Дневник пятилетки

опубликовано в номере №481, июнь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Город имени комсомола

15 лет тому назад на берегу Амура было начато строительство города Комсомольска.

«И как бы на память потомству, - писал к 25- летнему юбилею ВЛКСМ М. И. Калинин, - в отдаленной глуши, среди непроходимых лесов, на величественной реке Амур комсомольцы построили город своего имени - Комсомольск, который стал уже значительным индустриальным центром Дальнего Востока и промышленное значение которого растёт с каждым днём».

Комсомольск-на-Амуре и сейчас зовётся городом юности. И не только потому, что комсомол - шеф его строительства. Здесь и сейчас на важнейших стройках, на заводах и предприятиях преобладает молодежь. В суровые дни войны, заменив в цехах отцов и братьев, ушедших на фронт, молодёжь Комсомольска вынесла на своих плечах основную тяжесть труда. Сейчас юноши и девушки города с новым жаром борются за то, чтобы к 30-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции досрочно выполнить план второго года новой сталинской пятилетка.

Пятилетний план народного хозяйства СССР предусматривает создание собственной металлургической базы на Дальнем Востоке. Первую плавку стали завод «Амурсталь» дал в феврале 1942 года. Одновременно завод продолжал строиться. Теперь комсомольчане решают задачу пятилетнего плана - превратить «Амурсталь» в комбинат с полным металлургическим циклом. Будут построены доменные печи, расширяется мартеновское производство, строится коксохимический цех.

Согласно пятилетнему плану, к 1950 году прокатный цех «Амурстали» увеличит в несколько раз выпуск продукции. В 1947 году амурские металлурги дали стране металла на 25 процентов больше, чем за этот же период прошлого года.

На «Амурстали» широко известны имена передовых молодых рабочих - Киреева, Денисенко, Новосельцева, Викторова и других, возглавляющих соревнование в честь 30-летия Октября. Сталевар Денисенко дал в течение квартала 499 тонн стали сверх плана. Из этого количества металла можно изготовить 142 грузовые автомашины «ЗИС-5» или 998 токарно-винторезных станков. За 15 лет своего существования Комсомольск-на-Амуре стал крупнейшим промышленным центром. Первое десятилетие его роста отличалось тем, что строились преимущественно промышленные предприятия. О 1939 года город стал особенно активно благоустраиваться. Лицо его изменилось неузнаваемо. За эти несколько лет сданы в эксплуатацию десятки тысяч квадратных метров жилой площади, созданы пищепромкомбинат, хлебозавод, крупная сеть артелей и мастерских, выстроен кинотеатр. В городе имеется сейчас 11 бань, 14 прачечных, 33 парикмахерских. Только в 1946 году в благоустройство Комсомольска вложено 17 миллионов рублей.

В текущем году правительство отпустило на благоустройство города 22 миллиона рублей. Заканчивается строительство гостиницы.

Трудящимся будет передано 705 индивидуальных домов, будет заасфальтировано 126 тысяч кв. метров дороги, 25 тысяч кв. метров тротуаров, проложено 29 километров водопровода, линий канализации и теплофикации. Большие планы намечены по озеленению города.

Вся страна продолжает строить город юности.

Подшефный Ленинскому комсомолу юрод бодро и радостно встречает своё славное пятнадцатилетие.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены