Долой войну

Семпер Аванти| опубликовано в номере №13, Сентябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

I

БЫЛА ВОЙНА. Целый год уже бушевала бойня на равнинах Европы. Тысячи молодых жизнерадостных людей оставались «на поле брани» - и новые тысячи без сопротивления заполняли бреши, пробитые в их рядах. Наши сердца, сердца юных пролетариев, истекали кровью. Наши руки сжимались в кулаки в бессильном бешенстве: убийство! Безумие! - и мы не можем с ним бороться? Пусть нас, бессильных, ведут на войну!...

Мы вытачивали гранаты, пистоны, набивали патроны, перетаскивали мины - день за днем, в течение двенадцати часов - день и ночь; ведь мы были слишком слабы, ничего не могли предпринять.

- Ничего?

В темной комнатке захудалого пригородного кабачка спросил он нас, молодых рабочих, - он, Карл Либкнехт, заклейменный презрением:

- Юные друзья! Вы ничего не можете сделать? Но разве вы не молоды? Разве вы не пролетарии? Не видите вы вокруг себя нужды и невзгоды? Не чувствуете вы, как беднота болеет за своих павших близких? Не ощущаете вы на своем затылке железной руки Молоха - капитала и военщины? И вы ничего не можете сделать?

Сто двадцать горящих глаз вопросительно впивались в глаза Либкнехта: «Что можем мы сделать?» - И он говорил и раскрывал сердца и наполнял их ненавистью к милитаризму, к патриотизму, к «гражданскому миру».

- Не терпеть! Не ожидать! Сопротивляться! Восстать! Бороться! В массы! Скажите им: вы преданы, проданы и обмануты! Пробудитесь! Не идите в могилы! Сбросьте свое военное платье! Поверните штыки против ваших мучителей и угнетателей! Перестаньте вытачивать гранаты, не набивайте мины и патроны! Протяните руку вашим братьям и сестрам во Франции, в Англии, в России; ибо они страдают так же, как и вы! Будьте людьми! Будьте пролетариями! Будьте бойцами!

Юноши и девушки! Сделаете вы это? Встряхните вы их, хотите вы вести их к борьбе за мир, свободу и хлеб?

- Хотим!

Наши глаза метали молнии, дрожали сжатые в кулаки руки; но тут...

- Именем закона! Собрание прекращается. Кто вы? Кто у вас главный? Вы арестованы! И вы, и вы, и вы... Следуй за мной. Все остальные - разойдитесь!

- А, вы палачи! Мы еще слабы пока, мы еще ничего не можем сделать; но мы хотим и будем бороться, и тогда - горе вам...

II

ТЕМНАЯ НОЧЬ. Из темного дома крадутся темные фигуры. По трое. По четверо, скорым шагом скользят они по различным улицам. Они останавливаются перед витринами, заборами и вывесками, на минутку только - и, боязливо осматриваясь, исчезают в ночном мраке.

На другое утро.

Неуклюже торопятся рабочие... Поток вливается в фабричные дворы. Но вот у забора останавливается толпа. Бормочущие голоса:

- В чем дело?

С грязно - серой стены в усталые глаза светит яркая точка. Кусок бумаги, только записка, и все же толпа стоит. Бормотание нарастает. Люди расспрашивают и допытываются. Вдруг громкий голос нарушает тишину, молодой парень читает:

«Долой войну!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Интернационал молодежи

Сборник «Социал – Демократ» № 2, декабрь, 1916 г., стр. 76

В огне

Отрывок из романа