Чудак-человек

Иван Шальманов| опубликовано в номере №889, июнь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

— А все-таки любовь — это что-то такое светлое, возвышенное и чуточку тревожно-грустное.

— Не знаю. Я вот сердцем чувствую, а сказать не умею. Кажется, слов таких нет, — тихо заметил Поликар, и мы поняли: Дубик любит Вольку.

— Спать пора, — напомнил Поликар. Под ним заскрипела сетка: он повернулся на бок.

После того, как Поликар отнес заявление в загс, Волька начала заходить к нам. С ребенком заходила. Поликар брал на руки Сашку и советовался с Вольной, как лучше справить свадьбу. И Волька советовала ему, что надо купить в подарок, кого пригласить на свадьбу, сколько денег надо на горилку, сколько на закуску.

Мы не вмешивались в их разговор. Пусть. Им виднее. Мы уже почти смирились с тем, что Поликар женится на Вольке. Что ни говори, а женщина она хозяйственная.

Однажды в субботу, как раз за неделю до свадьбы, Поликар, придя с работы, надел свой праздничный костюм. Этот костюм Поликар надевал редко. Может, раза два и надевал за все время, сколько мы жили с ним вместе. Куда это, думаем, он собирается? А Поликар покрутился перед зеркалом, достал из кармана деньги и положил на стол.

— Вот деньги. Купите что-нибудь к столу. Ну и... из деликатесов чего-нибудь. Сегодня женка моя придет в гости. Я пойду за ней, а вы тут, хлопцы... Надеюсь на вас.

— Ладно, — отозвался Василь, и Поликар вышел из комнаты.

— «Из деликатесов»! — ухмыльнулся Василь, помолчав. — Вольке, пожалуй, и батон, помазанный повидлом, сошел бы за деликатес первого сорта. Но ведь наш Поликар — большой оригинал.

Кужель пересчитал деньги, лежавшие на столе, и положил их в Поликарову тумбочку.

— Поликару теперь деньги нужнее. А ну, хлопцы, гони по червонцу!

Мы скинулись по червонцу.

— Главное, Вася, смотри, чтоб выпивка была, а закусить можно и мануфактурой, — в шутку сказал Мишка.

— Как-нибудь соображу, — беря деньги, ответил Василь и щелкнул Мишку по носу.

Василь захватил «авоську», единственную на всех нас, — и отправился в магазин.

Через несколько минут мы уже накрывали стол. Холостяцкая еда известна: хлеб, колбаса, консервы, ну и горилка, конечно.

— А это для шику! — Василь достал из кармана пальто бутылку шампанского, крутнул ее в руках и поставил на стол.

— Тьфу, паскудство! — сплюнул Мишка. — Разве что для пшику.

— Тоже мне, жених! — недовольно проворчал Василь. — Толком ничего не сказал и сбежал. А ты гадай тут, на сколько человек.

— Чего тут гадать, — отозвался Мишка, — вали на стол — и баста! А когда придут, видно будет. Стулья и стаканы найдутся.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены