Девять

М Поляновский| опубликовано в номере №310, октябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

На стене одного из угловых домов, находящегося на стыке двух оживленных улиц Одессы, висит мемориальная доска. Высеченная на доске надпись приковывает к себе внимание прохожих.

С негодованием и волнением читают люди эту надпись, рассказывающую, что здесь, на месте старого полицейского участка, 19 января 1920 года деникинцы замучили по процессу «17-ти» девять коммунистов - комсомольцев тт. Краснощекину, Любарскую, Барг, Пельцман, Ройфман, Дуниковского, Туравского, Спивак, Петренко.

Иду Краснощекину, которой не было и двадцати лет, палачи били по голому телу резиной, шомполами, душили. Ей вырвали ногти, кололи булавками тело, требуя выдачи подпольного большевистского комитета.

Стойкая девушка молчала. Она все брала на себя, просила лишь смягчить приговор своим товарищам и, выслушав приговор (повешение), насмешливо бросила в лицо деникинским палачам:

- Только и всего? Знайте же: хотя бы вы каждый день убивали по десять человек, наши товарищи каждый день берут по станции и доберутся до вас. Мы умираем молодыми, умираем спокойными, так как за нами и за нас пойдут новые сотни стойких борцов. Ваша песенка спета...

В своем прощальном привете осужденные комсомольцы писали товарищам:

«... Желаем вам успешно продолжать наше общее дело.

Умираем, но торжествуем и приветствуем победоносное шествие Красной Армии. Надеемся и верим в конечное торжество идеалов коммунизма. Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Коммунистический Интернационал!»

Немало комсомольцев погибло от рук озверелых контрреволюционеров, пало геройской смертью на полях гражданской войны. На их место встали сотни тысяч новых сынов и дочерей нашей родины. Ряды комсомола пополняются передовой советской молодежью, беззаветно преданной партии Ленина - Сталина, готовой по первому зову страны встать на защиту священных советских рубежей, завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции.

«Что мне принес первый год пребывания в комсомоле» - такова тема рассказов девяти одесских юношей и девушек, вступивших в ряды ВЛКСМ год назад.

Радист Федор Мартынюк, машинистка Генриетта Райхман, пограничник Александр Макаровский и другие с гордостью сообщают о своем политическом и культурном росте, об активной общественной работе, которую они ведут, о приобретенных ими военных знаниях.

Вот эти рассказы девяти молодых патриотов социалистической родины, записанные М. Поляновским.

Первый год

Пуэрта де Санта Мария - так называется каторжная тюрьма вблизи Кадикса. Моряки с теплохода «Комсомол», затопленного испанскими фашистами, никогда не забудут эту «святую Марию».

Весь мир знает о том, как пираты генерала Франко морили нас десять с половиной месяцев в тюрьме. Боевой дух советских патриотов не покидал нас ни на одну минуту: мы знали, что наше правительство вырвет нас из фашистского плена. Так оно и было!

Мы вернулись на нашу любимую родину, хорошо отдохнули и опять взялись за работу. Многие моряки с «Комсомола» стали плавать на новом советском теплоходе - «Сванетия». В их числе и я.

Ранней весной этого года, когда «Сванетия» возвращалась с очередного ближневосточного рейса, где - то в районе Босфора состоялось собрание комсомольского судового коллектива. На этом собрании я был принят в ряды Ленинско - Сталинского комсомола.

Мое вступление в комсомол явилось ответом фашистским псам, в чьих грязных лапах я потерял около года жизни.

Теперь я комсомолец. Мне поручили вести учет социалистического соревнования всей палубной команды. Я участвую в работе группы «легкой кавалерии», помогаю выпускать стенную газету.

Я начал повышать свой политический уровень. Изучаю историю партии, читаю произведения Ленина и Сталина.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Героическая молодежь Испании

По столбцам испанских и французских газет