Чемпион республики

Л Браславский| опубликовано в номере №578, Июнь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Бахи Ельгундиев уезжал из Муйнака в Алма - Ату сдавать экзамен в Институт физкультуры. Утром, за несколько часов до отъезда, он пошёл искупаться в Аральском море.

Среди жителей прибрежных селений было немало отличных пловцов. В жаркие дни - а они стоят с мая до октября, когда воздух раскалён и от духоты не спасает даже самая густая тень, - Бахи с товарищами проводил время на море. Вот и сейчас он испытывал несказанное удовольствие, плывя в прохладной воде. Он прощался с родными местами, с морем.

... Экзамены в институт Бахи сдал успешно. Ещё в школе полюбился ему спорт, он был участником многих соревнований. Бахи мечтал получить высшее образование, стать хорошим спортсменом, учить других...

Ему нравилась лёгкая атлетика и гимнастика, фехтование и бокс, лыжи и баскетбол. Но нужно было выбрать один из видов спорта и совершенствоваться в нём. Бахи решил заниматься классической борьбой.

Стройный, гибкий юноша был одним из пяти борцов, оспаривавших звание чемпиона республики в среднем весе. Его соперники имели большой опыт. Победа над новичком казалась им не таким уж сложным делом. Но в действительности всё обернулось иначе. Бахи выходил на ковёр с такой решимостью победить, вёл схватки в таком стремительном темпе, что никто против него не смог устоять. Комсомолец Бахи Ельгундиев стал чемпионом Казахстана.

Приближались экзамены. Бахи предстояло сдать зачёт по плаванию. Он несколько раз бывал в бассейне, построенном студентами в городском парке культуры и отдыха, но никогда не плавал «на время». На этот раз в руках у преподавателя Алексея Петровича Гута, принимавшего зачёт, был секундомер. И это подстёгивало.

Не имея представления о технике плавания, Бахи всё же показал хороший результат. Проплыви он на секунду быстрее, и норма второго разряда была бы выполнена.

Одна секунда! Глядя, как плывёт Ельгундиев, Алексей Петрович не сомневался, что юноша сможет «сбросить» не одну секунду. Самое

главное - убедить его, что он должен заниматься плаванием. Гут тут же показал Бахи, как правильно брать старт, как делать поворот у стенки бассейна.

Одновременно с борьбой Бахи стал заниматься и плаванием.

Как бы настойчиво ни тренировался спортсмен, лучшее представление о его успехах дают соревнования, волнующая атмосфера борьбы.

Выступив в соревнованиях на первенство Казахстана по плаванию. Бахи Ельгундиев стал чемпионом республики. В спартакиаде пяти среднеазиатских республик он показал себя одним из сильнейших борцов и пловцов Средней Азии. Но мог ли он сказать, что достиг всего, к чему стремился? Нет. Ему хотелось встретиться с сильнейшими пловцами страны. И эта встреча произошла в Москве.

На стартовых тумбочках в одном ряду с ним стояли Мешков, Ушаков

и Драпий. Сигнал - и все они бросились в воду. Уже на первых метрах Бахи почувствовал, что темп. которым они плывут, едва ли ему по плечу.

Мастера плыли в необычайно чётком ритме, и Бахи знал, что секундомеры в руках у тренеров и судей отмечают на каждом повороте именно то время, с каким Мешков, Ушаков и Драпий задумали идти. Каждый из них выполнял заранее намеченный график.

Бахи же шёл в непривычном для себя темпе, с чрезмерным напряжением, и это скоро сказалось. Руки двигались с трудом, дыхания не хватало. Ещё несколько метров, и он сойдёт с дорожки. Нет. всё что угодно, только не это! Он может отстать, он может проиграть, но бороться он будет до конца.

Бахи потерпел поражение. Им овладело глубокое беспокойство. Разве он не сделал всё, что мог? Разве он не плыл быстрее, чем всегда?

- Не огорчайтесь, - услышал он чей - то голос. - Я несколько раз наблюдал, как вы плаваете. Мне бы хотелось посоветовать вам...

Бахи поднял голову. Рядом с ним стоял заслуженный мастер спорта Виталий Ушаков. Он дружески положил руку на плечо Бахи. Их беседа затянулась. Они о многом поговорили. Как же он, Бахи Ельгундиев. мог подумать, что достиг предельного результата? Да существует ли такой, тем более для него, по сути, начинающего пловца?!

Бахи вернулся в Алма - Ату окрылённым. Начиналась новая полоса в его жизни. Он закончил учёбу и получил назначение в

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены