Четыре встречи

И Джони| опубликовано в номере №274, октябрь 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вратарь скучал... Перед ним простиралось футбольное поле - арена напряженной борьбы. Двадцать человек, одетые в разноцветные майки и полосатые гетры, стремительно носились по полю, стараясь завладеть туго надутым мячом. Вратарю было даже немного обидно, что он лишен возможности принять участие в захватывающей борьбе, развертывающейся на другой половине поля. Вратарь сборной футбольной команды Советской Украины никак не ожидал, что во время этого матча у него будет столько свободного времени. Шутка ли сказать: первая встреча футболистов Советской страны с профессиональной европейской командой!

На долю футбольной команды Украины, выступавшей в Париже на интернациональном слете пролетарских спортсменов, выпала честь первой помериться силами с одной из лучших парижских команд - с командой клуба «Ред Стар». Это был суровый и ответственный экзамен. Противник имел за плечами несколько десятилетий игры на лучших стадионах Европы. «Ред Стар» неоднократно выигрывал первенство Франции; игроки этого клуба входят в состав национальной команды Франции и имеют в своем послужном списке победы над лучшими командами страны.

Многие тысячи пролетариев из парижских предместий явились на «Стад де Пари», где происходил матч. Рабочие на последние сантимы приобретали билеты, чтобы видеть первую игру советских и буржуазных футболистов, и от души желали украинской команде успеха.

На время украинцы забыли, что они играют не у себя дома, а на незнакомом стадионе, вдалеке от границ родины. Они смело шли в бой. Шесть мячей точно и красиво забили украинцы в ворота «Ред Стар», получив в свои - лишь один. Шесть мячей - шесть стремительных ударов, продемонстрировавших миру мощь советского спорта.

Общий подъем был настолько велик, что украинская команда уже не думала о возможности поражения: в подобной обстановке оно казалось им просто невозможным. Ободренные, с утроенной энергией продолжали они атаку, беспрерывно наседая на ворота противника.

Иностранная буржуазная печать давала отличную оценку мастерству советских футболистов: пресса в один голос заявляла, что украинские футболисты - игроки международного класса.

Не успело еще потускнеть впечатление от парижской игры советских футболистов, как снова внимание физкультурников нашей страны, да и, пожалуй, широких спортивных кругов Европы, было привлечено приездом в СССР сборной футбольной команды Праги, сформированной из лучших игроков трех известных футбольных клубов Чехословакии: Богемии, Чехии и Кладно.

Чешские футболисты стоят в первом ряду мировых мастеров футбольного поля. В прошлом году сборная национальная Чехословакии вышла в финал мирового первенства, проиграв с незначительным счетом Италии звание чемпиона мира по футболу.

И грянул бой... 5 сентября в Ленинграде состоялся матч Ленинград - Прага.

Встретились две команды, различные по своей подготовке, характеру, стилю игры. Сила гостей была известна. Особенно в пражской команде выделялись два человека. Живым монументом возвышался в воротах Праги прекрасный чешский вратарь Тихий, с первых же минут матча сумевший завоевать симпатии зрителей своей безупречной игрой.

Спокойно и уверенно держит себя на поле капитан пражской команды, центр нападения, Сильный. Он участник многих интернациональных встреч: выступал на стадионах Америки, Франции, Италии.

Остальные игроки пражской команды не намного уступают по своему мастерству Сильному и Тихому: они также подвижны, их индивидуальная техника также стоит высоко.

Матч Прага - Ленинград окончился вничью со счетом 2: 2. Но важен здесь, в конечном итоге, не счет мячей. Важно другое: то, что ленинградские футболисты в этой встрече не чувствовали себя учениками. Пражцы сразу поняли, что имеют дело с командой, которая себя в обиду не даст. Ленинградская команда в течение всего матча в большинстве случаев держала инициативу в своих руках: она смело и настойчиво атаковала ворота противника, и крепкая чешская защита ничего не могла с ней поделать.

Всю вторую половину игры ленинградцы провели при своем явном преимуществе. Они явно выигрывали матч со счетом 2:1, и лишь за какие-нибудь 40 секунд до конца пражской команде, получившей право на боковой удар, посчастливилось сквитать счет.

После Ленинграда пражцы встретились с Москвой. По собственному признанию пражцев, сборную Москвы они считали своим самым сильным противником. К чести москвичей, следует отметить, что они не дали ни малейшего повода в этом сомневаться.

Физически крепкая, темпераментная московская команда блеснула в матче отличной игрой. Игра большей частью происходила у ворот Праги, и вратарю Тихому пришлось основательно поработать. Как и в Ленинграде, встреча закончилась вничью со счетом 3: 3.

И все-таки, покидая Советский союз, пражцы увезли с собой воспоминание об одной победе: встретившись в Киеве с украинской командой, которая выступала в Париже, чехи сумели добиться преимущества и выиграть матч со счетом 1:0 (гол был забит в ворота Киева со штрафного удара).

Чем же объяснить, что команда, с таким триумфом выступавшая в Париже, у себя дома проиграла Праге? Украинцы излишне нервничали, и это не могло не отразиться на стройности их игры, в которой не наблюдалось такого подъема, как во время парижского матча.

Но даже и в этом матче украинцы были на высоте европейского класса, что отметил и капитан пражской команды Сильный, подчеркнувший большие возможности украинской команды.

Таковы некоторые размышления, порожденные первыми встречами советских футболистов с профессиональными европейскими командами. Борьба за мировое футбольное первенство становится для советского физкультурного движения боевым вопросом дня.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены