Дом, который построим мы…

Борис Балев| опубликовано в номере №1165, Декабрь 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

Золотая медаль болгарскому футбольному мячу

– Можешь меня поздравить! – сказал мне при встрече новый генеральный директор государственного хозяйственного объединения «Младост» Христа Христов. – Наш футбольный мяч получил на выставке в Братиславе золотую медаль...

С Христе Христовым мы старые друзья, много лет вместе работали в комсомоле. Сейчас он возглавляет одну из крупнейших в стране хозяйственных единиц, объединяющую примерно тридцать фабрик, предприятий и баз технического развития.

«Младост» родилось четыре года назад. За этот короткий срок объединение сумело увеличить объем всей продукции в два раза, причем четвертая часть ее поступает на внешний рынок. Изделия со штампом «ГХО «Младост» можно встретить во многих государствах – и в странах СЭВ, и в Англии, ФРГ, Голландии, и даже в далекой Австралии.

Трудно при первом знакомстве постичь суть дела, особенно когда речь идет о новом и необычном. Возможно, поэтому объединение «Младост» пока еще известно далеко не всем. А ведь на его предприятиях производятся более трех тысяч видов изделий.

Созданное после исторического X съезда Болгарской коммунистической партии экономическое объединение призвано претворять в жизнь важные предначертания партии, впервые записанные в ее Программе.

«Партия будет содействовать формированию и развитию политических, познавательных и художественных интересов подрастающего поколения... В нужной степени будет развивать производство необходимого количества высококачественных детских товаров, детского питания, одежды, игрушек, спортивного и туристического снаряжения...»

Чтобы получить хотя бы беглое представление о характере деятельности «Младости», достаточно назвать несколько фабрик: «Детска радост» («Детская радость»), «Детски свят» («Детский мир»), «Щастливо детство» («Счастливое детство») – здесь делают прекрасные куклы и отличные механические игрушки, модели и конструкторы для технического творчества; «Комсомолец», «Стадион», «Спортпром» производят спортивное оборудование и пособия, мячи, лыжи, сани, снаряжение для кемпингов, туристические принадлежности. Ну, а кроме того, оборудование домов и клубов молодежи, электронные и настольные игры, а также все то, без чего не может жить «индустрия развлечений».

И еще. В ближайшее время в три раза увеличится количество детских садов и комбинатов, а это значит, что работы у объединения прибавится. Ведь именно «Младост» должно их оборудовать. Началась реформа образования – следовательно, у «Младости» новые заботы: нужно обеспечить все необходимые технические средства для учебно-воспитательной работы. Массовый характер приобретают спорт и туризм. Стало быть, интенсивнее будет развиваться и производство спортивного оборудования и туристических принадлежностей.

Вот почему допоздна светятся окна Центрального управления объединения: разработан план работы предприятий до 1990 года, предусматривающий увеличение объема продукции в четыре раза.

Колодцы со звездами

В городе Стара-Загора есть необыкновенная обсерватория. Астрономическая станция № 1102 Академии наук ведет наблюдение за движением искусственных спутников Земли. Поле действия обсерватории – крыша школы, астрономы – ее ученики. (

– Коснешься ресницами телескопа, и кажется, что ты тонешь в колодце со звездами, – мечтательно говорит Калина, перелистывая дневник астрономической станции. – Невольно представляешь, что ты частица этого огромного мира и идешь по Млечному Пути!

Жажда творчества, стартовая площадка будущего – вот что такое молодость, вечная молодость, благоуханная и непреходящая, как цветок незабудки.

В течение нескольких лет Болгария «озвездилась» десятками дворцов – домами и клубами молодежи.

Проблема «молодежной базы» возникла в нашей стране закономерно, пути решения ее были сформулированы в «Тезисах о работе с молодежью и комсомолом», утвержденных восемь лет тому назад. То, о чем товарищ Тодор Живков говорил в ту пору как о перспективе, уже воплотилось в жизнь. Сейчас у нас во многих городах и селах построены дома молодежи, сотни и даже тысячи клубов, спортивных залов и площадок, все больше строится водных баз.

...В городе Станке-Димитрове новый спортивный комплекс сооружается по соседству с тем местом, где в годы следующей пятилетки будет воздвигнуто здание Дома молодежи. Здесь предусмотрено построить и каток с искусственным льдом. Молодежь города, славящегося богатыми боевыми традициями, должна расти здоровой, сильной, красивой...

Однако если в Станке-Димитрове столь важные для молодежи сооружения пока еще в процессе строительства или же в проекте, то в других местах они уже раскрыли свои двери. Побывайте в Велико-Тыриове, Михайловграде, Варне или Ямбо-ле, в Долна-Бане, Ихтимане, Буковце или Видине, и вы увидите там сотни сыновей и дочерей рабочих, крестьян и служащих.

Продолжим путешествие по стране.

Прекрасный Дом молодежи в Ямболе. Облицованный мрамором, он утопает в зелени парка. Здесь есть танцевальные залы, кинозал, клуб любителей балета и народных танцев, работают шахматный и философский кружки, студия художественного слова. В Доме молодежи выступают популярные ансамбли округа и страны, организуются концерты, в которых принимают участив известные артисты и члены кружков художественной самодеятельности.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о начале и продолжении русско-австрийских отношений, об одной из самых значительных женщин османский империи – Сафие-султан, о жизни и творчестве замечательного русского драматурга Александра Николаевича островского, об истории создания знаменитой картины Павла Федотова «Сватовство майора,  об однм из самых удивительных археологических открытий XX века – находке берестяных грамот, новый детектив Иосифа Гольмана «Любовь, ненависть и белые ночи» и многое другое.



Виджет Архива Смены