Чудак-человек

Иван Шальманов| опубликовано в номере №889, Июнь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Чудак человек Поликар Дубик. Скоро год будет, как мы живем с ним в одной комнате, а понять его не можем. О таких людях обычно говорят: ни богу свечка, ни черту кочерга. Мы и сами уже давно не голубятники: в армии отслужили, по второму году на заводе работаем. А Поликар лет на восемь старше каждого из нас. Давно пора гнездо человеку свить, а он, чудак, и не женится и горилку не пьет. Что он скряга — не скажешь, мы этого не замечали. Но деньги у него водились всегда. И в трудную минуту, когда у нас не хватало до получки, мы одалживали у Поликара.

На танцы Дубик не ходил, по девушкам не убивался. Разве только изредка сходит в кино да в библиотеку заглянет.

И вдруг пошел слух, будто наш Поликар Дубик повадился к вдове Вольке Качко. Повсюду только и говорили об их свадьбе и уже точно знали, в какой день Поликар с Волькой в загс пойдут.

— Ничего себе молодичка. Старательная, — говорили на заводе о ней женщины. — Правда, не семнадцать ей. Да и он парень в годах.

Волька Качко, женщина лет под сорок, была замужем за больным вдовцом Янкой Смаргучом. Дети у него были уже почти взрослые. Самый младший ходил не то в седьмой, не то в восьмой класс.

Недолго побыла замужем Волька. Через год-полтора умер Смаргуч и оставил ее с маленьким ребенком.

Смаргучевы дети не любили мачеху. А когда Смаргуча не стало, прогнали ее.

Нашла себе приют Волька у нас на заводе. Ей дали небольшую комнату и устроили на работу — уборщицей в механическом цехе. Тут же работал и наш Поликар — электросварщиком.

Сначала мы не верили бабьим сплетням. Женщины — народ такой: раздуют из мухи слона, и поди докопайся до правды. Но потом и мы сами начали замечать, что с нашим Поликаром делается что-то неладное...

До получки оставалось дней пять. А у нас так сложилось, что ни у кого ни копейки. Сидим дома, Поликара ждем. Поликар выручит!

Но прошел час, второй, а Поликар не приходит. Злиться стали. Голодные. С двенадцати часов росинки маковой во рту не было.

Один говорит:

— Нет, хватит, с получки умнее буду...

Я отвечал на письма. Матери, братьям, знакомым. Накопилось — за неделю не отпишешь! А Миша Косюленок читал «Приключения джентльмена». Этот роман Мишка читает с того самого дня, как поселился в нашей комнате. Читает обычно перед получкой, когда денег у него не бывает. У каждого свои привычки.

Поликар, когда заставал Мишку за «Приключениями джентльмена», доставал пятерку и молча клал ему на книгу.

— О сэр! Какой вы добрый! Я вам очень признателен. — И Мишка совал деньги в нагрудный карман.

— Выручай, браток Поликар, — просил и Василь Кужель. — Переходим на подсос.

И Поликар выручал.

На этот раз Поликар пришел, как никогда, поздно. Молча разделся, сходил умыться. Неторопливо вытер лицо полотенцем и аккуратно начал расчесывать свои густые волосы.

Мишка перестал читать и следил за Поликаром. Он ждал, когда Поликар закончит свой туалет и даст ему пятерку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены