Дневник пятилетки

опубликовано в номере №500, март 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Трудовые резервы государства

Решающую силу в борьбе за наши хозяйственные планы представляет, как известно, советский рабочий класс. По гениальному замыслу товарища Сталина в нашей стране созданы государственные трудовые резервы, являющиеся крупнейшим источником пополнения рабочего класса нашей страны.

Нигде в мире молодёжь не имеет таких широких возможностей для получения профессии, как в Советском Союзе. Чтобы понять великую роль молодого советского рабочего, достаточно привести несколько цифр, за время своего существования система государственных трудовых резервов дала нашему народному хозяйству три с половиной миллиона молодых рабочих. Только в текущем году трудовые резервы дали стране 796 тысяч рабочих. В 1948 году предстоит подготовить 1100 тысяч квалифицированных рабочих, из них для таких решающих отраслей промышленности, как угольная, - 615 тысяч человек, строительство - свыше 200 тысяч, металлургия - 100 тысяч, транспорт - 70 тысяч человек. Сеть ремесленных училищ и школ ФЗО увеличилась за первые два года послевоенной пятилетки с 2500 до 4200.

1080 тысяч учащихся и работников учебных заведений Министерства трудовых резервов в феврале обратились с письмом к великому Сталину. Они сообщили вождю, что в 1947 году ими добыто 2 миллиона тонн угля, 270 тысяч тонн руды, отремонтировано 2 тысячи паровозов и 17 тысяч вагонов, изготовлено 2400 металлорежущих станков, на 60 миллионов рублей инструмента и т. д. И это только в процессе обучения профессиям. Вот что такое молодые резервы! Эти молодые рабочие полны творческой энергии. Они знают, что не только строят коммунизм, но и сами будут жить в коммунистическом обществе.

К концу пятилетки число обучающихся в учебных заведениях трудовых резервов должно быть доведено до 1500 тысяч человек. Успех выполнения этой грандиозной задачи решается в наши дни, сейчас происходит очередной призыв молодёжи в школы ФЗО. Предстоит принять 244 тысячи юношей в возрасте 17 - 19 лет для подготовки рабочих угольной и горнорудной промышленности, сталеваров, горновых и т. п. Этот призыв возлагает большую ответственность на комсомольские организации, ибо для них нет более важной задачи, чем повседневное воспитание новых кадров советских рабочих. Нужно, чтобы каждый комсомолец видел за небольшим, будничным делом практической помощи училищу или школе трудовых резервов великое дело строительства коммунизма и, в частности, решение задачи выполнения текущей пятилетки в четыре года.

Механизация - решающая сила

Кран, который вы видите на снимке, поднимает 40 тонн. Теперь почти ни одна стройка не обходится без подъёмного крана; краны есть в портах, у доменных печей, на рудниках и угольных шахтах.

«...механизация процессов труда является той новой для нас и решающей силой, без которой невозможно выдержать ни наших темпов, ни новых масштабов производства», - указывал товарищ Сталин.

На стройках пятилетки широко развёрнуты механизированные работы.

На Фархаде, на Мингечауре, в Рустави, на Иртышстрое и на многих других строительствах работают сотни экскаваторов с маркой «Уралмаш». Одним взмахом загребает его гигантский ковш 3 кубометра земли. Одна эта машина заменяет 380 землекопов. А управляет машиной один человек.

Механизация создала новые профессии. 20 зарубщиков в угольных шахтах заменила врубовая машина, грузчиков - крючников в портах заменили мотористы транспортёра. Нет, пожалуй, ни одной отрасли производства, где бы ни применялись машины, облегчающие, ускоряющие процессы труда.

Социалистическое соревнование, развернувшееся под знаком досрочного выполнения пятилетки в четыре года, - это, прежде всего, борьба за быстрейшее и наилучшее овладение новой техникой.

Важное начинание сталинградцев

Сталевар сталинградского завода «Красный Октябрь» комсомолец Пётр Дейцев вместе со своими товарищами по бригаде подсчитал, что если сократить продолжительность плавки печи и бережливее относиться к расходованию материалов, то одна только его бригада каждый месяц сумеет экономить государству 12 300 рублей и будет давать в смену 41 тонну металла вместо 36.

Вслед за Петром Дейцевым стали подсчитывать свои возможности и другие рабочие завода. И оказалось, что старший крановщик мартеновского цеха № 1 комсомолец Анатолий Лазаренко сможет - это точно подсчитано - обеспечить экономию 3300 рублей в месяц; что если только в одном цехе сократить продолжительность плавки всего на 20 минут, то одно это даст около 800 тысяч рублей экономии в год; что если вдвое сократить сроки ремонта печей и увеличить стойкость их, то завод будет дополнительно выплавлять не менее 50 тысяч тонн стали в год.

На общезаводском собрании комсомольцев и молодёжи «Красного Октября» было принято решение начать борьбу за экономию, за бережливость, против расточительства. Каждый цех, каждая бригада, каждый молодой рабочий составляют свой конкретный план экономии и использования всех резервов.

За словом последовали конкретные дела. Пётр Дейцев, сократив на 1 час продолжительность плавки, сварил за 8 часов 44 тонны стали, сэкономив при этом более 900 килограммов мазута. Комсомольско - молодёжная бригада Ивана Яценко на 4 - й печи выдала за 8 часов 45 тонн стали, сэкономив 1503 килограмма топлива, бригада Ивана Вагина выплавила 53 тонны металла, что дало экономии около 3 тонн мазута. В первом мартеновском цехе молодые сталевары перевыполнили свои обязательства по экономии топлива в три раза. На протяжении одной только недели рабочие цеха сэкономили 52 тонны ферросилиция и много других материалов.

Молодые металлурги города - героя обратились ко всей рабочей молодёжи Сталинграда и области с призывом последовать их примеру.

Призыв молодых краснооктябрьцев услышан и подхвачен молодёжью других областей.

Отовсюду идут вести о новых победах молодых тружеников на фронте борьбы с потерями. Молодые металлурги Днепропетровского завода имени Ленина путём экономии материалов обязались дополнительно дать в 1948 году 3400 тонн стали, 1000 тонн проката, несколько тысяч тонн труб. На шахте «Николаевский - Запад», в Донбассе, комсомольцы - шахтёры успешно используют для крепёжных работ старые рамы и стойки. Молодёжный участок Калмыкова сумел вдвое уменьшить расход нового крепёжного леса, в результате чего себестоимость угля снизилась на 22 процента.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены