Да здравствуют прогулы

Р Роман| опубликовано в номере №59, Август 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вечерние размышления Васьки Шкворня

Вот в кино героини дышат - прямо страх на них смотреть. Знаете - лежит этакая дамочка на каком - нибудь буржуазном предрассудке, вроде кушетки, и дышит от полноты чувств, да так дышит, что думаешь: Наверняка у ней Дизель в груди или электрический ток пропущен.

А может - специальность. Может она (героиня - то) годами этой специальности добивалась, голодала может через нее, но зато как пришла, да как задышала, так кругом все и покатились. А главный там капиталист киношный уж орет: «Дать ей, говорит, сценарий самый лучший и роль самую главную».

Вот. А вы говорите - прогулы. И осуждаете их.

А может прогульщик - то во время прогулов так же, как героиня эта, специальности набирается, или толчок своим мозгам дает?!

Да! Я одного парня знал, так он в неделю обязательно два дня прогуливал.

А почему? Потому изобретал.

И все об этом узнали. И не привязывались. И даже производственная комиссия за него заступилась.

- Андреев - то? Ого! Он - башка! Он коша и без образования, но голова у него варит без отказу. Вот дайте срок - он такую штуковину изобретает, что ахнете. И инженеры тоже беспокоить его опасались. Потому - тронешь, а потом тебя в «стенке» пропечатают - затирают, мол, спецы рабочего изобретателя. Но, однако, все - таки заел его один спец. Подластился к Андрееву, гад ползучий, и выведал у него секрет:

- Чего - то это вы, товарищ Андреев, изобретаете?

А то ему спроста и бухни: - Летающий, говорит, самовар. А спец ему ехидно: - А на какой предмет, говорит, этот летающий самовар нужен?

Андреев и полез в бутылку:

- Как - на какой предмет? А что вам авиатор - собака какая - что ли? Лети себе тысячу перст, а может и больше, и чайком не побалуйся. А тут мой самовар на помощь придет. Подлетит братишка к этому самовару, крантик отвернет, напьется и дальше полетит...

Ну, тут спец такой смех поднял, что чуть в шкив мордой не угодил. А Андрееву так этот смех в сердце ударил, так разобидело непонимание, что стал он с тех пор пить и погиб в неизвестности. Трудно изобретателям.

Вообще к прогулам надо относиться осторожно. Другой и не изобретатель, да прогуливает. А почему? Надо понять, выяснить. А у нас сразу - прогульщик, симулянт!

И вот доктора тоже.

Приходишь к этому научному работнику и честью говоришь:

- У меня голова болит, дайте освобождение. А он:

- На - те порошок.

- Порошок!

Да может у меня голова - то болит от сочувствия жертвам буржуазного террора. Что ж, от этого порошка буржуазия вся передохнет, что ли? Ну пусть, положим, даже пройдет у меня голова от порошка, но настроение - то останется.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены