Дорога наверх

Вл Рогов| опубликовано в номере №449-450, февраль 1946
  • В закладки
  • Вставить в блог

В кабинете редактора «Юманите»

В первый раз мы пошли в редакцию газеты «Юманите» по старому адресу: 185, Монмартр. Все дома на Монмартре целы, но ни редакции, ни типографии мы найти не могли. Мы уже прошли историческое кафе, где был убит Жан Жорес, основатель «Юманите», и только тут спросили булочника, где нам искать редакцию.

- Гм, они наконец-то «освободили» для неё «Пти паризьен», - ответил булочник, стирая со лба пот, и подробно рассказал, как пройти по новому адресу.

Большое здание редакции и типографии закрытой за сотрудничество с немцами бульварной фашистской газеты «Пти паризьен» было конфисковано правительством и передано «Юманите», боевому органу французской компартии. «Юманите» ни на один день не прекращала выходить в свет в дни немецкой оккупации. Сегодня она имеет самый большой тираж из всех французских газет.

Нас, группу иностранных корреспондентов, провели в большой светлый, заставленный кожаной мебелью кабинет главного редактора - Жоржа Конье. Не успели мы условиться, на каком языке нам разговаривать, как в комнату вошёл среднего роста пожилой человек с усами, обычными для француза, и с приветливым лицом. Все встали, и Конье представил нам:

- Профессор Ланжевен.

Старый учёный, гордость французской науки, только вчера вернулся в освобождённый Париж и сегодня пришёл в «Юманите» к Марселю Кашену, чтобы подать заявление о вступлении в члены коммунистической партии.

Профессор Ланжевен каждому из нас, корреспондентов, сказал несколько слов. Когда дошла моя очередь пожать руку учёному, он сказал мне:

- Я был у вас в СССР: в Ленинграде, Москве, Харькове. Непременно приеду опять. Нужно увидеть, как эти города-герои живут.

Перед войной меня звали в Москву мои друзья - академик П. Л. Капица и старый боевой конь Жан Ришар Блок. Тогда я «по семейным обстоятельствам» не смог поехать, а теперь непременно поеду, непременно...

Даже падкие на сенсации американские корреспонденты не решились спросить профессора Ланжевена, почему он на склоне лет вступил в компартию. Он, как совесть всего народа, примкнул к тем, кто несгибаемо шёл против капитуляции, против подневольного онемечивания, за сопротивление, за освобождение, за новую Францию.

Семейство Ланжевенов

Профессору Ланжевену 73 года. У него мировое имя учёного. Школьник Ланжевен поражал своих сверстников и учителей невероятной памятью. Студент Ланжевен отличался таким глубоким знанием математики, что профессора отказывались его экзаменовать. Молодой Ланжевен работал лаборантом у Мари Кюри в Парижской школе физики и химии. Его первая исследовательская работа была посвящена вопросам радиоактивности. Потом последовали одна за другой работы и открытия в области теоретической физики, магнетизма, теории атома Характерная черта научных изысканий Ланжевена - практическая устремлённость. Наука и жизнь - этот девиз учёный пронёс с молодых лет до сегодняшнего дня.

Жолио-Кюри, теперь крупнейший учёный-физик, вспоминает, с каким трепетом он следил за спорами, происходившими в их семье за обеденным столом, между Мари Кюри, открывшей миру радий, создателем теории относительности Эйнштейном и, тогда ещё молодым, учёным-физиком Ланжевеном. «С вилками в руках они подолгу дискутировали на сложнейшие математические и физические темы. В таких случаях никто не решался их перебивать, и обед затягивался настолько долго, что нас, молодёжь, кормили в другой комнате...»

Любимая фраза профессора Ланжевена - «Трудно делать математические исчисления о том, чего ты не знаешь, но нельзя делать математические исчисления только ради исчислений». Многие научные открытия Ланжевена имеют широкое практическое применение. Так, производя опыты с кварцем, он пришёл к выводу, что давление на кварц извне создаёт электроволну. Это открытие было положено в основу его известного изобретения для определения местонахождения подводных лодок, которое начало применяться в конце первой мировой войны Тесная связь науки с практикой, осуществлённая у нас в СССР, приводит в восторг французского учёного. Он готов слушать рассказы об СССР, о советской науке, о советских студентах хоть всю ночь.

Профессор Ланжевен родился в Париже, в бедной семье, происходящей из Нормандии. Оба его сына - известные физики. Внук Мишель перед самой войной блестяще окончил физический факультет: он получил 19,5 балла из 20 возможных. Молодому учёному, третьему поколению Ланжевенов, научной работой заняться не пришлось: во Францию вторглись боши Мишель Ланжевен - активный работник Союза студентов Франции - был арестован и брошен в немецкую тюрьму.

Как-то в Лондоне, ещё до открытия второго фронта, в компании иностранных журналистов происходил горячий спор о судьбах Франции. Речь зашла о пресловутых «двухстах семействах» Франции. Поднялся молодой француз и сказал:

- Да, что вы всё твердите о «двухстах семействах» Франции! У нас во Франции есть одно семейство - Ланжевенов, так оно многих десятков из наших двухсот стоит!...

Первый арест профессора

Вторжение немцев во Францию застало профессора Ланжевена за научной работой, связанной с рядом военных проблем. Одновременно он был директором знаменитой Школы физики и химии, в которой всю жизнь работала Кюри. Старый профессор занимался научной работой и преподавательской деятельностью. В ноябре 1940 года он успел прочитать только две лекции. Студенты собрались на третью. Они ждали: вот сейчас привычно войдёт на кафедру профессор, заложит руки в карманы и, твёрдо помня все формулы на память, начнёт читать лекцию. Но третья лекция не состоялась: гестаповцы тайком арестовали профессора Ланжевена. Никто не знал, куда немцы упрятали учёного.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены