Дело Эрбэ И Ко

М Протусевич, И Саблин| опубликовано в номере №3, Февраль 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Роман

Краткое содержание предыдущих глав

В Москве, на Столешниковом пер. арестовывается гр. Эрбэ; при нем найдены бидоны, начиненные динамитом и пироксилином. Во время ареста Эрбэ отравился. Следователю Костину, после долгих усилий, удается расшифровать только часть записки, ибо шифр — двойного обозначения След. Костину становится ясно, что нити дела тянутся из-за рубежа. Андрей Сомов и Сергей Стрелецкий отправляются следователями в Батум. В Новороссийске, при помощи друга Сергея, Вани Клячко и подозр. грека, удается им организовать поездку в Батум. Они едут как представители Эллинского общества по эвакуации беженцев.

По дороге им попадается навстречу английский миноносец. Англичане производят осмотр судна. Андрей и Сергей каждый по своему, проводят англичан, проявляя свою находчивость. Немного спустя они обнаруживают вместо берегов Поти берега Пиленково, где белые и союзники. Им удается бежать. Капитан, которого чуть не застрелил Сергей выясняет ошибку - железная цепь отклонила стрелку примитивного компаса. Во время высадки в Поти. Сергей узнается белым офицером и арестовывается. Андрей запугивает греков, и те, благодаря связям и взяткам, освобождают Сергея. Андрей уезжает в Батум Сергей остается в Поти до удобного случая. К вечеру Сергею удается обмануть контроль попасть в поезд отходящий в Тифлгас. Соседи Сергея по вагону узнают его. Когда поезд прибывает в Тифлис Сергею удается, посредством бокса, освободиться от неприятных соседей и бежать на автомобиле.

IV. Бег с препятствиями

(Окончание главы)

Малый в английской форме, напряженно следивший за картиной бегства, скинул пристальным взглядом неожиданного пассажира и дал полный ход. Машина с гулом и ревом неслась по узким улицам Тифлиса, обгоняя трамваи, лошадей, осликов, груженных углем. На Вирейском спуске мотор зарокотал и шофер передвинул рычаг.

- А где остановиться? - подумал Сергей, - этак не успею оглянуться, как он меня к Особому Отряду подвезет.

- Ну! - крикнул Сергей, - остановись мне только!

Шофер обернулся:

- Да вы не бойтесь, товарищ, я «свой».

- Какого дьявола свой. Гони, говорят. Не то влеплю!

Шофер снова обернулся - его широкое лицо расплылось в улыбку.

- Гоню, гоню... А как, товарищ, Клячко поживает?

- Какой там Клячко. Чего мелешь... У Сергея похолодело в груди.

- Да вы бы хоть пуговицы перешили. На пиджаке так и написано...

Сергей невольно посмотрел на борт пиджака. Пуговицы еще в Новороссийске возбуждали его недоумение: таких неказистых деревянных он в жизни не видал... Но шофер... Клячко... Пуговицы...

- Перешить надо, товарищ. Очень приметно. Я тогда еще на месте перешивал, - продолжал шофер, хитро улыбаясь.

Они ехали по ярко освещенному Головинскому.

- Куда вы меня везете, - спросил, все еще ничего не понимавший Сергей.

К себе домой. Надо же вас устроить.

Свернув за угол, они сразу очутились в узеньком, очень темном переулке. Автомобиль остановился.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены