Девять братьев

Н Чуковский| опубликовано в номере №387-388, Июль 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

(Продолжение)

Павлик вышел из передней. На улице было темно и пусто. Ночное небо осаждённого города, в колеблющихся красных пятнах, вздрагивало от мгновенных вспышек - кругом шли бои. Едва Павлик, радостно сжимая в кулаке свой новый фонарик, перешёл улицу и ступил на противоположную панель, завыла сирена.

Павлик остановился в нерешительности. Он с досадой подумал о том, что ему следовало бы находиться сейчас возле того дома, где ракетчик пускает ракеты. Напрасно он так засиделся у Василия Степановича. Для того чтобы добраться до того дома, нужно обогнуть целый квартал. Побежать? Но уже грохот зениток нарастал и приближался, как прибой, и сквозь этот грохот слышно было угрюмое жужжание моторов. Нет, бежать туда уже поздно.

И вдруг всё озарилось кругом зелёным, мертвенным светом, таким знакомым Павлику, таким ослепительным, что трудно было не зажмуриться. Ракета взлетела прямо над головою Павлика. Откуда?

Так вот оно что! Ракетчик пустил ракету с той же крыши, что всегда, но крыша эта находится, действительно, совсем рядом с крышей дома, где Павлик только что был.

Павлик стремглав перебежал улицу и вскочил в парадную. Прыгая через ступеньки, мчался он по лестнице наверх. Окна с выбитыми стёклами не были занавешены, и отсветы вспышек от зенитных орудий озаряли лестницу так ярко и часто, что Павлик даже не вспомнил о своем фонарике. Добежав до площадки пятого этажа, Павлик в этом мигающем свете увидел Василия Степановича.

Шуба на Василии. Степановиче была распахнута. Он был взволнован до крайности.

- Я видел!... - закричал он Павлику ещё издали. - Видел через это окно... случайно вышел на площадку... зелёный свет!... Скорей, скорей! Бежим вместе! Я помогу тебе... На чердак! Быть может, он спускается где - нибудь здесь.

Так бессвязно восклицал Василий Степанович, мчась вместе с Павликом вверх по ступенькам, к чердаку, путаясь в полах своей длинной шубы. Низкая дверь чердака была раскрыта, и он нырнул в неё, пригнув голову. Непроглядная тьма охватила их.

- Спрячь фонарь, не зажигай! - прошептал он Павлику. - Свет может выдать нас. Дай руку, я проведу тебя к окну.

Где - то неподалёку ударила бомба, пол качнулся под ними, ветер хлестнул им в лицо, и они едва удержались на ногах.

- Это он выдал им город ракетой, - сказал Василий Степанович.

Ударила вторая бомба, немного подальше. Потом третья, четвертая, совсем далеко. Василий Степанович тащил Павлика за руку к чердачному окну.

- Смотри, смотри! - говорил он Павлику. - Где та крыша, про которую ты рассказывал?

Огромное далёкое зарево было за окном, и ту крышу при свете зарева Павлик узнал сразу. Вот она, тут, за узкой пропастью двора, несколько оправа. Вот её крутой скат, обращенный к двору. Он весь лежит значительно ниже чердака того дома, где живёт Василий Степанович, только самый гребень на одном уровне с чердачным окном. Как же перебраться отсюда туда или оттуда сюда? Нет, ракетчик проходит не этим путём.

Гул зениток отхлынул, затихал в отдалении, как огромная волна, перекатившаяся через них. Василий Степанович держал Павлика за плечи и втискивал его голову в чердачное окно.

- Погляди, погляди! - говорил он. - У тебя глаза лучше моих. По - моему, там на крыше кто - то есть!

Павлик глядел во все глаза, но никого не видел.

- Хорошенько гляди! Зрение у тебя хорошее? Вон, вон там, слева, у самого края! Лежит, шевелится, ползёт! Жаль, у меня нет револьвера, я бы застрелил его отсюда... видишь?

- Не вижу, - сказал Павлик в отчаянии. -

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о мрачном предании, связанном с первой женой Павла I, о «королях отечественного детектива» братьях Вайнерах, интервью с выдающимся современным режиссером Владимиром Хотиненко, материал, посвященный 85-летию Альберта Анатольевича Лиханова, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое

Виджет Архива Смены