Давайте обсудим!

  • В закладки
  • Вставить в блог

Новички пришли на стадион... Один никак не мог справиться с копьем, другой безуспешно пытался поднять штангу, третьему долго не удавалось перебить мяч через сетку...

И тут подошел товарищ. Он растолковал, показал, обнадежил.

Может быть, с этого первого посещения стадиона новички навсегда подружились с физкультурой, и каждый из них с благодарностью вспоминает сейчас того человека, который помог им советом, который открыл перед ними дорогу в спорт.

Чаще всего это сосед по станку, передовой производственник, сам заядлый спортсмен, охотно передающий свой опыт начинающим. Читатель, конечно, уже догадался, что речь идет об общественном инструкторе, о тренере-общественнике. Партия выдвинула задачу - в течение семи лет довести число физкультурников в стране до 50 миллионов. Задача ответственная и трудная, «о вполне выполнимая. И чтобы скорее и лучше справиться с ней, нужны сотни тысяч общественных инструкторов и тренеров. Ибо в первую очередь на их плечи ложится львиная доля работы.

У нас в Ростове-на–Дону есть немало таких спортсменов-общественников. После работы в цехах, у станков и машин, они посвящают свой досуг спорту, занимаются с молодежью. Каждый, например, знает на нашем заводе модельщика коммуниста Константина Леонидовича Лимарева. Этот большой знаток и любитель спорта стал «крестным отцом» сотен яхтсменов «Ростсельмаша». - Он всегда с молодежью. Ему удалось сделать заводскую парусную секцию одной из лучших в городе. Константин Леонидович вырастил много отличных яхтсменов. Благодаря его дружескому содействию и помощи стали мастерами спорта слесарь инструментального цеха Борис Чилиевич и инженер Валентин Манэсси.

Еще сравнительно недавно на «Ростсельмаше» секция гребли считалась самой отстающей. Да, у нас не было хороших гребцов, хотя до «тихого Дона» рукой подать. Теперь в этой секции систематически занимаются более ста молодых рабочих и служащих завода. А фрезеровщица инструментального цеха комсомолка Зоя Рудас даже завоевала звание чемпионки города.

Никакого чуда не произошло. Это сказалась кропотливая, настойчивая работа общественного тренера - станочника деревообделочного цеха Леонида Долина. Получив звание мастера спорта, он решил помочь своим товарищам овладеть сложным искусством академической гребли.

Разумеется, Долин не смог бы один добиться такого резкого перелома, если бы в своей работе он не опирался на созданный им спортивный актив. Достаточно сказать, что только с помощью одной Зои Рудас Леонид подготовил десять значкистов ГТО и пять спортсменов 3-го разряда.

Хочется сказать несколько слов и о слесаре сталелитейного цеха перворазряднике Вячеславе Чернявском. Когда в прошлом году на «Ростсельмаше» решили организовать секцию ручного мяча, Вячеслав вызвался возглавить ее. Хотя его знания по ручному мячу ограничивались лишь кратковременным семинаром, он сделал многое. В секцию вступили двести пятьдесят рабочих, а сборная «Ростсельмаша», которую тренирует Чернявский, заняла первое место на областных соревнованиях общества «Труд».

Можно назвать десятки энтузиастов, которые с любовью отдают свои силы и знания физическому воспитанию молодежи. В их числе член заводского комитета ВЛКСМ Лилия За - верняева, начальник смены цеха запасных частей Иван Рубанов, инженер отдела главного энергетика Юлия Матвеева, один из старейших рабочих «Ростсельмаша» волейболист Сергей Андреевич Нехлебов.

Как видно, общественные инструкторы и тренеры - огромная сила. Но полностью ли она используется? Все ли спортсмены - общественники получают необходимую помощь? Проявляется ли настоящая забота о них, первых спортивных наставниках молодежи?

К сожалению, в этом важном деле есть еще серьезные недостатки. Даже на «Ростсельмаше» с его богатыми физкультурными традициями у комитета комсомола «не доходят руки» до отряда общественных инструкторов и тренеров. Не было здесь такого случая, чтобы комитет обсудил вопрос об их работе и совершенствовании.

Обычно бывает так. Председатель Совета физкультуры обращается к одному из «известных» спортсменов:

- Не возьмешься ли тренировать ребят?

Если спортсмен согласен, его фамилию заносят в список инструкторов. И на этом зачастую вся «работа» с общественником заканчивается. Так обстоит, вероятно, не только на «Ростсельмаше». Комитеты ВЛКСМ, которые должны быть теперь к спорту ближе, чем когда - либо раньше, нередко занимают позицию невмешательства в воспитание общественных тренеров. В результате большой отсев; редеют ряды спортивного актива.

Приведем хотя бы такие примеры из жизни нашего физкультурного коллектива.

Когда - то горячо взялся за дело токарь Леонид Даниленко Он, что называется, был душой заводского футбола. Но, лишенный внимания и контроля, парень постепенно «остывал» и в конце концов забросил тренерскую работу. А комсомольская организация и заводской Совет физкультуры остались совершенно безучастными к дальнейшей судьбе спортсмена. В списке «мертвых душ» оказался и хороший пловец слесарь Анатолий Слепченко из механосборочного цеха, который согласился было тренировать начинающих спортсменов, но потом забыл об этом. И никто из членов комитета ВЛКСМ не удосужится спросить его: «А почему, Толя, ты перестал интересоваться спортом? Почему ты охладел к этому живому, нужному, интересному делу?»

Подавляющее большинство общественных инструкторов и тренеров - члены ВЛКСМ. Это возлагает на комитеты комсомола еще большую ответственность: они призваны по - настоящему руководить ими. МЫ СЧИТАЕМ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПЕРИОДИЧЕСКИ ЗАСЛУШИВАТЬ ИХ ОТЧЕТЫ НА ЦЕХОВЫХ комсомольских СОБРАНИЯХ.

Это даст возможность комсомольцам постоянно контролировать деятельность тренеров - общественников, своевременно оказывать им всяческую поддержку и помощь.

Есть у нас и такое предложение. Поскольку значительная часть спортсменов - общественников не имеет специальных теоретических знаний, НЕОБХОДИМО, НА НАШ ВЗГЛЯД, СОЗДАТЬ ДЛЯ НИХ ПРИ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ПОСТОЯННО «ДЕЙСТВУЮЩИЕ СЕМИНАРЫ ИЛИ КУРСЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ, а также обеспечивать физкультурные коллективы методической спортивной литературой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Мы ждем Хрущева, потому что жаждем мира!»

Молодые французы отвечают на воарос «Смены»