Чья вина?

опубликовано в номере №642, февраль 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Павел Шебунин

Передо мной лежит пачка читательских писем. Судьба Юрия и Веры, героев рассказа «Чья вина?», взволновала многих юношей и девушек. Одних интересует фактическая сторона дела: был ли такой случай в жизни? Если бы таких случаев не было, то, конечно, не стоило бы писать рассказ. Но я и не ставил перед собой задачу написать очерк об одной молодой семье. Я не могу сообщить читателям адрес института, где учатся Юрий и Вера.

Несколько случаев, которые произошли в жизни, натолкнули меня на мысль написать этот рассказ. Я не ожидал, что получу столько откликов, да, собственно говоря, это не столько отклики на самый рассказ, сколько взволнованный разговор читателей о дружбе, товариществе и любви, о чистых чувствах нашей молодежи, которой чужды какие-либо расчеты.

У нас нет невест-бесприданниц, как нет и молодых людей, которые в силу своего общественного положения не могут надеяться жениться на избранницах своего сердца. Когда-то, в дореволюционной России, было такое понятие: неравный брак. Неравный не по уму, не по талантливости, а по материальному положению, по месту, занимаемому в обществе. Понятие это давно забылось, потому что в нашем свободном обществе каждый юноша и каждая девушка могут добиться любого положения, потому что, как давно уже метко определил наш народ, каждый сам кузнец своего счастья.

Правнуки крепостных крестьян становятся в нашей социалистической стране Героями Социалистического Труда, видными общественными деятелями, депутатами Верховного Совета, учеными, знатными стахановцами, писателями, артистами, художниками.

Трудовая деятельность - вот что определяет положение человека в нашем обществе. Чем лучше ты работаешь, тем больше уважают тебя не только твои товарищи, но и весь народ.

У нас никто не может насильно выдать девушку замуж за человека, которого она не любит. И трудно представить себе молодого человека, который, вступая в брак, руководствовался бы не чувствами, а тем, какое приданое у его невесты.

Но все же и у нас бывают несчастливые браки. В одних случаях причина в том, что молодые люди, вступая в брак, не задумываются, действительно ли они глубоко любят друг друга, действительно ли они нашли себе друга на всю жизнь. Увлечение они готовы принять за любовь, случайное знакомство - за подлинную дружбу. Потом наступает разочарование, чувства исковерканы, любовь разбита, жизнь испорчена. Бывает, что она испорчена не только у людей, так легкомысленно вступивших в брак. Страдают и их дети, лишившиеся настоящей семьи, нередко растущие без отца.

Бывают и другие причины. На одной читательской конференции мне привелось услышать про такой случай.

Началась война. Юноша, успевший окончить только девять классов, поступил в летное училище, потом попал на фронт. Он хорошо воевал. В одной части с ним служила девушка, окончившая до войны педагогический институт. Вместе воевали, подружились, потом стали мужем и женой.

Казалось бы, у них было все, что нужно для счастья. Где узнать человека, как не на войне, где порой заслоняешь друга своим телом от осколков вражеских снарядов и бомб или делишься с ним последним сухарем, где он проверяется своими боевыми делами!

Но оказалось, что у подруги молодого летчика была в душе червоточина. Она мечтала о легкой и привольной жизни после войны. Ее муж был лейтенантом; она думала, что он станет потом полковником, а быть может, и генералом. Но война окончилась, и молодого лейтенанта демобилизовали. Он поехал к жене на родину, думал там найти работу, окончить школу рабочей молодежи, учиться дальше. Но молодую женщину такие перспективы не устраивали. Она испугалась мысли, что ей придется помогать мужу, у которого всего девятиклассное образование. Ей казалось, что жизнь ее жестоко обманула. Как, выйти замуж за блестящего офицера, награжденного орденами и медалями, и оказаться женой человека без всякой специальности, даже без законченного среднего образования! Человек с жалкой душонкой, она не сумела стать кузнецом собственного счастья. Она разрушила семью, оставила ребенка без отца.

Он уехал в Москву, откуда уходил на фронт. Поступил на завод, приобрел специальность слесаря. Работая на заводе, он окончил школу рабочей молодежи и институт. Его оставили в аспирантуре. Он блестяще защитил кандидатскую диссертацию, стал научным работником.

А его бывшая жена все ждала, когда же она встретит человека, достойного ее, человека, который мог бы ей создать материально обеспеченную жизнь. Однажды она увидела в газете фамилию своего бывшего мужа. С удивлением узнала, что он стал научным работником. До этого она вспоминала о муже лишь тогда, когда получала алименты, несколько удивляясь, что он стал так хорошо зарабатывать. Теперь она разволновалась: да ведь это был именно тог, о ком она мечтала все эти годы! Она стала писать одно письмо за другим. Теперь она беспокоилась о том, что ребенок растет без отца. Она умоляла вернуться. Но он уже знал настоящую цену своей бывшей подруге. Он знал, что не любовь, а материальные интересы движут всеми ее поступками. Он мог бы вернуться к сыну, но не хотел возвращаться к женщине, так обманувшей его первое горячее, настоящее чувство.

Пережитки капитализма сказываются не только в отношении к труду, к социалистической собственности, к своим общественным обязанностям. Они сказываются и в личных отношениях.

Припоминается мне другой случай. Девушка работала на заводе, жила в общежитии. Познакомилась с молодым рабочим другого завода. Они подружились, потом, как им казалось, полюбили друг друга. Он тоже жил в общежитии. Можно ли сказать, что их положение было безвыходным? Нет, заводские организации, несомненно, дали бы со временем комнату молодой семье.

Но он не захотел ждать и решил жениться на девушке, у родителей которой была квартира из двух комнат. Его чувства оказались очень мелкими, достойными человека капиталистического общества, хотя на производстве он считался неплохим рабочим.

Обсуждая рассказ «Чья вина?», многие читатели, прежде всего, винят родителей Веры.

Бесспорно, родители Веры причинили немало зла своей дочери. Они воспитали ее взбалмошной и самоуверенной, не привили ей уважения к труду. Познакомившись с Юрием, они не увидели его положительных черт - глубокой порядочности, верности чувству. Они помнили только первую часть пословицы «по одежке встречают...» Им казалось, что Юрий обманул их надежды - ведь Петр Петрович всегда мечтал, что его дочь выйдет замуж за какую-нибудь знаменитость. А Дарья Максимовна, которая сама когда-то работала на фабрике, теперь привыкла на все смотреть глазами мужа. И вот они готовы разбить семью дочери, разбить ее счастье, только потому, что Вера не оправдала их надежд в выборе своей судьбы.

Таких, как Петр Петрович и Дарья Максимовна, у нас, к сожалению, еще немало.

Они прилагают все усилия, чтобы выдать дочь за человека, уже добившегося определенного положения в жизни. Они думают, что высокая заработная плата, хорошо обставленная квартира, персональная или собственная автомашина лучше всего говорят о качествах человека. Иногда им удается испортить своей дочери жизнь, выдав ее замуж за человека, который ее не любит, которого пленила лишь ее молодость, за человека, которого она сама не любит.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены