Достойная смена

А В Нешто| опубликовано в номере №535, сентябрь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

На одной из окраин Москвы в огромном цветущем саду раскинулись цехи завода мерительных инструментов - «Калибр». Производственные корпуса утопают в зелени.

Много сил положила молодёжь, чтобы превратить территорию своего завода в сад. Она с комсомольским задором выполняла указания партийной организации, поставившей задачу озеленения родного завода в один ряд с вопросами освоения новых видов инструмента и выполнения производственной программы.

Человеку, который захотел бы ознакомиться с работой нашего завода по отчётным данным планового отдела, многое может показаться странным: по сравнению с довоенным временем численность рабочих значительно сократилась, а производительность поднялась в три с лишком раза. Достаточно сказать, что среднемесячный уровень производства, запланированный на последний год послевоенной пятилетки, был достигнут ещё в мае 1947 года, а по объёму продукции мы выполнили пятилетний план за 3 года 7 месяцев и 9 дней. При этом себестоимость продукции намного снизилась. За прошлый год завод дал государству миллионы рублей прибыли.

Благодаря чему это стало возможным? Может быть, на завод пришли новые опытные кадры рабочих? Вовсе нет. Три четверти всего состава рабочих - молодёжь, бывшие воспитанники ремесленных училищ. Резко увеличилось количество первоклассного оборудования? Тоже нет.

Тогда в чём же секрет столь разительных перемен?

Наша молодёжь обладает высокими чертами большевистского характера. Она беззаветно преданна великому делу строительства коммунизма. Но молодой рабочий не всегда знает, как реально претворить в жизнь свои стремления, к чему приложить свою бьющую через край энергию. Мобилизовать все силы молодёжи на решение задач, поставленных партией, вооружить каждого молодого рабочего знаниями и конкретно указать его роль на производстве - святая обязанность партийной организации и её верного помощника - комсомола.

Одно время у нас не ладилось с цехом контрольно - измерительных автоматов: цех не вылезал из прорыва и тянул за собой весь завод. Многие считали, что повинны в этом молодые производственники, работающие в цехе. «Озорники и лодыри, - говорили о них. - Пока не сменим весь состав, из прорыва не выбраться!»

С этой точкой зрения не согласилась партийная организация завода. Партийный комитет, разобравшись подробно в постановке работы в цехе, пришёл к выводу, что причины отставания цеха кроются в плохом руководстве. Назначили начальником цеха крепкого коммуниста В. Н. Рылова, в помощь ему дали опытных кадровиков, созвали комсомольский актив, нацелили его на исправление неполадок - и не узнать теперь недавно ещё отстававшего цеха.

Можно привести ещё один пример силы партийного воздействия на молодой рабочий коллектив. Худой славой пользовались на заводе молодые слесари из бригады Анатолия Гагина. В транспортном цехе, бывало, доброго слова о них ни от кого не услышишь. Долго рассказывать, как мы совместными усилиями наводили порядок в цехе, сколько пришлось потрудиться коммунисту В. А. Бродскому, чтобы воспитать коллектив. Скажу только, что ныне транспортный цех неизменно занимает первые места в социалистическом соревновании, а слесари бригады Гагина стали лучшими людьми на заводе.

В своей повседневной работе мы исходим из той, казалось бы, очевидной и непреложной истины, что результат деятельности коллектива складывается из малых дел отдельных его членов. Следовательно, центр тяжести всей производственной и политико - воспитательной работы (собственно, они неотделимы друг от друга) должен быть перенесён на низовое звено - на рабочее место, ибо там, в конечном счёте, решается судьба всего завода.

Широкую известность приобрела сейчас инициатива токаря цеха микрометров нашего завода, комсомольца Владимира Уткина, по введению лицевых счетов экономии. Но не многие знают, какая большая организационная и воспитательная работа была проделана заводской парторганизацией для того, чтобы уткинские лицевые счета были не эффектной фразой, а серьёзным источником экономии государственных средств.

Раньше нормы расходования материалов составлялись только для цеха в целом. Теперь мы доводим их до каждого рабочего в отдельности, иначе ни о каком индивидуальном учёте не могло бы быть и речи. Для этого потребовалась кардинальная перестройка системы учёта и отчётности. Партийная организация провела совещания в цехах с экономистами, плановиками, кладовщиками, организовала для них инструктивные занятия, установила строжайший контроль над соблюдением новой системы учёта. Коммунисты специально изучали по каждой бригаде возможности экономии и инструмента и материалов, подсказывали рабочим, каким образом и сколько смогут они сэкономить государственных средств, как надо затачивать инструмент, как нужно следить за станком, чтобы удлинить срок его работы между капитальными ремонтами.

Или вот ещё пример. Нам долгое время никак не удавалось заставить рабочих следить за тем, чтобы они не рассыпали мелкие детали. К каким только мерам не прибегали: рисовали плакаты, писали лозунги - всё тщетно! «Мелочь, мол, такая, что и говорить не о чём». Как - то ночью, пройдя по цехам, набрал я множество валявшихся возле станков деталей, принёс их с собой в кабинет. Утром позвал несколько десятков молодых станочников - нерях. Пришли. Сели, ждут, что будет.

Вынул я из кармана с десяток серебряных монет, показал им:

- Как думаете, ребята: если я все эти двугривенные рассыплю у вас по цеху, долго они на полу валяться будут?

Раздался смех.

- В один момент подберём. Кто - то из присутствовавших обиделся:

- До единой копеечки вернули б...

- Знаю, что вернули бы, - успокоил их я. - Не в этом дело. А вот эта деталь - я взял наугад со стола одну из деталей - стоит не двугривенный, а в три раза больше. За металл заплачено, рабочий над ней трудился. Почему же её никто не подобрал? Значит, и денег государственных вам не жаль и труд товарища не цените?

Признаться, я не ожидал, что этот довольно неоригинальный приём окажется столь действенным. С тех пор, проходя по цехам, я уже не вижу валяющихся без присмотра деталей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены