День рождения комбата

Л Хахалин| опубликовано в номере №762, Февраль 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Мы ждали атаки.

Сверху нас пригревало солнце, а снизу, от недавно оттаявшей земли, в которой вырыли окоп, тянуло холодком. Перед нами расстилалось огромное, подымающееся к горизонту поле. На нем не было ни души, и лишь изредка, когда в голубом небе проплывало белое облако, по земле скользила, как бы крадучись, его легкая тень.

Команды подготовиться к атаке все не было, и я, опустив голову на мягкий бруствер, задремал. Вдруг что - то звонкое ударилось в каску. Подняв голову, я увидел в траве около бруствера ружейный патрон, в который была засунута свернутая в трубочку записка. Я подумал, что это листовка - «молния» с призывом не подкачать в атаке, однако на этот раз солдатская почта принесла весьма необычное сообщение:

«Товарищи! Сегодня день рождения комбата!!!»

Прочитав записку, я свернул ее, засунул в патрон и перебросил своему соседу слева, Грише Белкину. Он стоял в пяти шагах от меня. Ознакомившись с запиской, Гриша задумался. В каске, надвинутой до бровей, горбоносый, с выпяченным вперед подбородком, он казался сердитым и даже свирепым.

- Что скажешь, Белкин? - спросил я его. Он молчал.

- Ведь имениннику всегда дарят что - нибудь. Как ты думаешь, должны мы сделать какой - нибудь подарок комбату?

- Нельзя! - отрезал Белкин.

- Это почему же?

- В армии не положено преподносить подарки начальству, не знаешь, что ли!...

Действительно, ни в одном уставе не записано, что командиру в день его рождения можно сделать подарок. Но ведь никакой устав не может предусмотреть всего, что случается в солдатской жизни.

- Мне лично подарки всегда приносили несчастье, - сообщил, повернувшись ко мне, Белкин. - Был я однажды именинником - семь лет исполнилось. И вот старший брат подарил мне пугач. Знаешь, чудесный такой пистолетик, пробками стреляет. Обрадовался я, и сразу дом мой родной стал не домом, а дремучим лесом, и сам я уже был не Гришка - сорванец, а удалой разведчик. Кухня превратилась в неприятельский штаб. Пробрался я туда неслышными шагами, прицелился в какую - то кастрюлю и спустил курок. Все было бы хорошо, да на мою беду бабушка в кухне посуду мыла. Когда я выстрелил, она, бедняжка, вздрогнула и уронила свою любимую чашку с золотым ободком. Чашка, конечно, вдребезги. Прибежал на шум папаша и тут же, так сказать, на месте преступления, выпорол меня ремнем. А ведь я именинник был, неприкосновенная личность...

- Ничего, - успокоил я его, - будем надеяться, что наш подарок не принесет несчастья комбату.

- Ему - то нет, а вот нам... Это еще неизвестно, как дело обернется. Рассердится...

- Чудак человек, да кто же сердится на подарки!... Знаешь что, давай преподнесем комбату букет сирени, это будет неплохо.

- Что он, артист или красная девица? Нужна ему твоя сирень! - возразил Белкин.

- А я тебе говорю, что это самый подходящий подарок. Цветы всем можно дарить, не только артистам.

Белкин помолчал.

- Возможно, ты и прав, - согласился он наконец. - Но достать цветы не так - то просто. Ну, где мы их возьмем?

Ответить я не успел.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о судьбе и приключениях блестящей княгини Екатерины Скавронской-Багратион, о жизни и творчестве великого Виктора Гюго, интереснейшее  повествование о подмосковной усадьбе Михалково, материал «Поэт-романтик Николай Гумилев»,  беседу   с молодым и очень ярким артистом Театра Романа Виктюка Иваном Ивановичем,  остросюжетную повесть Иосифа Гольмана «Пассажир сошел» и многое другое.



Виджет Архива Смены