Долг

Николай Сластников| опубликовано в номере №725, август 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Солнце, едва поднявшись над лесом, ворвалось в комнату. На стене, рядом с ковром, появилась искаженная тень оконного переплета и поникшей листвы старой березы. Утренний ветер пошевелил ветви, и стена зарябила.

Живые тени напомнили Александру Смагину купе вагона. Он лежал, вытянувшись, подложив ладони под затылок, и улыбался, размышляя о том, что сегодня работает последний день, а завтра вместе с Надей уедет отдыхать к морю. У них, как это недавно выяснилось, наконец - то будет ребенок, и обязательно сын, такой краснощекий, горластый человечек... Не верится даже!

Осторожно, боясь разбудить, Александр прикоснулся губами к щеке жены.

- Надюша!

Она потянулась, на миг открыла глаза, что - то пробормотала сквозь сон.

Смагин тихонько поднялся и стал одеваться. В квартире царил тот веселый беспорядок, который бывает в доме перед отъездом. Два новеньких чемодана стояли на диване, на спинках стульев висели платья, на столе лежала стопка выглаженных рубашек.

Александр распахнул окно. Ветер заполоскал шторку, забросил на цветок со странным названием «Мокрый Ваня». Надя любила цветы. Они занимали весь подоконник, а фикус со своими жесткими, точно штампованными листьями разросся в дерево и заполонил угол комнаты. Составив цветы на пол и оглянувшись на спящую жену, Александр вылез через окно в сад: так ближе. Поразмявшись на самодельном турнике, он опять влез в окно и долго плескался под душем.

Первый гудок шахты застал Смагина уже на крыльце. Он остановился на миг, подумав, не оставить ли пиджак дома - было тепло, - но возвращаться не стал.

Из - за леска виднелась ажурная башня копра. Крутые бока террикона курились голубоватым дымком.

У Александра было в запасе время, и на шахту он пошел не по дороге, а через лесок. Когда - то здесь была тайга, а теперь осталась жиденькая поросль елочек, несколько рябин с причудливыми, словно порванными ветром листьями, два старых кедра...

Через полчаса Смагин был на шахте. Закончив разнарядку, переоделся в брезентовую спецовку, закрепил на поясе плоские аккумуляторы и, перебросив через плечо лямку коробки самоспасателя, прошел в клеть.

Всего два года назад Александр окончил Горный институт и приехал на шахту. Участок ему достался трудный, далеко от ствола, но молодой инженер уже свыкся с обстановкой, полюбил свою работу.

Высокий, широкоплечий, он уверенно двигался по штреку. Пучок света рефлектора, закрепленного на тулье его кожаной фуражки, освещал мокрые стойки, темно - серые изломы породы и красные от едкой шахтной воды рельсы.

В первой же лаве - крутопадающей, молотковой - ему пожаловались на нехватку сжатого воздуха. Александр проверил. И действительно, в стыках воздушной магистрали оказались шипуны.

Навалоотбойщик Гилев подошел вплотную к Александру, подняв голову, осветил его сосредоточенное лицо.

- Этого дежурного слесаря Веревкина, - со злостью сказал он, - поганой метлой с шахты гнать надо!... Из - за него простаиваем...

Веревкина Александр нашел в камере лебедки. Слесарь сидел на корточках и рылся в продолговатом деревянном ящичке.

- Почему допустили шипуны на магистрали? - строго спросил Смагин.

Веревкин, длинный, но ловкий и гибкий, как ремень, вскочил с пола и ударил ногой по ящику.

- Гайки разыскиваю вот... и болты. Сейчас исправлю... Успели, нажаловались...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены