Детская книга

Валерий Гуринович| опубликовано в номере №1248, май 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

Шла верстка юбилейного издания «Тихого Дона». Было непривычно видеть знакомые строки шолоховского романа на фотопленке, где черный изящный шрифт читался словно на странице уже готовой, отпечатанной книги.

Не такой представляется нам до сих пор типографская работа. Где же наборная касса, верстальный станок, где тяжелые металлические матрицы?

Мы, конечно, понимаем – едкий, удушливый воздух и сумрачный свет сквозь закопченные стекла полуподвального цеха давно уже канули в небытие, и только цепкая память ветеранов-печатников да страницы книг еще хранят такую нерадостную картину.

Но все-таки как же так – без линотипов, цинкографии, привычного металлического шрифта?.. Электроника, автоматика, программирование...

История русской печатной книги – путь, отмеченный вехами счастья и горечи, блеска и унижений. Это путь от древнейших славянских изданий Франциско Скорино к Московскому печатному двору.

Более четырехсот лет назад неистовый Иван Федоров Москвитин, бывший дьякон церкви Николы Гостун-ского и сын Белой Руси Петр Тимофеевич Мстиславец, таясь от царских прислужников, опасаясь и слуг господних, отпечатали первую русскую книгу «Апостол».

А спустя почти столетие появилась на Руси первая детская книга – «Большой букварь». Сочинил ее и отпечатал ученик славногр Симеона Полоцкого, поэт, монах Карион Истомин, автор и переводчик многих педагогических трудов, тот, кто впоследствии в «Книге вразумления» наставлял мудрости одиннадцатилетнего Петра I.

В «Букваре» ярко проявился педагогический метод Истомина – «забавляя, обучай». (В скобках отметим, что метод этот не устарел и по сей день.)

Издавна детская книга воспитывала сердце и ум ребенка. У колыбели ее стояли великие люди России: Ломоносов и Державин, Карамзин и Пушкин, Чернышевский и Белинский... В первом российском журнале для детей, который основал Н. И. Новиков, печатались сказки Пушкина и Ершова, басни Крылова, стихи Некрасова, рассказы Даля и Ушинского. Своеобразным учебником жизни была и есть детская книга. Но не скучным, назидательным и догматичным, а развивающим воображение ребенка, согретым теплотой чувств. В статье «Подарок», посвященной сказкам Гофмана, В. Г. Белинский как раз и говорит об этом: «Как можно меньше сентенций, нравоучений и резонерства: их не любят и взрослые, а дети просто ненавидят».

Сказка, былина, народная песня – вот истоки детской литературы. И не случайно главными героями «лицевых картинок» и «потешных листов» – далеких предвестников нынешней книжки для малышей, – дошедших до нас, были Илья Муромец да Никита Кожемяка, Бова Королевич и Еруслан Лазаревич. Молодецкая удаль, необычайные приключения, победа добра над злом... Ни времени, ни тлену неподвластны эти вечные мотивы...

Феофан Прокопович, Василий Татищев, Антиох Кантемир – знаменитая «ученая дружина» петровских времен – разработали целую систему воспитания детей, считая, что «истинное увеселение в детях есть разум». Потому именно в этот период рождаются научно-познавательные книги для детей. «Юности честное зерцало», одно из лучших изданий того времени, стало, пожалуй, первой детской энциклопедией.

...От «Букваря» Кариона Истомина, «потешных» и «лицевых» листов к сегодняшней детской книге, которая порой становится и внешне-то непохожей на привычную нам книгу (об этом еще рассказ впереди), – путь этот в триста с лишним лет, в сущности, не изменил основ, принципов создания книги для детей.

Сегодня, как и в семнадцатом веке, наших ребят привлекает книга красочная, увлекательная, эмоциональная. Мир ребенка – это прежде всего мир образов, звуков, красок.

Одна из главных отличительных особенностей детской книги – двуединство писателя и художника. Карион Истомин, создавая «Букварь», был и художником, и писателем, и печатником. Нынче в таком универсализме нет необходимости. Но бесспорно, что в детской книге художник выступает не просто иллюстратором текстового материала, а полноправным соавтором книги. И совсем не случайно на изданиях первых детских книг С. Я. Маршака на обложке, вверху, где обычно ставится имя автора, всегда писалось: «С. Маршак. В. Лебедев».

В самом деле, можно ли представить детскую книгу блеклой, однотонной, без рисунков, органично вошедших в ткань повествования, без радостной радуги красок! Вряд ли ребенок с нетерпением потянется к такой книге. И лучшие детские писатели всегда ревностно следили за художественным оформлением книги, за качеством по-лиграфической работы. Любопытный факт приводится в воспоминаниях бывшего первого секретаря ЦК ВЛКСМ Н. Михайлова: «Начало рабочего дня, звонит телефон. Голос Самуила Яковлевича: – Не посмотрите ли вы свежий номер «Мурзилки»? Разве можно так печатать журнал для детей?! Ведь это мазня, способная только оттолкнуть ребенка: краски слились, зеленый цвет стал синим. Голубчик, помогите».

Первой советской детской книгой мы можем считать горьковский сборник «Елка», изданный в 1918 году. Напечатан он был в напряженнейшие для молодого государства дни, когда голод и разруха, казалось бы, должны были напрочь перечеркнуть в умах и душах людей саму мысль о каком-либо книгопечатании, а тем более о создании книги для детей. Но спустя всего лишь два месяца после свершения Великой Октябрьской революции «Правда» писала: «Детская книга, как важное орудие воспитания, должна получить самое широкое распространение». В стране не хватает бумаги, и в девятнадцатом году, возвещая о новой эпохе в истории детской книги, знаменитый Чуковский «Крокодил» печатается... на оборотной стороне царских трехрублевых ассигнаций...

...Сегодня ордена Трудового Красного Знамени издательство «Детская литература» – одно из крупнейших мировых специализированных издательств. И что любопытно – в его создании участвовали сами ребята 13 июля 1933 года А. М. Горький со страниц «Пионерской правды» обратился к юным гражданам Страны Советов.

«Я обращаюсь к вам от газеты «Пионерская правда» и лично от себя, – писал Горький. – Решено организовать специальное издательство книг для детей. Нужно знать, что вы желаете? Какие книги нравятся вам? Какие книжки вы желали бы прочитать?

Последний вопрос поймите так: что именно вы хотели бы знать, какие вопросы интересуют вас...»

Тысячи писем получили «Пионерская правда» и сам писатель. И, вглядываясь в порыжевшие от времени строки, 7;ержа в руках ветхие тетрадные листки, снова и снова радуешься широте ребячьих интересов, их неуемной жажде знаний, непосредственности и творческому воображению. Вот что писали в далеком тридцать третьем наши с вами отцы и матери:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Пение – высокий университет»

Иван Козловский, народный артист СССР