Чтение: Ремер, Мураками, Рудницкий, Нова

  • В закладки
  • Вставить в блог

Сентябрь 2009

Михаил Ремер. «Даун», «Рипол-классик», 2009.

История нехитрая, а ее техническое исполнение – тем более примитивное: жизнь одной современной семьи, состоящей из зацикленного на своей карьере отца; матери, посвятившей себя сыну-дауну; собственно, история сына-дауна и второго, нормального сына – рассматривается глазами членов этой семьи. Читатель видит, как вслед за смертью матери рушатся судьбы остальных членов семьи и их соседей. Видит, как героями раскрывается значение истинных ценностей – любви, дружбы, семьи; происходит расстановка жизненных приоритетов. Текст слабый, водянистый, местами провоцирующий перевернуть сразу несколько страниц, чтобы добраться до сути. Интрига слаба, сюжет слишком прост и вял, а герои – блеклые. Но… главную функцию художественного произведения «Даун» выполняет – заставляет задуматься: а правильно ли ты живешь, а туда ли ты идешь, внимателен ли ты к слабым и беспомощным на этом пути? За что автору огромное спасибо.

Харуки Мураками. «TV-люди». «Эксмо», 2009.

Он написал эту книгу почти 20 лет назад, когда Россия толком не знала, что такое буржуазная экономика, плазменные панели, импортные авто, офисная карьера и dvd-плееры.

В этом году сборник впервые перевели на русский и напечатали. Получилось более, чем актуально. Безразличие и безликость большого города, бессонница и экзистенциальный кризис, смутные воспоминания-сожаления состоявшихся людей о временах юности, отчуждение членов одной, прежде крепкой семьи на фоне привычной рутины, страшные сны и мистическая полуреальность – таков коктейль из шести коротких рассказов.

Рецептов Мураками не дает – просто описывает то, что происходило с ним, его знакомыми и коллегами, в его снах и размышлениях. Его рассказы – как притча, как итог, как предупреждение …

Леонид Рудницкий. «Риэлтор неуловимый», АСТ, 2009.

Говорят, у Эрнеста Хемингуэя в туалете была собрана небольшая библиотечка любимых книг, а совсем недавно в Японии новый роман Кодзи Судзуки (автора «Звонка») вышел в «рулонном» виде. Поэтому термин «туалетное чтиво» – это для книги вполне себе комплимент, а «Риэлтор» – приличное произведение для любителей читать сидя. Герой детективной антиутопии попадает в переделку и, спасаясь от преследователей, случайно переносится на сто лет вперед. В Москве будущего, где он вынужден осваиваться, реализовались все страхи нынешнего «среднего класса» – отсутствуют электричество и топливо, облик среднего жителя стал афро-азиатским, а город превратился в груду безликой застройки, защищенную стеной от «некоренных» жителей.

Дальше начинается квест, цель которого – вернуться домой. Причем, как легко догадаться, в ту точку, где можно все исправить.

Улья Нова. «Инка», АСТ, 2009.

Девушка Инка, социопат и любительница мифологии коренных жителей Южной Америки, работает в мелкой турфирме, плетет амулеты, читает работы никому не известного астронома, пьет кофе и никогда не надевает одну и ту же вещь дважды. Жизнь ее наполнена одной только ей известными ритуалами. Но в один прекрасный день в турфирме появляется колоритный латиноамериканец с ниткой бус из кофейных зерен в руке, и все переворачивается с ног на голову. Незнакомец ведет Инку за собой в Людской Океан и обучает искусству заклинания встреч, советует искать себя, а потом исчезает. Инке не остается ничего, кроме как следовать его советам, учиться читать знаки и заниматься самоопределением. Она проходит долгий путь, прежде чем снова встречает своего учителя. Погружение в медитативное повествование рекомендуется к прочтению всем, кто неравнодушен к этническим мотивам, самопознанию и кофейным ароматам.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере  читайте об Алексее Разумовском, сыне простого казака, одном из самых влиятельных людей России своего времени и тайном  супруге Елизаветы Петровны, об одной из самых удивительных русских поэтесс Марине Цветаевой, о судьбе Мари Дюплесси – знаменитой «Дамы с камелиями», об ушедшем от нас совсем недавно прекрасном актере Георгии Тараторкине, Окончание детектива Ольги Гаврилиной «Возвращение монашки» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Синтез с природой

В кризис экодома – на пике моды

От кушетки к кушетке

Отдых «по обмену»

Наследие герцогства бургундского

В литературе ХIХ века богатые сословия предпочитали выпивать бургундские вина почти так же часто, как бордо и шампанское