Чтобы вечер не казался длинным

Борис Данюшевский| опубликовано в номере №1230, август 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Запах металла в Новокузнецке настолько сильный, что его можно уловить в трамвае и в магазине, в номере гостиницы и даже в ложе театра. Единственное, пожалуй, место в городе, где господство его не ощущается столь безраздельно, – это большой и красивый бассейн с фонтаном на Театральной площади, струи которого в летний зной приятно освежают пространство и воздух вокруг. Вот здесь-то, прямо перед драмтеатром, на площадке вокруг фонтана, и мечтает Саша Репин в недалеком будущем поставить музыкальный спектакль-феерию «Гадкий утенок».

У Саши Репина, преподавателя ГПТУ № 67 города Новокузнецка и студента-заочника Кемеровского института культуры, есть друг – Виктор Большев, студент Сибирского металлургического института. Это он, страстный любитель гитары, сочинил песню про андерсеновского утенка, на музыку которой и собирается поставить спектакль Саша. Может быть, это будет его дипломная работа, может быть, он задумал ее просто для полноты ощущения жизни. Во всяком случае, пока это только мечта двух энтузиастов, двух молодых людей, страстно влюбленных в музыку и театр. Очень хочется надеяться, что мечте этой когда-нибудь суждено будет стать реальностью, потому что Сашу и Виктора горячо поддерживают и готовы хоть сейчас начать репетиции их друзья – члены «Клуба любителей гитары».

Так получилось, что, приехав в Новокузнецк с заданием написать очередное «Письмо» о том, как комсомольские организации районного звена организуют свободное время молодежи, я застал научно-практическую конференцию на эту тему. Был, как полагается, основной доклад, осветивший проблемы совершенствования работы комсомола в этом направлении, вытекающие из решений XVIII съезда ВЛКСМ, были содержательные выступления руководителей различных учреждений, ответственных за культуру и эстетическое воспитание молодежи. Все говорили о том, что надо удвоить, утроить усилия, улучшить качественный подход к организации свободного времени и досуга молодежи, искать и находить новые, более современные формы этой работы. Короче, уходил я с конференции с явным ощущением, что проблемы, связанные с повышением культурного уровня и совершенствованием духовного мира молодых новокузнечан, волнуют широкую общественность.

Раз волнуют, думал я, значит, должны неизбежно выливаться в практические шаги. С намерением узнать о них, познакомиться с проблемой не только теоретически, но и в реальной жизни я направился на следующий день в Центральный райком комсомола Новокузнецка, деятельность которого по организации свободного времени молодежи не раз приводилась в пример на конференции.

Делюсь своими впечатлениями «свежего человека» с работниками райкома; первым секретарем Юрием Учителем, секретарем, ведающим вопросами идеологии, Виктором Фединым, инструктором отдела пропаганды, непосредственно занимающимся отдыхом молодежи. Тамарой Бойко.

Довольно быстро они набрасывают передо мной крупномасштабную картину культурной жизни своего района, самого, кстати, большого в городе по количеству работающей молодежи. Сегодня, рассказывают они, в районе 9 домов культуры, 21 клуб объединяет молодежь по интересам, подростки имеют 18 клубов и кружков по месту жительства, в 129 коллективах художественной самодеятельности занимаются почти шесть тысяч юношей и девушек.

Это только в одном районе. А что может предложить молодым своим жителям в качестве духовной пищи сам большой промышленный город Новокузнецк? Во-первых, библиотека, не уступающая по богатству фондов библиотекам других городов России. Затем драмтеатр, в репертуаре которого спектакли на все вкусы и возрасты. Не редкость и гастролеры: с Украины, из сибирских театров, из Москвы; как раз в те дни Новокузнецк восхищали своим искусством «моисеевцы». Ну и, конечно, кино и дома культуры с народными театрами и самодеятельными коллективами.

Возможности организации досуга и отдыха молодежи у райкома комсомола, вижу, обширные. И сами райкомовцы не скупятся на подробное перечисление всех тех лекций и семинаров для ответственных за культмассовую работу в комитетах комсомола, на которых обучали их методам организации интересного и полезного досуга молодежи.

Когда же работники райкома после одного из семинарских занятий сами поприсутствовали на вечере, устроенном, что называется, «по теории», где мухи и те дохли от скуки, было решено принять срочные меры, дабы вечера отдыха в других коллективах не постигла та же участь. Собрали внеочередное бюро, на котором решили силами работников аппарата райкома и членов РК провести показательный вечер.

Пригласительный билет на этот праздник отдыха у меня хранится до сих пор. В нем написано: «Замотанный тысячей неотложных дел, постоянно спешащий, обещающий, выполняющий, одним словом, суетящийся активист, остановись и вспомни народную мудрость: «Делу время – потехе час». А вспомнив это, иди к нам на вечер отдыха, в программе которого тираж суперлотереи «Спринт», экспромты и импровизации, конкурс комсомольской песни, выборы «комсомольской богини-78» и масса других интересных номеров».

Этот вечер, прошедший, как говорили многие, с большим успехом, показал всем, чего может добиться райком в таком организационно нелегком деле, как отдых молодежи, если будет настойчиво реализовывать свои идеи, проявлять изобретательность и выдумку.

Райкомовские работники научились составлять интересные планы. Придумывают новые формы культурно-массовой работы среди разных категорий молодежи. Все это хорошо и необходимо. Однако к самому делу – полезному досугу юношей и девушек – все это не будет иметь никакого отношения, если райком не привлечет к этой работе ребят, которые увидят в ней не службу, а творчество. Тут нужно призвание, еще лучше талант. Талант человека, умеющего сплотить вокруг себя массы, найти единомышленников, тоже, кстати, не страдающих избытком свободного времени.

К чести работников райкома, они нашли таких талантливых людей в лице Ларисы Клыковой и Наташи Червоткиной – сотрудников музыкального отдела библиотеки. Половина абонентов их отдела – подростки, интересующиеся музыкой для гитары.

– Гитара в последние годы стала своеобразным символом музыкальной увлеченности 14 – 18-летних, – рассказывают девушки. – Только, к сожалению, удовлетворить эту свою увлеченность ребята могут чаще всего во дворе или в подъезде дома. Видели, сидят на лавочке или на подоконнике, тренькают на гитаре? Вот мы и решили привлечь всех, кто увлекается этим инструментом, е «Клуб любителей гитары».

Вместе с Тамарой Бойко, которая горячо взялась за организацию клуба, обзвонили комитеты комсомола, дали объявление в газете. Одно обязательное условие было выдвинуто перед желающими стать членами клуба: чтобы не быть зрителем, а непременно участником, ибо зрители возможны в театре, а не в молодежном клубе.

В отличие от других клубов по интересам, которые подчас превращаются самими организаторами в стандартный лекторий, а потому быстро распадаются, «Клуб любителей гитары» завоевал в городе популярность, и, судя по всему, надолго, хоть и насчитывает в своем активе всего 35 – 40 человек.

Содержание работы клуба не вызывает ни у кого ни споров, ни опасений. Но вот материальное обеспечение... Лариса и Наташа в один голос жаловались, что их отделу катастрофически не хватает нотной литературы, крайний дефицит ощущается и в пластинках с записями современной классической и эстрадной музыки для гитары. Все это, естественно, не может не сказываться на престиже клуба среди его членов, особенно самых юных.

Клуб уже набрал силу, заявил о себе, теперь только надо его поддержать, и сделать это должен в первую очередь райком комсомола...

Как максимально полно и творчески использовать свободное время, как помочь каждому молодому человеку раскрыть свое дарование, свои таланты, как воспитать гармонически развитого человека завтрашнего дня – эти вопросы XVIII съезд ВЛКСМ выдвинул перед всеми комсомольскими организациями страны. Выдвинул наравне с другими важнейшими политическими и организационными задачами, которые призван ежедневно решать Ленинский комсомол.

Столь большое внимание, которое сегодня уделяется у нас в стране вопросам грамотного, полезного проведения свободного времени, понятно. Свободное время, как заметил К. Маркс – одно из мерил общественного богатства. И богатство это нам всем не только нужно, но и необходимо тратить. Но тратить с умом...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Талант мыслить

Новосибирский Академгородок: единая система подготовки научной смены