Что делать физкультурнику осенью

А Жемчужников| опубликовано в номере №14, Сентябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

ЛЕТНИЙ СЕЗОН закончен. Зима начнется еще не скоро. Пройдет 2 - 3 месяца прежде, чем можно будет пользоваться лыжами и коньками. Очень многие на это время забывают о физических упражнениях, а это является большой ошибкой. С одной стороны, у тех, кто занимался спортом (игры, легкая атлетика и пр.), летом, обычно, уменьшается объем мышечных групп, не участвовавших в их тренировочной работе - у футболистов сдают руки и плечевой пояс и т. п. и их нужно восстановить. С другой стороны, приближающаяся зима предъявит большие требования к мышцам и сердцу физкультурника (лыжи), и их нужно подготовить к этой новой работе.

Эта подготовка должна вестись по двум путям. Для укрепления мышц лучшими будут параллельные занятия комнатной гимнастикой и упражнения со штангой. Для приобретения выносливости и тренировки сердца лучшим и незаменимым средством будет бег по пересеченной местности (кросс - коунтри).

Первая группа, поэтому, занимается бегом (кросс - коунтри) 2 - 3 раза в неделю, уделяя один день тяжелой атлетике. Ежедневные занятия комнатной гимнастикой при этом желательны.

Вторая группа уделяет 2 дня занятиям гимнастикой в кружке и один - тяжелой атлетике. Если гимнастики в кружке нет, можно два дня посвятить тяжелой атлетике и обратить большее внимание на комнатную гимнастику.

Начать тренировку можно по такой схеме.

В дальнейшем же можно придерживаться следующего расписания.

Если эта нагрузка для некоторых будет тяжела, оставить расписание 2 - й или 3 - й недели.

Приведенная тренировка даст занимающимся очень много. Она значительно укрепит сердца и легкие бегающих, и напряжения зимнего спорта не представят для них опасных для здоровья трудностей. Кроме того, бег по пересеченной местности, связанный с прыжками, идущий, то по траве, то по вспаханному полю, укрепит связки и мышцы ног и корпуса и таким образом предохранит от возможных повреждений при занятиях физическими упражнениями, связанными с резкими движениями и прыжками. (Коньки, хоккей, баскетбол).

Для женщин кроссы также весьма желательны. Дистанции для них должны быть уменьшены в два, а длинные и в три раза.

Тяжелой атлетикой называется ряд упражнений, проводимых с гирями среднего и тяжелого веса. Гири эти представляют из себя железный стержень (длиной около l l/2 метра), который можно свободно обхватить пальцами руки, с надевающимися на его концы дисками разного веса, благодаря чему можно произвольно менять вес всего целого, называющегося штангой. Помимо того, упражнения могут вестись и с весовыми гирями обычного типа.

Технические и методические указания о занятиях тяжелой атлетикой придется почерпнуть из специального руководства или у инструктора. Здесь же нужно указать следующее. Все движения с гирями делятся на два вида - на силовые: выжимание, выкручивание и темповые, делаемые на быстроту: толчки, рывки. Для нас интересна лишь вторая группа, дающая быструю и способную к продолжительной работе мускулатуру. Первая же дает массивные, способные к сильным, но не быстрым сокращениям и легко утомляющиеся мышцы. Поэтому, движения первой группы должны занимать в наших занятиях тяжелой атлетикой лишь очень небольшое место. Следует избегать занятий с большим весом. Это дело интересующихся рекордами в этом виде спорта. Вполне достаточным будет нагрузка 1 - 11/2 - 2 пуда при работе одной рукой и 3 - 4 пуда при работе двумя.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены