Чудесное вещество

П И Лопатин| опубликовано в номере №14, Сентябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

1. Философский камень и безумцы – алхимики

ИЗ ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ к нам пришла заманчивая легенда о « философском камне». Легенда эта рассказывала о том, что существует на земле особый редкий заповедный камень, который может творить чудеса. Он обладает силой превращать металлы, он может из меди делать золото, из свинца - серебро, а глину и песок превращать в драгоценные камни.

Эта легенда переходила из поколения в поколение, из столетия в столетие, от народа к народу, и вот в средние века она нашла верных и рьяных поклонников. Ученые того времени - так называемые «алхимики» - не только искренно поверили в нее, но и стали упрямо искать этот « философский камень». В своих лабораториях они старались найти заманчивый способ» делать золото».

Многих из них пытали, судили, сжигали на кострах, как « еретиков» и « безумцев», « имеющих родство с дьяволом», но на месте сожженных появлялись новые и также настойчиво продолжали дело. В их сознании жила вера, что камень этот существует, и что человек может и должен добиться секрета превращать одни вещества в другие.

Позднейшие ученые их осмеяли, считая, что нет более глупой и вздорной мысли, как мечтать о возможности превращения одного вещества в другое. В этом мире все прочно и нерушимо, и медь есть медь и только медь, и ни в коем случае не может быть чем - нибудь другим.

Так думали до самого последнего времени.

2. Рождение радия в полуразвалившемся деревянном бараке

НО ВОТ НА РУБЕЖЕ нашего XX столетия из скромного, сбитого из досок, барака в Париже с асфальтовым полом и дырявой стеклянной крышей, по всему миру разнеслась неожиданная весть, которая заставила всех встрепенуться и невольно вспомнить о забытых и осмеянных алхимиках. Незаметная до сих пор ученая Склодовская - Кюри открыла в этом сарае, служащем ей лабораторией, странное, чудодейственное вещество - « радий» 1), который показал, что не так уж несбыточна мысль о превращении одного вещества в другое.

Но попробуем проследить, каким же образом наука опять вернулась к мечте алхимиков, и так ли уж действительно чудодейственен и необычен тот « радий», который многие склонны называть « революционером науки».

3. Первая тайна

ВПЕРВЫЕ ОТКРЫТИЕ странных явлений в природе, которые, в конце концов, привели науку к нашему радию, было сделано известным ученым А. Беккерелем в Париже. Но прежде чем говорить об этом, следует несколько слов сказать о любопытной группе веществ, которые в науке носят название; « флуоресцирующих». Дело в том, что эти вещества, будучи выставлены на солнечный свет, как бы впитывают его лучи и затем некоторое время светятся в темноте, пока не используют полностью накопленный ими солнечный свет.

И вот, производя однажды опыты с одним из таких тел - ураном - Беккерель не мог, благодаря дождливой погоде, зарядить его солнечным светом и положил уран в его обычном состоянии в коробку, на находившуюся там фотографическую пластинку, завернутую, как это обычно бывает, в непроницаемую для света бумагу.

Через некоторое время он решил проявить эту пластинку, и каково же было его удивление, когда он увидел, что кусок урана сфотографировал сам себя, даже, несмотря на ту черную непрозрачную обертку, которая лежала между ним и пластинкой. Беккерель еще раз проверил этот опыт, поместив между фотографической пластинкой и ураном алюминиевую пластинку, но результат получился прежний: уран упрямо фотографировал себя, не взирая ни на какие препятствия. Теперь уже ясно стало, что ни солнечный свет, ни флуоресценция здесь не играют никакой роли, и что причина этого странного явления заключается в самом уране.

4. Тайна начинает проясняться

СТАЛИ ПРЕДПОЛАГАТЬ, что уран испускает из себя какие - то невидимые простым глазом лучи, обладающие в то же время невероятной силой, потому что их как - будто бы ничто не в состоянии задержать. Стали догадываться, что в этом уране заключено до сих пор неведомое вещество, которое и творит все эти чудеса.

И вот за это дело энергично берется вместе со своим мужем Склодовская - Кюри. В невероятно тяжелых условиях работают они в своем полуразвалившемся бараке - лаборатории в Париже. После долгих трудов и страданий им, наконец, удается добиться своей цели: они разлагают урановую руду на ее составные части, и в одной из них - « барие» - наталкиваются на совершенно новое вещество - « радий».

Даже первое, самое поверхностное знакомство с этим новорожденным веществом сразу показало, что здесь наука столкнулась лицом к лицу с великой тайной, которая пришла к нам из далеких, неведомых для нас миров. Чудо за чудом показывал радий знакомившимся с ним ученым и, казалось, он перевертывает вверх дном все, что считали раньше таким незыблемым и нерушимым.

И, действительно, стоило чему подивиться.

5. Первые два чуда радия

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, надо сказать, что получить радий невероятно трудно. Для того чтобы добыть крошечный кусочек радия весом в 1 золотник, надо самым тщательным образом переработать почти...... 1.500 пуд. смоляной урановой руды, которая и сама по себе является крайне редким веществом на земном шаре.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены