Дело Эрбэ и Ко

М Протусевич, И Саблин| опубликовано в номере №5, Март 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Краткое содержание предыдущих глав

В Москве арестован Эрбе, при нем найдены адские машины и зашифрованная записка. Шифр - двойного обозначения. Следователь Костин раскрывает его. Нити дела тянутся из - за рубежа. Андрей и Сергей направляются следователями в Батум. Они едут как представители Эллинского общества. Дорога полна приключений. Встречают английский миноносец, открывают берега Пиленково, где вместо Поти белые; в Поти Сергея арестовывают, но он освобождается. В Батуме Андрея узнает, он бежит. В Тефлисе Сергею удается посредством бокса освободиться от офицеров и бежать на автомобиле. Шофер, Саиа Стуков, оказывается «своим».

В Батуме Андрей по газетной статье узнает коммуниста. Осторожный разговор между ними и Андрей знакомится с подпольем. В mom же день ему удается подслушать разговор двух бывших офицеров - и он вербует их к себе в работники. В духане Андрей случайно расшифровывает записку: Мария 14 - 1 - Мариинская ул. Он снимает там комнату и узнает подробности заговора.

Сергей у боксера {которого изображает Саша Стуков) встречается с Андреем, и они намечают дальнейший план действий. Между тем Саша Стуков, приглашенный к полковнику Войтинскому, попадает в западню - его узнает эсерка Катя.

Вы ошибаетесь, полковник, не я влопался, а вы оба влопались. Дом окружен нашими людьми. Они за дверями и под окнами. По первому свистку будут здесь.

Полковник оборачивается и тут же получает удар в висок. Со стоном падает. Стуков бежит к двери. В это время чьей - то сильной рукой навстречу открывается дверь, ударяя Стукова по лбу. Он падает. Входят два военных. Катя подбегает к Стукову и кричит военным:

- Держите его, он убежит!...

Но Стуков сам вскакивает и снова с улыбкой поднимает руку кверху. Катя оборачивается - сзади стоит Войтинский, бледный, как смерть, с револьвером в руках.

- Что ж, будем дальше беседовать, мадам? Как видите, уроки Костина даром не прошли.

- Разговаривать - то мы будем, но на этот раз - вас это, конечно, не стеснит - мы вас свяжем.

- Сделайте одолжение.

Сашу Стукова связывают по рукам и по ногам веревками.

- Господа, - заявляет Катя, - оставьте нас одних, у нас есть о чем побеседовать.

- Ладно, вот вам ключ и, на всякий случай, браунинг, а мы пойдем к вам, Викторов.

Военные ушли.

Оставшись одна, Катя отходит к столику, где лежит ее шляпа, вынимает длинную булавку и подходит к Стукову, лежащему на оттаманке.

- Вы будете говорить мне правду, иначе... - она вонзает булавку Стукову в плечо. Тот невольно вскрикивает:

- Сударыня, я не вижу причин, по которым я должен вам говорить правду. От боли я кричу, часто вру, могу впасть в обморочное состояние. Но правды от боли не говорю.

- Слушайте, Серж, или как вас там зовут, вы мне нравитесь. Вы хладнокровны, решительны и умны. Я вас оставляю здесь на полчаса. Подумайте - вы получаете выгоды, деньги и дружбу - с одной стороны, и пытки и казнь - с другой. Я еду сейчас к генералу, посоветуюсь относительно вас. Англичане, знаете, не церемонятся со шпионами. Через полчаса буду здесь. Если вы одумаетесь - будем друзьями в работе и в жизни. Помните - я вас оценила, а это очень важно. Если же... - по ее лицу пробежала дьявольская улыбка, - одним словом, пытать я умею.

- Катя ушла, заперев за собой двери. Как только шаги ее стихли в отдалении, Стуков свалился с кушетки на пол и стал перекатываться по направлению к столику, где раньше лежала шляпа Кати. Подкатившись, оттолкнул боком столик и тот упал на него. Посыпались папиросы, блокнот, зажигалка и пепельница. Сильным движением сбросил с себя столик и подполз к зажигалке, которую взял ртом. С усилием поднявшись, опустил зажигалку на письменный стол, повернулся спиной к нему и связанными руками зажег ее. Затем он стал обжигать веревки на руках, отскакивая от боли и снова приближаясь. Прошло не меньше трех минут, пока веревка ослабла настолько, что он без особенного труда, рванув, освободил руки. А еще через минуту - вскочил на ноги.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены