Десять лет

опубликовано в номере №95, февраль 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

ИСПОЛНЯЕТСЯ 10 - летие Красной армии. Красная армия по заслугам имеет право называться доблестной, непобедимой. Путь к Красной армии лежал от Красной гвардии, одно напоминание о которой в 1917 - 18 гг. вселяло ужас и ненависть в буржуазию. Красногвардеец с красным бантом и трехлинейной винтовкой совершал Октябрьскую революцию, крепко защищал первые месяцы пролетарской диктатуры и советской власти. Пролетарская молодежь была одной из основных частей Красной гвардии.

Красногвардейский период в нашей революции длился недолго. Небольших отрядов, хотя и сколоченных единым стремлением победить врага, но не оформленных организационно, хотя и жестоко сражавшихся с юнкерами в Октябре, но непригодных для длительной гражданской войны, - уже было недостаточно.

Нужен был бронированный кулак, в который объединились бы все эти отдельные отряды, сформированные в единую железную армию. Такая армия, получившая звание Рабоче - Крестьянской Красной Армии, была создана. Могучим руководством ВКП и пролетарской диктатуры она была сильна. Могучим стремлением всех ее бойцов было победить врага.

И нужно ли перечислять всех Колчанов, Деникиных, Врангелей и всех других генералов царской своры для того, чтобы показать все то, что проделала в обстановке ужаснейшей разрухи Красная армия? Нужно ли вспоминать, что одно время Советская республика составляла всего лишь несколько губерний, и цепкие когти врага тянулись к сердцу мировой революции - Москве для того, чтобы задушить в корне рабоче-крестьянскую власть? Нужно ли напоминать о всех надеждах государств Антанты на превращение России в европейскую колонию, о посылке солдат с Запада для интервенции в Россию и субсидировании всех генералов и меньшевиков, достойных их сотрудников, средствами и оружием.

Красная армия вынесла на своих плечах военные тяготы, отражала жестокий натиск белогвардейцев, ударив, в конце - концов, по ним так, что они не оправились от этого удара, и покончила со всеми заветными мечтами собственной и заграничной буржуазии.

Молодежь была в гражданскую войну в первых рядах защитников Советов.

Красная армия обновилась с тех пор с головы до ног. Обучение в ней сейчас проходит рабоче-крестьянский молодняк.

Красная казарма - хорошая школа для каждого молодого рабочего и крестьянина. Советская власть отрывает своих граждан от станка и сохи не для тупой муштровки и выколачивания мозгов. В Красной армии на учебе рабоче-крестьянская молодежь обучается и тому, как верно употреблять винтовку против врага, и тому, кто ее враг, как строить новую жизнь.

Красная армия, где сходится и рабочая и крестьянская молодежь Советской страны для защиты рабоче-крестьянский власти, - место, где смычка рабочего класса с крестьянством должна красной нитью проходить в военной учебе, где молодые рабочие и крестьяне усваивают общие задачи и познают, как удовлетворять общие нужды, - она воспитает нового крестьянина, такого о крестьянина, который будет знать силу своего союза с рабочим классом.

С момента победы Красная армия стоит на страже советской власти, является постоянно готовой пресечь все новые попытки напасть на Советский Союз.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о «короле графоманов» Дмитрии Ивановиче Хвостове, о жизни и творчестве  Леонида Андреева, о традициях, которые Юрий Гагарин ввел в звездном городке, о животных, побывавших в космосе, о «величайшим режиссером всех времен и народов» по словам Вуди Аллена  –  Ингмаре Бергмане, о знаменитом «Литературном квартале» в Коктебеле, иронический детектив Павла Стерхова «Свадебный пирог и… немного крови» и многое другое.



Виджет Архива Смены