Чемпионы

М Зоркий| опубликовано в номере №122, Март 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

КОЛЬКА К., оканчивая II ступень, отличался от прочих ребят разве только тем, что чаще других вызывали его в канцелярию школы, и заведующий делал выговор за разбитые футболом стекла во дворе школы. Ежедневно после окончания уроков Колька до - темна гонял с ребятами сделанный из тряпок мяч на пустыре позади школы. По воскресеньям он целыми часами виснул на высоком заборе футбольного поля Трехгорки, наблюдая матчи и громко выражая свой восторг по поводу побед и поражений...

Это было 4 года тому назад.

Сейчас Кольку не узнать. Он - чемпион и не мало способствовал победам и славе своей команды. Работает слесарем, член бюро ячейки комсомола, староста клубного кружка физкультуры. Сколько переменил он этих кружков, во скольких клубах состоял! Ничего удивительного нет: рыба ищет, где глубже, а футболист - где платят лучше. Как «чем - пион, он пользуется большими преимуществами в кружке: курит на тренировках, никогда не посещает обязательные для всех физкультурников занятия гимнастикой. Другого давно бы уж исключили за появление в клубе в пьяном виде и за ругань, а ему - ничего, все сходит с рук. Не хочет правление клуба ругаться с командой футболистов - своей гордостью и источником дохода.

Однажды юнсекция решила устроить вечер молодежи, посвященный пропаганде - физкультуры. После доклада врача предполагалось выступление физкульткружка, который должен был показать свои достижения. Физкультурники потребовали себе новые майки «для выступления». С трудом выклянчила юнсекция на это 50 рублей у правления. Юнсекция надеялась привлечь к физкультуре не один десяток молодежи после вечера, гвоздем которого было выступление физкультурников. Уже был приглашен лектор и расклеены афиши и физкультурные лозунги. Председатель юнсекции предложил Кольке, как старосте физкульткружка, быть готовым к выступлению.

- А сколько... - тут Колька сделал выразительный жест, каким в старое время чиновники намекали на взятку.

- Что? Деньги?! - изумился предюнсекции. - Да имеешь ли ты право требовать со своих?..

- У нас тренировка к состязанию, не можем выступить, - невозмутимо сказал Колька и пошел прочь.

- Задаром что ли мы вам майки - то купили?! - как последний довод вырвалось у преда.

Вечер был сорван.

Не раз пыталось правление привлекать физкультурников к участию в клубных загородных экскурсиях - прогулках, но кружок не ехал, увлеченный еженедельными состязаниями и тренировками. Однажды Колька все же согласился, но предъявил правлению ультиматум: оплатить всему кружку проезд туда и обратно по железной дороге. Согласилось правление: надо хоть раз показать рабочим, что кружок существует, что не даром культ - комиссия тратит средства на физкультуру.

Приехали, расположились группами на траве... Драмкружковцы сооружали наскоро эстраду для выступления, стрелки - тир неподалеку в овраге.

Актив фузкульткружка, одержав победу во время штурма единственного буфета участниками экскурсии, расположился на берегу речки в тени кустов. На траве стояла дюжина бутылок пива - трофеи осады буфета. Из карманов наиболее запасливых ребят появились красноголовые бутылки, предусмотрительно захваченные из дому. Было очень весело. Никто конечно и не подумал захватить с собой такой мещанский предрассудок, как рюмки и стаканы, - пили прямо из горлышка. Кто - то внес предложение - идти топить купавшихся у другого берега речки девчат. Предложение было встречено с восторгом. Но выпитая водка свинцом налила ноги и голову. Вскоре большинство уже дремало.

Стрелковый кружок, исходя из того, что каждый гражданин, а тем более физкультурник, должен быть готов к обороне страны, вынес постановление: предложить физкульткружку изучить теорию и практику стрельбы из винтовки и нагана. Поставили на обсуждение кружка.

- Да я первый не стану изучать! - возмутился я.

Колька. - Зачем это мне?

Я и в армию то не собираюсь идти...

- А почему это ты не собираешься в армию идти? - поинтересовался кто - то.

- Не возьмут - сердце больное и легкие не в порядке у меня...

«Вот так физкультурник», - изумится читатель, но пусть он послушает дальше.

На последнем медосмотре врач категорически запретил Кольке пить и предложил поменьше курить и не увлекаться, чересчур футболом. Но разве может Колька потерять свою славу чемпиона? И как не вынизать после матчей? Каждую победу надо обязательно «спрыснуть», так уже заведено.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены