Да, каменный век!

Юр Жуков| опубликовано в номере №223-224, Июнь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Письма о банкротах

1. Маятник, фрау Венера и профессор Воссель

- Да, экономическая ситуация плоха. Но не унывайте! Курите сигары Эльдорадо!

Шумные авеню столицы доллара цветут плакатами. Реклама двигает не только торговлю. Она мобилизована сегодня на службу политике.

- Не расстраивайтесь. Маятник всегда возвращается назад!

Газетчик мчится по Фридрихштрассе. Новости! Потрясающие новости!

РАДИ ВСЕГО СВЯТОГО, БУДЬТЕ ОПТИМИСТАМИ!

Хорошие виды на 1932 год.

1932 год - это год Венеры, богини любви. Блестящая планета почти целый год не буДЕТ сходить с горизонта. Разве нужны еще какие - нибудь гарантии?

О, буржуазная газета «Берлинер Тагеблатт» рассуждает достаточно веско. Аргументы фрау Венеры неоспоримы. Выше головы! Перестаньте скулить о картошке!...

... Почтеннейший председатель германского союза скульпторов проф. Воссель чем - то разгневан? Он не доверяет богине любви? Как отстал от века этот профессор! Он смеет например утверждать, что «капитал - буржуазной мысли не стоит ни гроша».

Какая бестактность! Профессор Воссель! 15 издательств, издающих пособия по составлению гороскопов и практические руководства гадалкам, - это ли не высшая форма прогресса?

Нет, поистине эти профессора несносны. Право, будет лучше, если они уступят свои скучные аудитория под храмы астрологии.

2. Маршрут в Колизей

Прежде всего, молитесь богу! Америку поразил кризис. Это так понятно. Толстокожие янки - они совсем забыли о господе. Но постойте, они берутся за ум. 50 американских священников и монахов уже едут в Ватикан, чтобы вручить самому римскому папе петицию о причислении к лику святых мистрисс Елизаветы Ситен, которая еще в 1813 году организовала в Америке орден милосердия.

Это выход № 1. Но есть и более оригинальные проекты. Ведь это же ясно: все бедствия идут из рабочих кварталов; эти грязные безработные причиняют столько хлопот. И вот «Нью - Йорк Таймс» предлагает прекрасный выход № 2. Это так просто: взять и усыпить всех безработных.

Нужно было бы только обеспечить в больших количествах инсулин стандартного качества, а также снабжение кислородом.

А впрочем, пожалуй, это слишком сложно; усыплять рабочих, тратить инсулин, будить... Если мы вернулись к средневековью, почему же нам не пойти дальше, хотя бы в древние времена, в Колизей?

«Почему мы не учимся у древних народов? - изумляется канзасская газета «Стар» (САСШ). - Древний Рим и Греция совсем не знали безработицы. Кто не мог найти работы, с тем поступали чрезвычайно просто: его отдавали в рабство - вот и все...»

Сэму Харрису хотелось, чтобы все это оказалось бредом. Но с каждым днем все отдаленней и нереальней становится мечта о булке свежего ароматного хлеба, которая лежит вот здесь же рядом, в блестящей витрине. Тогда Сэм Харрис занимает у соседа два цента на марку и пишет письмо в редакцию «Стар», прилагая фотографию двух тощих младенцев:

«Дорогая редакция! И я и жена вот уже третий год без работы. Все продано. Живем подаянием. Сейчас мне нужна срочно операция, которая стоит 200 долларов. Так вот, - не купит ли кто моих младенцев?»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Когда ушел вожатый

Отрывок из нового романа «Изобретатели»

Как вы отобразите воспитание нового человека в нашей стране

Ответы советских писателей на анкету «Смены»