Диалектика мастерства

Сергей Смородкин| опубликовано в номере №1169, февраль 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Круглый стол «Смены»

В конце минувшего года в редакции журнала «Смена» состоялась встреча руководителей комсомольско-молодежных бригад. За «Круглым столом» собрались участники предсъездовской переклички рабочих бригад – активные участники социалистического соревнования за право подписать Рапорт Ленинского комсомола XXV съезду КПСС. О жизни этих комсомольско-молодежных коллективов журнал рассказывал на своих страницах. И вот герои очерков и репортажей по приглашению ЦК ВЛКСМ и редакции журнала «Смена» за «Круглым столом». Бригадиры подводят итоги социалистического соревнования в девятой пятилетке, обсуждают задачи, поставленные партией в проекте ЦК КПСС к XXV съезду «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976 – 1980 годы», намечают пути их решения.

Во встрече приняли участие секретарь ЦК ВЛКСМ Д. Н. Филиппов, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда ткачиха Московской хлопчатобумажной фабрики имени Фрунзе М. С. Иванникова, ответственные работники Отдела социалистического соревнования ВЦСПС, Отдела рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ. Встречу открыл, вступительным словом секретарь ЦК ВЛКСМ, член редакционной коллегии журнала «Смена» Д. П. Филиппов.

Рапортуем: слово сдержали!

Кажется, это было вчера. Еще так свежо в памяти высокое напряжение девятой пятилетки, которую Л. И. Брежнев назвал лучшей пятилеткой в истории нашей страны. И вместе с тем девятая уже стала историей. Стрелки на твоих часах отсчитывают сегодня другое время – время пятилетки десятой. Она только-только началась. Вся страна, и ты вместе со всеми размышляешь над документом исторического значения. Проект ЦК КПСС «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976 – 1980 годы» – глубочайший документ, который обращен ко всей нашей многомиллионной стране и вместе с тем к каждому из нас. Общественное и личное слиты в этом документе воедино.

Это очень важно – в начале нового, большого и нелегкого пути оглянуться на пройденное. С чем ты, бригадир, твои товарищи по бригаде пришли к финишу? Что ты возьмешь с собой в путь дальше, а что отбросишь, как мешающее движению? За «Круглым столом «Смены» – неторопливый, основательный рабочий разговор. Разговор этот начался с самого главного: строка твоей бригады в Рапорт комсомола партийному съезду. Бригадиры – герои очерков «Смены» – рассказывают о делах сжато, точно, веско. Проценты... Тонны... Киловатт-часы... Рубли... Бригадиры комсомольско-молодежных бригад называют цифры, а за ними встают напряженные будни, самоотверженный труд, мастерство и талант их товарищей по бригаде.

Итак, слово бригадирам.

Владимир ВЕТОШКИН, машинист шагающего экскаватора разреза «Нарва» объединения «Эстонсланец». Каждый день в нашей стране совершаются важные события... На БАМе от Усть-Кута до Звездного прошел первый поезд... Шахтеры Кузбасса установили новый рекорд в добыче угля... Начал рейсы сверхзвуковой самолет ТУ-144... Между этими событиями есть внутренняя взаимосвязь. Они звенья единой цепи – этапы всеобщей трудовой эстафеты.

Нам, горнякам, в силу самой нашей профессии выпало быть первопроходцами. От «горняцкого звена» зависит работа других звеньев народного хозяйства. Мы понимаем это и свое пятилетнее задание выполнили досрочно – в июле прошлого года. В счет десятой пятилетки дали дополнительно 150 тысяч кубометров «вскрыши». Если эти тысячи кубометров расшифровать, то наши смежники – добытчики сланца – выдали почти тридцать тысяч тонн топлива. А энергетики обеспечили стране примерно двадцать миллионов дополнительных киловатт-часов! Вот какой эстафетой оборачивается работа только одного экипажа.

...Ветошкин – человек скромный. Он, конечно, не рассказывает о своем личном вкладе в дела бригады. Вспоминается одна смена из многих смен Ветошкина, но, наверное, именно в ней четко проявились мастерство и мужество одного из самых молодых в стране машинистов шагающего экскаватора.

Та памятная смена началась для Ветошкина неудачно: лопнул вант А-образного раскоса. Владимир связался по радио с механиком: «Разрешите временную замену ванта тросом! Крепеж?.. Приспособим скобы... Понял вас, спасибо... И еще... Разрешите не опускать стрелу?»

Механик молчал, раздумывая. По правилам, девяностометровую стрелу нужно опустить. Но тогда пропадут два дня, шесть рабочих смен. Сколько «вскрыши» недодаст гигантская пятнадцатикубовая «челюсть» шагающего? Нетрудно подсчитать. А если не опускать стрелу? Тогда Ветошкину ночью надо подняться на 35-метровую высоту, пройти четыре шага под резким балтийским ветром по раскосу, пригнуться, оседлать опорную перекладину раскоса, подтянуться к самому краю и закрепить конец троса, другой конец которого закрепили бы Трифонов и Петрухин. Риск, конечно, есть. Но механику известно и мастерство молодого бригадира.

– Если решился – действуй! – ответили, наконец, из отдела главного механика. – Только без гусарства...

И несколько шагов Владимира Ветошкина спасли шесть смен шагающего.

Владимир ВЕТОШКИН. В эти дни наша бригада работает под девизом «XXV съезду – 25 ударных недель». В первом году новой пятилетки мы должны дать 3500 тысяч кубометров «вскрыши». Мы думаем, что этот план сумеем перекрыть, так как каждый из нас повысил свою квалификацию. Мы добились полной взаимозаменяемости в экипаже. Например, смазчик может работать за второго помощника, второй за первого... Соревнуемся мы с рекордсменом бассейна экипажем Ивана Романенко. Особенно интересным будет соревнование в этом году: у нас одинаковые планы и практически равные условия работы.

Сабир НАЗАРОВ, буровой мастер МУБР

«Нефтяные Камни». Да, это важно в соревновании – равные условия. У нас соревнуются бурильщик с бурильщиком, вахта с вахтой... Такое соревнование дает наилучшие результаты. Наша бригада завершила свою пятилетку 10 сентября 1975 года. Так уж совпало, но именно в этот день вся наша республика рапортовала Родине, партии, что промышленность Азербайджана выполнила пятилетнее задание. Скважину № 1819 мы провели с ускорением в тридцать четыре дня и сэкономили больше ста тысяч рублей. Мы добились этого за счет внедрения новой техники, рационализации. Бурильщики Баландин, Сафаров, Пашаев, слесарь Зейналов многое сделали, чтобы не только внести, но и внедрить рационализаторские предложения. Ко дню открытия XXV съезда пробурим и досрочно сдадим с хорошим качеством еще одну нефтяную скважину сверх плана. Это наша строка в Рапорт партийному съезду.

...Инженер Назаров почти сразу после института возглавил комсомольско-молодежную бригаду. Институтские знания, особенно в таком деле, как организация бригады, опыта не заменят. Сабир мог отказаться, сославшись на отсутствие опыта, но он решился. Решился, наверное, и потому, что еще на студенческой скамье увлеченно работал в комитете комсомола и вкус к работе с людьми у него был. Бригада собиралась трудно, но Сабир добился своего: каждый человек у него на своем месте. Работают буровики по принципу: «Твое-мое отменяется. Сделал свою работу – помоги товарищу. На буровой чинов и званий нет». Сабир Назаров удостоен премии Ленинского комсомола за эффективное использование оборудования.

Григорий СТЕПАНОВ, горновой Днепровского металлургического завода. Дружба и смекалка и в нашем доменном деле тоже не последнее значение имеют. Наша бригада носит имя журнала «Смена», работает на восьмой доменной печи – крупнейшей на заводе. Было время, когда на эту новую печь никак не могли набрать людей. Дело в том, что печь работает на две летки. Это значит двенадцать выпусков чугуна в сутки, а на старых – девять выпусков. И вот кое-кто боялся перетрудиться. Тогда собрались наши ребята в комитете комсомола и решили: мы, самые молодые доменщики, идем работать на новую печь. Но одно дело сказать, а вот организовать работу по-новому – дело непростое. Стали мы думать, прикидывать буквально по каждой операции, как лучше ее проводить. К примеру, наша бригада первой на заводе стала набивать ванну не глиной, а песком. Он меньше выгорает и больше плавок выдерживает. Вроде мелочь, а вот таких «мелочей» столько в нашем деле набралось, что, во-первых, проектной мощности достигла наша домна не к концу девятой пятилетки, как планировалось, а на семь месяцев раньше. Во-вторых, дали мы чугуна сверх плана больше двадцати тысяч тонн. А что касается бригады нашей, то скажу о таком факте. Приходят к нам ребята из других коллективов: заменить тех, кто в отпуск ушел. И вот поработают у нас новички пару недель и не хотят уходить. Прямо хоть конкурс устраивай...

Анатолий ПАСЕЧНИК, бригадир электромонтажников треста «Молдэлектромонтаж». Сабир Назаров говорил о слаженности работы коллектива, роли каждого рабочего. От бригадира тут очень многое зависит. В бригаде у меня десять человек. Я знаю, кто из монтажников какую работу больше любит, кто и с чем лучше справляется, и стараюсь расставить их так, чтобы отдача была максимальной. Но тут важно не переходить «грань». Бригадир говорит: «Иди туда, делай то». Но в этом решении его должен еще и коллектив поддерживать. Когда наша бригада организовывалась – все надо было начинать с нуля. Никто из «старичков» к нам не пошел. Дескать, молодые, будут «на подхвате». Даже наставник мой, Пантелей Иванович Скорцельский, засомневался и отказался в нашей бригаде работать. Как переломить такое недоверие? Только делом. Степанов, который только что передо мной рассказывал о делах своей бригады, точно это уловил. Я тоже не раз об этом думал. Наша бригада с чего начала? С комсомольского собрания, которое два вечера шло – так разговор о бригадных делах взял ребят за живое. И вот на том памятном собрании решили мы выполнить пятилетку в четыре года. Поехал я в трест с нашими расчетами. Поработал с экономистами, еще раз перепроверил... Нет, все реально: пятилетку выполним значительно раньше. В общем, официально объявили об этом. Кое-кто из «противников» наших улыбнулся, а Скорцельский подошел ко мне и говорит: «Возьми, Толя, в свою бригаду... Хочу помочь вам сдержать слово». Обрадовался я, конечно, потому что как раз такого золотого человека не хватало в бригаде. Ведь я сам благодаря Пантелею Ивановичу красоту своей работы почувствовал. Он мне любовь к делу сумел передать... Одним словом, вот эти напряженные обязательства, ударная горячая работа сплотили бригаду. Весной 1974 года рапортовали мы XVII съезду комсомола о выполнении заданий пятилетки. Такой рывок стал возможен потому, что все ребята освоили смежные специальности, повысили свое профессиональное мастерство, творчески относились к любой работе. До конца девятой пятилетки мы выполнили еще одно годовое задание и сегодня соревнуемся за то, чтобы получить право называться бригадой имени XXV съезда партии. В этом году мы взяли на себя обязательство: тридцать процентов объектов сдавать с оценкой «хорошо». Остальные семьдесят – на «отлично».

Анатолий вспоминает своих ребят и метнет, да заглядывает в объемистый блокнот. По этому блокноту можно проследить жизнь бригады не за один год. Почти с самого начала взял Анатолий за правило записывать для себя характеристики ребят, а потом, через год, сравнивать старые и новые записи. Перечитывает характеристики бригадир и видит, как меняются его товарищи. Человек как будто тот же, а характер стал сильнее, строже или, наоборот, мягче, добрее... Становление молодого коллектива – процесс нелегкий. Он требует от бригадира и такта, и чуткости, и знания психологии молодых людей, особенно подростков. Не один «неподдающийся» проходит рабочую выучку сегодня в бригаде Пасечника. Бригадиру-наставнику помогают Михаил Борта, Григорий Карцин, Дмитрий Мамаевский... Первый бригадир Анатолия Пасечника недавно привел к нему своего сына и попросил: «Возьми к себе парня. У тебя он быстро человеком станет...» Двадцативосьмилетний бригадир Анатолий Пасечник – кавалер знака ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены