязательствами, дельными рационализаторскими предложениями. Так, например, молодежная бригада имени VII съезда ССНМ с завода токарного оборудования в Лейпциге развернула движение за снижение производственных расходов при одновременном улучшении качества продукции. Этот ценный почин был подхвачен на многих предприятиях Лейпцига, Берлина, Магдебурга.

Выдающиеся мастера спорта, такие, как известный легкоатлет Шрамм, решили наладить более тесную связь с молодежью, регулярно рассказывать ей о своих поездках, вовлекать в занятия спортом.

Многие общественные деятели, ученые, артисты с большим энтузиазмом участвуют в организации молодежных клубов. В столице ГДР Берлине в день выборов, 20 октября 1963 года, состоялось открытие молодежного кафе. Теперь здесь встречаются с молодежью знатные люди страны.

Завязалась и уже дает хорошие плоды творческая дружба молодых рабочих с учеными близкого им профиля: ускорилось внедрение в производство последних достижений технической и научной мысли. Постоянно расширяется и кругозор рабочей молодежи. Хорошо зарекомендовали себя новые формы коллективного воспитания: смотры завтрашних мастеров, клубы молодых мастеров и т. п.

Особенно окрепла за этот год давняя дружба между молодежью ГДР и Советского Союза. У нас в гостях побывало много комсомольцев, рассказавших о том, как они участвуют в строительстве коммунизма. С героическими делами советской молодежи познакомились и участники двух наших поездов дружбы.

Поток народной инициативы, вызванный обсуждением партийно-правительственных документов, поистине неисчерпаем. И это лишний раз доказывает, насколько правильно и своевременно было привлечь внимание общественности и всего народа к рассмотрению проблем молодежи. Энергично, творчески смело участвуют в обсуждении законопроекта и внедрении новых ценных починов члены Союза свободной немецкой молодежи. Нет сомнения, что престиж Союза, доказавшего свое право называться боевым резервом партии, возрастет еще больше.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены