Человек — живая радиостанция

И Губерман| опубликовано в номере №985, Июнь 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

Активность живой ткани неразрывно связана с электричеством — сокращаются ли мускулы, бьется сердце или мозг анализирует мир. Но уже более ста лет известно, что вокруг любого проводника с током возникает электромагнитное поле. Для живых существ это явление как будто отсутствовало. Поле, рождаемое биотоками мышц и нервов, обнаружить не удавалось. И это естественно: исследователи всецело зависели и зависят от чуткости приборов наблюдения.

Наш корреспондент встретился с профессором Ленинградского университета Павлом Ивановичем Гуляевым, заведующим лабораторией физиологической кибернетики. В его лаборатории впервые в истории было зафиксировано электрическое поле, возникающее в пространстве вокруг человека при биении сердца.

— 13 февраля 1967 года самым разным специалистам — врачам, биологам, физикам, инженерам — демонстрировали регистрацию электрического поля вокруг изолированного нерва, передающего сигнал; вокруг бьющегося сердца; вокруг мышцы человека; вокруг летящего насекомого. Все это верно, Павел Иванович?

— Не совсем. Электрическое поле вокруг нерва да и мускулов фиксировалось раньше — правда, это было сделано сравнительно недавно. Но на очень небольшом расстоянии — несколько более сантиметра. Аспирант нашей лаборатории биофизик В. И. Заботин сделал прибор остроумной конструкции, и нам удалось зафиксировать поле нерва на расстоянии в двадцать раз большем, а главное — открыть электрическое поле бьющегося сердца. Теперь доказано, что каждый из нас — как бы живая радиостанция, непрерывно излучающая в пространство волны разных частот. Запись этого излучения мы назвали электроаурограммой — от греческого слова «аура», что означает дуновение, сияние. Название подчеркивает, что речь идет о волнах, распространяющихся вокруг человека в воздухе.

— Может ли обнаруженное электрическое поле — хаотическое смешение излучений от сотен мышц, сердца, тысяч нервов — служить основой связи, нести какую-либо информацию?

— Сегодня говорить об этом 'еще рано. Например, зафиксировать электрическое поле, возникающее благодаря биотокам мозга вокруг головы человека, нам пока не удалось. Но мы уверены, что оно существует. Следовательно, вероятна и возможность связи.

— А ничтожная мощность излучения? А стремительно падающая с расстоянием напряженность этого поля?

— Это так. Я, правда, мог бы начать с того, что эмоциональное возбуждение увеличивает напряженность излучения, но все равно это, конечно же, излучение крохотной мощности и с расстоянием быстро затухающее. Однако лучше я отвечу вам историей, которую сегодня можно рассказывать как притчу. Когда Генриха Герца, открывшего в 1888 году электромагнитные волны, спросили о возможности их практического применения для связи, он засмеялся, пожал плечами и... сослался на крохотную мощность и быстрое затухание. Для тех, кто слушает радио и смотрит телевидение, это заблуждение талантливого ученого выглядит смешным.

— Павел Иванович, а известны ли случаи осознанного восприятия человеком электромагнитных волн разных частот? За исключением света, разумеется.

— Американский ученый Фрей обнаружил десять лет назад, что при облучении короткими волнами человек слышит свист, щелканье, жужжание. Этот «звук» слышат и глухие. Он исчезает, если височную область мозга загородить экраном. Это — восприятие помимо известных органов чувств. К врачам однажды обратилась одна домохозяйка, которая непрерывно слышала звуки от... электрической сети. Это факты из области, куда исследователи, вооруженные пониманием происходящего, еще не вступали.

— Тогда давайте поговорим о перспективах обнаруженного поля излучения. Пофантазируем всласть и безнаказанно.

— Вы хотите это печатать? Безнаказанно не получится.

— Ну, в рамках реальности. Как пишут некоторые наши фантасты — не отрываясь от полученных сведений. Прежде всего, изменяет ли это как-то наш общий взгляд на мир?

— По-моему, чрезвычайно обогащает. Мы, оказывается, живем в пространстве, густо насыщенном электрическими полями. Это не только давно известные наводки от сетей освещения, линий передач и разной аппаратуры, но и излучения живых существ. Я бы назвал это электрическим ландшафтом. Теперь смотрите: ведь наш прибор, в сущности, моделирует некий орган чувств, воспринимающий чрезвычайно слабое электрическое поле. На земле нам неизвестны существа, обладающие таким органом. Но в воде живут рыбы, имеющие своеобразный локатор. Это угри, нильские мормирусы и некоторые другие рыбы. Они видят в электрическом поле. Так вот, очевидно, можно создать прибор, который ориентировал бы и человека в электрическом ландшафте.

Живая природа, совершенствуя свои конструкции, за миллионы лет эволюции не могла не снабдить некоторых своих питомцев умением ориентироваться в этом электрическом ландшафте — для охоты ли, спасения или продолжения рода. Я думаю, что в ближайшие годы наше предположение подтвердится. Нужны многочисленные эксперименты, и наш прибор — основа для их проведения.

— Может ли открытие полей вокруг человека пригодиться в медицине?

— Когда мы начнем разбираться в этом смешении излучений — несомненно. Сейчас все электрические измерения производятся контактным способом: снимаем ли мы электрокардиограмму — биотоки биения сердца или кривую биотоков мышц. Но ведь есть возможность качественно новых, бесконтактных измерений. В идеале, в будущем я представляю себе дело так: пациент входит в комнату, свободно движется, разговаривает, выполняет какое-нибудь задание, а приборы снимают поле его сердца, заданных мышц, внутренних органов, возможно, мозга — и на основе обработки этих данных ставится диагноз недомогания. Я уверен, что электроаурограмма сердца уже а недалеком будущем принесет нам новую информацию, и, возможно, более полную, чем электрокардиограмма.

— А остальное, конечно, весьма не скоро?

— Если обнаружатся первые успехи и забрезжит обещание находок, область излучаемых полей мгновенно обживут десятки исследователей.

Но фантазировать сейчас не время. Мы еще только на пороге, сделали первый шаг, а впереди — необъятное поле.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой теме

Гиперболоиды и гиперболы

Оптические квантовые генераторы (ОКГ), или, как их еще называют, лазеры, получили путевку в жизнь.